コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1962年1月2日(火)<br /><br />昨晩は、新年を祝って、食事に贅沢をしすぎた。<br /><br />とは言っても120ペセタ(720円)なのだが、安いホテルを探し回った苦労と比べれば、不釣合いだったと、後悔している。<br /><br />ホテルの部屋には満足な机がなく、ベッドに寝そべって日記を書いた。<br />スペインの、安いブランデーを舐めながら・・・。<br /><br />さて、今日は一日雨だった。<br />雨の中を濡れながら、歩き回った。<br /><br />そして、とても楽しい一日だった。<br />古都コルドバには、旅人を酔わせる何ものかが充満している。<br /><br />ヨーロッパからアフリカに至る、幅広い文化の統合、対立しながらの調和。<br />2000年にわたる、人間の能力への挑戦。<br /><br />この町は、歩きながら考えさせられることが多い。<br /><br />もともと、アンダルシアと呼ばれているこの地域は、豊かな上、海上交通の要衝を占め、いろいろな民族が次々にやってきた。<br /><br />ケルト人、フェニキュア人あるいはカルタゴの人たち。<br />カルタゴの勇将ハンニバルが通過したのは、紀元前三世紀のことだが、このころにはもうかなりの集積があった。<br />

1962年のパリ便り【708】紀元前以来の古い歴史が育てたコルドバ

1962/01/02 - 1962/01/02

ソフィ

ソフィさん

1962年1月2日(火)

昨晩は、新年を祝って、食事に贅沢をしすぎた。

スペインの、安いブランデーを舐めながら・・・。

さて、今日は一日雨だった。
雨の中を濡れながら、歩き回った。

そして、とても楽しい一日だった。
古都コルドバには、旅人を酔わせる何ものかが充満している。

2000年にわたる、人間の能力への挑戦。

この町は、歩きながら考えさせられることが多い。

ケルト人、フェニキュア人あるいはカルタゴの人たち。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る