コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美大3年生のしっかり娘となんとも頼りない母、アートの国スペインへ初めての母娘二人旅(*^^)v<br /><br />私がスペインに行ってみたいと思ったのは、うん十年も前に雑誌で見た『花の小径』の写真。<br />花の季節には少し早い時期だったけど、白い壁に赤いゼラニウムの鉢植え!<br />あんな高いところの花の水やり、どうやっているんだろう。<br />お手入れもきっと大変なはず。それでも花いっぱいのパティオを作り上げていくその美意識の高さに感動します。<br />私にはマネはできないけど幸せな気分にしてくれるパティオって素晴らしい!

芸術オタクの娘と行くスペイン⑤

2015/03/22 - 2015/03/30

comodo

comodoさん

あんな高いところの花の水やり、どうやっているんだろう。

5日目 7:45

昨夜は遅かったので、朝食は軽めです・・・

今日はコルドバへ。
    途中、メスキータ、花の小径、ユダヤ人街を観光します。

11:00 メスキータ

昨日とはうって変わってお天気も良く気温も高めです。
    客待ちをしている馬でしょうか。
    街並みにぴったりです。
    東京でいったら、浅草で人力車ってかんじ?

メスキータ 寺院・教会

メスキータの外壁

メスキータはスペイン語でモスクという意味です。
    外壁もいろいろな装飾が施されています。
    アーチ型の出入口がたくさんあるのですが、どれも閉じられている様子。

外壁をくるっと回って、花の小道へ行きます。

花の小径の入口

人が一人通れるほどの道幅で、奥行き20メートルほどの小道です。

花の小径 建造物

• この景色が見たかったのよっ。<br />花が並ぶ道の間からメスキータのミナレット(尖塔)が覗いているという絵はがきのような美しい景色。<br />撮影スポットでたくさんの人でした。

この景色が見たかったのよっ。
    撮影スポットでたくさんの人でした。

バシバシ撮りまくります。
    夏だったら、青い空と白い壁と赤い花のコントラストがもっと美しいんだろうな。
    旧ユダヤ人街は小さな街です。
    歩いているだけで楽しい♪

各国のツアーの団体客がどんどん入ってきます。
    娘もいろんなアングルで撮りまくっています。

花の小道は袋小路になっています。
    そこの一軒が売家になっていました。すごい高額だって!
    毎日たくさんの観光客が窓の下にいられるっていうのは、いくら素敵な場所でも住むにはちょっと・・・

花の小径の奥にあるお土産物屋さん

カラフルな陶器やタイルが目を惹きます。

どこもかしこもイイ感じ〜

コルドバでは5月にパティオ祭りが行われているそうです。
    今はその準備中で、壁に鉢を取り付けたりペンキを塗っていたりと庭師の方が作業していました。

自分たちだけでなく周りの人たちをも幸せな気持ちにさせるパティオ祭り、ぜひ来たい!

今はまだ閑散としていますが、5月にはこのパティオも花であふれた素敵な空間になるのでしょうね。

メスキータ オレンジの中庭

北側の「免罪の門」が入口で、ここから「オレンジの中庭」に進みます。
    回教徒はこの中庭の池でまず沐浴し、中庭に面した19ヶ所のアーチ型の出入口から直接寺院へ入ったといわれています。

メスキータ 寺院・教会

免罪の門(出入り口)の傍に往時の天井板が展示されていました。

敷地に植えられたいるのは、名前の通りオレンジの木。

ミナレット

イスラム教建築の鐘楼で、礼拝の時刻を伝える役割を持ちます。
    コルドバで最も高い建物。

メスキータ 円柱の森

イスラム時代の祈りの空間で、白と赤を組み合わせた二重のアーチを支える円柱が約850本立っているそうです。
    まるで別世界。

イスラム教とキリスト教、ふたつの宗教とそれぞれの歴史、そしてその宗教の時代ごとの文化によって歴史も建築も複雑です。

とにかく広い広い。

大きな体育館ように足音さえも反響します。

天井が高く荘厳な雰囲気です。

空間を支える円柱は、世界各地から集められたものであるため、柱に持ってきた人の名前が彫られているそうです。
    これは、その人たちの名前。

空気がひんやりしていて気持ちいい。

娘は二つの文化が共存されているメスキータがたいそう気に入ったらしく、ぎりぎりまで見入っていました。

ここは、教会のようなかんじです。

ミフラーブ

イスラム教徒が祈りを捧げるメッカの方向を示すくぼみ。
    メスキータで最も豪華な場所。

笑ってる?

• 祭壇

祭壇

カテドラルがメスキータの真ん中にあるというのが何とも奇妙で、回教寺院の中にキリスト教が存在しているかんじ。
    これは、複雑なメスキータの歴史をしっかり学ばなければ、よくわからないかもしれません。

展示スペース

13:00 コルドバだもの、パティオでランチしましょう!

Apartamentos Los Patios del Pañuelo ホテル

この空間に座っていられるだけで幸せな気分♪
    今度来る時は花が咲き乱れている5月に!

メスキータ側からローマ橋に続く城門。

ローマ橋の上では大道芸人が何人かいました。

ローマ橋 建造物

グアダルキビル川。
    その川には、紀元前1世紀に造られたローマ橋がかかっています。
    戦争や暴動の度に壊され、また改修されるというパターンを繰り返してきたところです。
    メスキータからの対岸に要塞として建てた塔あり、カラオラと呼ばれています。

グアダルキビル川 滝・河川・湖

橋を渡り切ってカラオラ側からメスキータが見えます。

• りぽちゃんさん 2015/12/23 13:57:46
    花の小径
    comodoさま、こんにちは♪

コルドバの花の小径、行きたかった〜(><;)

私も今年の夏にスペインを訪れた際、コルドバにも立ち寄ったのですが、花の小径は見つけられずじまいでした(T ^ T)

気温40℃超えの中20分ほど探したのですが、慣れない気温に気分が悪くなり途中で断念したので、comodoさまのお写真を拝見出来て嬉しいです♪

素敵な旅行記をありがとうございます♪( ´▽`)

comodoさんのトラベラーページ