横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のクリスマスは横浜山手西洋館の《世界のクリスマス2007》でたっぷりクリスマスに浸ろうと、お江戸散歩のお内儀3人(かにちゃん、0さん、コクリコ)にroccoさんの4人で出かけました。<br /><br />今回はヨーロッパのクリスマスに潜入するため、「お内儀」はしばらく返上し「マダム」と相成りました。<br /><br />★2007年のクリスマス・イベントは1858年(安政5年)に締結された通商条約の相手国、アメリカ、オランダ、ロシア、イギリス、フランスの各国にイタリア、ハンガリー、ブルガリア、アイルランドのクリスマスの様子が再現されています。<br />《12月1日から25日まで》<br /><br />前半はランチまでの<br />ハンガリー(ブラフ18番館)〜ロシア(外交官の家)〜オランダ(山手68番館)〜アメリカ(テニス発祥記念館)のクリスマスです。<br /><br />クリスマスと銀杏の黄葉を楽しめた充実した1日になりました。<br /><br />★写真はブラフ18番館のハンガリーのクリスマスツリー。

横浜山手西洋館のクリスマス ☆JOYEUX NOEL☆ 前編

2007/12/09 - 2007/12/09

《12月1日から25日まで》

前半はランチまでの

クリスマスと銀杏の黄葉を楽しめた充実した1日になりました。

★写真はブラフ18番館のハンガリーのクリスマスツリー。

JR石川町駅の元町口改札口に集合。
    10時半少し前です。

石川町から坂を上って約5分、【山手イタリア山庭園】に到着。

もうクリスマスシーズンだというのにイタリア山は秋の気配。

ほら、まだ赤い実が。

先日の東大では金色に輝く銀杏にはちょっと早かったけれど、今日は素晴らしい銀杏の黄葉。

【ブラフ18番館】
    大正末期に建てられた外国人住宅。平成3年(1991年)までカトリック山手教会の司祭館として使われていましたが、平成5年にイタリア山庭園に移築復元されました。

ブラフ18番館はハンガリーのクリスマスですって♪
    さあヨーロッパのクリスマスに潜入です!

ハンガリーと言えば、コクリコには「ハンガリー舞曲」と血の伯爵夫人エリザベート・バートリー、ヘレンドの食器(随分と異なる発想^^;)ですが、どんなクリスマスなのかしらん、ワクワク。

おじゃましまーす♪

4人の中でただ一人ハンガリーの地に足を踏み入れたマダムrocco。
    マダムroccoがその気になって、
    「いらっしゃ〜い」とお出迎え。

「まぁ素敵なテーブルセッティング♪」

4人の中では一番マダムなroccoさんにふさわしくオシャレなクリスマスのテーブールです。

磨かれたクリスタルのワイングラス。
    松ぼっくりや木の実、木の葉のオーナメントがテーブルの中央にあしらわれています。
    太い金色の蝋燭。
    この蝋燭に灯をともしたらきっと一晩中消えないと思うわ〜

「どうぞ、席にお着きになって」
    「今日はヘレンドのアポニーでお食事していただこうかと思って」
    「あら〜全然気にしなくて良いのよ。気楽にお食事してね〜割れたらまた買えば良いんですもの」
    と、マダムrocco。

「そうね〜まずシャンペンで乾杯ね」
    「シャンペンは『インドの華』にいれておいたのよ」
    とマダムrocco。

「うっうっ、『インドの華』目の前で見たのは初めて!凄く高いんじゃない?」
    と、どぎまぎするマダムかにちゃん、マダム0、コクリコ。

「メリークリスマス!乾杯!」
    ヘレンドの食器でドキドキしながら食卓を囲むマダムたちでした。

静かに時は流れていきます。。。
    長椅子には気持ち良さそうにワンコが昼寝しています。

「食後は次の間でコーヒーをいかが?」
    「コーヒーカップは『ウイーンのバラ』でどう?」
    と、マダムrocco。
    すべてヘレンドであつらえたリッチなマダムrocco。

「はいはい、ヘレンドを拝ませていただけるのなら何でもありがたや」となぜかお内儀にもどる3人でした。

部屋にはハンガリー風のクリスマスツリー。

「ハンガリーのクリスマスツリーって見たことないけれど、モミの木のてっぺんがとんがり帽子みたいね」

「そういうことです」と、きっぱりマダムrocco。

温かな日だまりのサンルームで寛いでいると、シャンペンやワインでほろ酔い気分のマダムたちは眠ってしまいそうです。

サンルームの落ちついたグリーンが素敵。

二階に上がると展示室になっいてハンガリーの伝統的な民族衣装が飾られています。

マチョー刺繍だそうです。

「あら、マダムroccoさん、お嬢さんと息子さんへのお土産に買ったの?」

ちなみにコクリコの息子はハンガリーに旅行した時、こんなマチョー刺繍のシャツ(ブラウス?)を自分用に買ってきました。
    いったいいつ着るのでしょうか?
    こういうのって人からもらったら『いやげもの』

こちらの衣装はカロチャ刺繍。

《悪い子へのプレゼント》ですって。

どこが?
    手前の枯れ枝の鞭が《悪い子へのプレゼント》らしいです。

ハンガリーのクリスマス・ブラフ18番館を後に、振り向くと二階の窓辺にはミニ・シクラメンが飾ってありました。

さすが細かい部分まで憎い演出マダムrocco(^^;)

金色に輝く銀杏の木とベンチが一服の絵のよう。

お隣の【外交官の家】が見えます。

威風堂々【外交官の家】
    明治43(1910)年にアメリカの建築家J.M.ガーディナーの設計により建てられた外交官・内田定槌の邸宅。
    東京都渋谷区南平台から平成9(1997)年にイタリア山庭園に移築。

今回、世界のクリスマス巡りが決定してから「横浜西洋館のクリスマスだから、今度はお内儀ではなく外交官夫人や貿易商夫人よね〜♪」
    と、喜んでいたマダムO。
    外交官の家、ロシアのクリスマス担当はマダム0です。

【外交官の家】におじゃまします。

「どうぞ、いらっしゃ〜い」と外交官夫人陽気なマダムOのお出迎え。

明るい色調のハンガリーのクリスマスのテーブルウエアーとうってかわりエカテリーナ女帝やアレクサンドロス3世を思わせる重厚なロシアのテーブルです。

深い藍色と白の色合いのお皿に、深ーいワイン色のナプキン。

「えーと、食器は。。。よくわからないけれどグジェリかなぁ、
    マダムroccoのお家にあるヘレンドのような高級な食器ではないけれど。ロシアのどの家庭にもある食器だと思うわ」と、マダムO。

「深い藍色はバイカル湖の色かしらん♪」

ロシアの長い冬をじっと過ごすのにふさわしい暖かみのある食卓でした。

クリスマスツリーも、格調高く。
    ロマノフ王朝を思わせる威厳が。

ちょっと、、、マダムOのイメージとは違うけれど、今日はロシアのクリスマスだから良いとしましょう(^^;)

華やかさはないけれど、黒光するデコレーションが素敵!

ダイニングルームから明るいサンルームへ。

可愛らしいペンダントライト。

窓の外は銀杏の黄葉。

テープルの鉢植えを飾るビーズは人魚の泡のよう♪

「ロシア正教のクリスマスですもの、イコンはかかせないわ〜」

イコンが置いてあるだけで、その場の空気が引き締まります。

素敵な置物。

【主人の書斎】

「ご主人の書斎にお邪魔しまーす」
    「マダムOのご主人素敵だわ〜」
    「ロシアの外交官なのね♪」

マダムO曰く「本当はカナダの外交官と結婚したかったんだけど。。。」

口々に勝手なことを言っているマダムたちに恥ずかしがって顔を隠すご主人(^^?)

この部屋は全体がふわふわのボンボンみたいな雪で飾られていました。

「寒いロシアのクリスマスを表現しているの」とマダムO。

♪走〜れトロイカかろやーかに粉雪蹴って〜♪
         とか
    ♪ポーリシカ ポーレ ロシアの大地に♪
         とか、
    年代を感じさせる歌を披露するマダム0でした。

ドールハウスのようなロマンチックなご夫婦の寝室を見せていただいて。

「あら!男の子がいるわ。息子さんかしら?」(^_^;)

かしましく冗談を言いながら、退出するマダムたちでした。

庭に出て。
    この影はマダム?

山手本通りをアメリカ、オランダのクリスマスが展示されている山手公園に向かう道すがら。

素敵な住宅がいっぱい建っています。

よそ様のお宅なのでやたらに写真は写せないのですが、可愛過ぎる入り口に思わずパチリ。
    それぞれのお宅ではクリスマスの飾り付けが素敵にくふうされていました。
    「やっぱりヨコハマよね〜」
    「こんな家に住みたいわ〜。どんな人が住んでいるのかしら?」
    こんな会話が飛び交います。

カトリック山手教会の手前を右に下って行くと山手公園。
    日本初の西洋式公園とのこと。

ここまではなかなか来たことはありません。
    どこか麻布の有栖川記念公園を思わせる静かな公園です。

その公園の大きな桜の木の先に【山手68番館】が見えてきました。

【山手68番館】入り口。

小さな建物の中にクリスマスツリー。

クリスマスツリーは特に【オランダのクリスマスツリー】という特徴はないような。

後援・協力はオランダ大使館だそうですが、他の西洋館と比べると力が入ってないみたい(^^;)

チューリップの花が飾られているので【オランダ】かな?

クリスマスにチューリップというのも新鮮かも。

同じく山手公園内に建つ山小屋風の建物は【テニス発祥記念館】

「日本のテニスもここから始まったのね」

西洋公園もテニスも『日本初』の多いYOKOHAMAです。

アメリカのクリスマスが演出されていますが、【テニス発祥記念館】なので、テニスラケットの歴史から拝見。

いつもはクリスマスのイベントには参加していないそうですが、今年は山手68番館と共に初参加。
    でも、アメリカのクリスマスなので「何でもあり」ということで、オランダのクリスマスの担当者に手伝ってもらって適当に楽しんで飾り付けしたとのことでした。

1890年代、明治時代の女性のテニスウエアーをつけたマネキン。

アメリカのごく普通の家庭のクリスマスってこんな感じかな、と思わせる飾り付け。

甘そうな本物のシュガーケーキ。

ソリじゃなくてラケットにまたがったサンタさん。

アメリカのクリスマスを後にしてそろそろランチタイムです。

《中編に続きます》

• けーしちょーさん 2007/12/19 20:07:46
    ママンの長男はコスプレ好き??(爆)
    コクリコママン。

横浜もクリスマスもすっ飛ばして
    ハンガリーの民族衣装に食い付いているけーしちょーデス。

ぜんぜんイヤゲぢゃないですよー。
    こんなにかわいいの。
    ワタシなら喜んで着ちゃいます。
    どこへ着ていくの?との問いには
    いつでもどこでもだれとでも(爆)

仲良しの女どおし。
    楽しいんだなぁ。これが。わかる!わかる!
    けーしちょー拝

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/12/20 23:24:57
    RE: ママンの長男はコスプレ好き??(爆)
    けーしちょーさん、こんばんは〜。

>ハンガリーの民族衣装に食い付いているけーしちょーデス。

いいのよ、いいのよ、横浜もクリスマスもすっ飛ばして。
    あれ以来、すっかり各国の民族衣装に注目のけーしちょーさんですね!

>ぜんぜんイヤゲぢゃないですよー。こんなにかわいいの。
    ワタシなら喜んで着ちゃいます。

けーしちょーさんは背が高いから着られるわよ。
    私ぢゃ男物の大き過ぎてきられないわ。子供用の買ってきてくれたら良かったのにさ。
    ↓の海香さん(ベルバラ同盟の旧姓クレアさん)の所でも書いたんだけど、私子供の頃バレエを習っていて『ハンガリー舞曲第5番』をハンガリーの衣装もどきを着て踊ったんだよ〜。
    バレエのレッスンは嫌いだったけど発表会は綺麗な衣装を着られるから好きだったのよ・・・私もコスプレ好き?

>どこへ着ていくの?との問いにはいつでもどこでもだれとでも(爆)

(^^)v フィンランドで「ゲイシャ」姿で船に乗ったんですものね。

>仲良しの女どおし。楽しいんだなぁ。これが。わかる!わかる!

私の年になれば、そうよ、もう男なんていらないわ。
    でもけーしちょーさんは待ってよ。
  • 唐辛子婆さん 2007/12/17 14:58:17
    なりきりシリーズ♪
    コクリコさん

実家が横浜に20年も住んでいたのに
    ついぞこの館たちを訪れる機会を持たなかった唐辛子婆。

わたしもいきた〜〜い!

なりきりシリーズ楽しいですねー。
    続けてねー。
    そして、帰国したら混ぜてねー。

ところでアクセスカウントどうしたんでしょ?変ですねー

〜唐辛子婆〜

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/12/20 22:58:38
    RE: なりきりシリーズ♪
    唐辛子婆さん、こんばんは。

コメントと投票ありがとうございます。

>kyokosa-nもいく、コクリコちゃんもいく、かにちゃんもいく。
    わたしもいきた〜〜い!

来年のクリスマスは日本ですよね。是非!

>なりきりシリーズ楽しいですねー。
    続けてねー。そして、帰国したら混ぜてねー。

うふふ、どれがフィクションで、どこがノンフィクションだか、自分でもわからなくなってしまった(^^;)
    来年はどこにマダム唐辛子を登場させようかな?

>ところでアクセスカウントどうしたんでしょ?変ですねー

4トラって時々急にナニカ変わるんですね。私のようなオババはついていけないわよ〜

虚構の世界に生きる女コクリコでした。
  • かにちゃんさん 2007/12/17 09:17:29
    おつかれさま!
      コクリコさん

前編書き終えて、おつかれさまでした(^_^)v
    《コクリコ制作》ブログは、初めて山手・西洋館を知った人が見ても、どんなところなのか、よーくわかる旅行記だと思いました。丁寧で詳しくて、わかりやすい!!さすが!
      うん、うん、なるほど、と思って見ました!

それにしても、一緒に行動しているのに、撮っている写真は、いろいろ違って、面白いですね〜♪
    それもまた、間近で見ていた私には、新発見です!

続き、楽しみにしてますね〜〜〜(^_-)-☆
       がんばってね!
      もちろん、1票です!!!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/12/20 22:51:56
    RE: 疲れちゃった(^^;)
    かにちゃんさん、こんばんは。

9日に行って良かったわ〜今頃では疲れちゃって行けなかったかも。
    コメント&投票いただいたのにお返事が遅くなってごめんね。

>熱心にルポルタージュの記者のように、メモを取っていたコクリコさんが、コメントを書くと、あんなにおもしろいストーリーになるのか、とそれもまた、間近で見ていた私には、新発見です!

でもねぇ、後でメモを見てみたら、くにゃくにゃ文字で何が書いてあるのかわからないのよ。
    いつもそうなのよ。あのストーリーはメモとは関係なく、後から浮かんだものなの。
    マダムroccoとマダム0を書いてしまったら、コクリコとかにちゃん物語のタネが尽きてしまいました〜。

西洋館のクリスマスは4トラでたくさんUPされているみたいですね。出来上がってから見にいこうかな。今他の旅行記を見てしまうと、書けなくなってしまいそうです(^^;)
    横浜では聖パトリック・デーのパレードもあるみたいね。
    かにちゃんは見たことある? 面白いのかしら?

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/12/21 10:22:23
    RE: お大事にね。
       コクリコさんへ

いろいろと忙しかったから♪♪♪♪♪〜(^_-)-☆
    疲れちゃったんだと思うよーー、風邪も流行っているようだし、くれぐれもお大事にね。

聖パトリックデイのパレードは、横浜では見たことありませんが、
    アイルランド出身の方が、緑色づくしでお祝いしているのを、アメリカに居る時、見ました。楽しそうだった(^^♪

西洋館ではクリスマスの飾りは25日までのようだけれど、
    海外だと1月になってもツリーもそのままだから、大丈夫!!(?何が?)
    コクリコファンは、ブログ待っているでしょうけど、元気なってから、パワフルにどんどん書いてね!
     私も最近やっと、他のトラベラーさんの西洋館ブログ、拝見していまーす。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/12/22 21:43:00
    RE: おつかれさま!
    かにちゃん、ご心配おかけしました。
    そうなのよ、仕事が休みの日でも色々遊んでいたから(^_-)v
    まだ咳コンコン、鼻ジュルジュル(汚ーい^^;)ですが、暮れまで忙しそうです。

今日は休みだったので、中編を書き終え、後編も途中まで書きました。
    かにちゃんの旅行記に勝手にトラックバックさせていただきました!

「えの木てい」のバラのソフトクリームまた食べたいわ〜。
  • めぐみ☆さん 2007/12/16 21:09:54
    良い!!(^。^
    コクリコさん、こんばんは〜。
    この影…良いですね。。大好きです、この感じ♪
    洋館の撮影って上見てるほうが多いと思いますが…。
    ふと足元みたら、、「いいじゃん!この影!」って感じですよね。
    良いよ〜。
    プロフも替えたんですね。可愛いねずみさんです。

コクリコさんと、かにちゃんさんの洋館クリスマス、、見ていたら行ってみたくなりました。
    しかし、、来年かな〜(笑)

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/12/17 00:16:29
    RE: 良い!!(^。^
    唐八景さん、
    ふふふ、おわかりですね、この影はワタシです。
    影なのでスマートに見えますね(^^;)

プロフィール写真はイギリス館の寝室の暖炉の所にいたネズミです。
    魔女もいたり動物たちもいたり、もちろんクリスマスの飾り付けもステキなので来年は是非。
    唐八景さんなら、私が気が付かなかったものたちをとらえて面白い写真が撮れそうだわ♪
    イベントがない時でも、西洋館はかえって静かで良いかも。
    唐八景さんは鎌倉も横浜も近いから、ひょいと行けて良いですよ〜。

• wiz さん 2007/12/15 17:55:10
    ブダペストのツリーは・・・
    コクリコさん、

ちょっとおひさしぶりで〜す♪

横浜山手西洋館のクリスマス編で
    私もたっぷり楽しめた気分です!
    先日、東中欧の旅から戻ったのですが、
    ブダペスト(ハンガリー)のツリー
    この写真みたいなトンガリ帽子見なかったですよー(笑)

そして、今年の東大の黄葉編も拝見!
    去年の東大カサコソ・・・編も拝見していたので
    また去年の旅行記見直してみたら、1枚目が同じ〜
    両ブログとも、東大駅前の「アテナの学堂」壁画でしたネ♪
    見直していたら・・・なんだかこの写真がお気に入り〜◎

今年のパリのシャンゼリゼのイルミネーションは、
    環境に配慮して発光ダイオードのライトみたいですね〜
    動画を見て、去年とは様子が違うわ!と思いました〜(ーー;)
    ★「シャンゼリゼ通りのイルミネーション、華やかなだけでなく省エネも考慮」

また来ますね!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/12/15 21:22:22
    RE: ブダペストのツリーはとんがってなかった???
    voodooさん、お帰りなさーい。

コメントと投票ありがとうございます!

管理ページの「お気に入りの最新情報」でvoodooさんが東欧のクリスマスを楽しんでたこと知っていたんだ!
    羨ましいな〜早く見たいなあ〜と思いながら迷子さんにも↓書いたように忙しくてなかなか訪問できないでいます。
    お正月にじっくり見させていただきますね。

そうそう、ハンガリーのクリスマスツリーっててっぺんがとんがり帽子みたいなのかvoodooさんに聞こうかと思っていたのよ。
    ブタペストでは見かけなかったのね。ハンガリー政府観光局やヘレンドが後援・協力しているようですが、特別のツリーなのかしら?
    本物のヨーロッパのクリスマスを満喫できたvoodooさんが羨まし過ぎ。

パリのクリスマス場面見てみました。今回西洋館を一緒に歩いたOさんのお嬢さんがちょうど今パリに学校の研修旅行に行っているところなのよ。あの場面を見られたかなぁ。
    なかなかクリスマスシーズンにヨーロッパに行けない私です。

去年の東大の銀杏の黄葉も見て下さり、投票もありがとうございました。
    今年は11月に行ったので、去年の12月の銀杏の方が見応えがありました!
    私も落ち葉と自転車の写真気に入っています。今年も同じ場面を写したのだけれど、落ち葉がまだなくてあの雰囲気ではありませんでした。
    そうそう、以前話題になった大天使でなく歌手のラファエル、NHKテレビフランス語会話の音楽シーンで最近紹介されていました♪

• 迷子さん 2007/12/15 17:24:44
    御免あそばせ〜!
    と、コンニチハの挨拶をセレブ風??にすてみますただ〜。
    (言葉使いは変わらず・・・・)
    西洋のクリスマスがここで周遊出来るのどすな?
    困った・・・・迷子は誘惑に負けそうどすぅ。
    (銀の燭台を盗んで波乱の運命にあった人も居るが??)
    ヘレンドのお皿をくすねてしまいそうどす・・・・・。
    と、こんな心掛けなんで今年もサンタ爺さんは来ないな(涙)
    続編のお宅訪問も楽しみでありますだー。

プロフィールのお写真がお年賀仕様になりますたな!
    可愛い〜♪

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/12/15 21:05:57
    RE: マダム迷子さま〜いらっしゃいませ。
    迷子さん、お久しぶりです。
    迷子さんの旅行記のパリ空港だけ書き込んでからなかなか書き込めないでいます(^^;)
    忙しいのに休みの日は出かけたり(ふふふ、横浜も上野もそうなのだ!)して、自分の旅行記も「作成中」のまま。。。

それなのに訪問してくださり、投票もありがとうございます。
    やっと今【前編】できた〜!クリスマスが終わる前に完成させないと興ざめよね、ふーっ('へ')

【中編】でアイルランドのクリスマスをアップしますのでよろしく!
    でも、きっと物足りないと思うわ。「アイルランドのクリスマスってこんなもんじゃない」と思われそうです。
    アイルランド大使館やアイルランド政府商務庁・観光庁、セントパトリックデー・パレード横浜元町実行委員会などが後援・協力というにぎにぎしさだけど、もっとケルト色出して欲しかったなぁと思うコクリコでした。

プロフィールのネズミはイギリス館・イギリスのクリスマスで寝室の暖炉の所にいたネズミ君です。

• waterlilyさん 2007/12/12 17:16:00
    メリークリスマス☆彡
    コクリコさん、こんにちは♪
    お久し振りです。
    今、かにちゃんさんの山手西洋館のクリスマスイベント旅行記を拝見してきて、コクリコさんとご一緒にいらしたと知り、その足(?)で早速コクリコさんの旅行記にお邪魔しました(^^)

とっても良いお天気の一日だったのですね。
    洋館が雲一つ無い青空に映えてとっても綺麗☆彡
    ハンガリーのテーブルセッティングも素敵ですね〜。
    そして、何より仲良し4人組の楽しそうなご様子が旅行記のコメントから伝わって来て、ほのぼのと拝見しました(^_^)
    かにちゃんさんのところでもお話したのですが、このイベントをちょうど他のトラベラーさんから勧めて頂き、でも今年はもう行けそうになくて残念に思っていたところでしたので、ちょうどタイミング良く、お二人の旅行記で楽しませて頂きました。
    コクリコさんは、不思議なご縁と言いますか、偶然にもいつも私の素敵な水先案内人で、感謝しています(*^_^*)
    本当にありがとうございます☆

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/12/13 10:33:05
    RE: メリークリスマス☆彡
    waterlilyさん、おはようございます。
    こちらこそ、ご無沙汰しています。
    まだ作成中なのに、訪問していただき投票までありがとうございました。
    クリスマスが終わる前までにはなんとか仕上げなくてはとあせってはいるのですが。。。

そうなんです、かにちゃんたちと横浜山手西洋館のクリスマスを楽しんできました。
    私は3月に夫と横浜に行った時に、たまたま西洋館を歩き雛祭りのイベントを見ました。
    リビングのテーブルに雛人形が飾ってありましたが、やはりクリスマスのイベントの方がしっくりしますし華やかでした。

waterlilyさんの新婚旅行の旅行記のことも風の噂で聞き、じっくり拝見しに行こうと思いつつ、なかなか雑用や出かけることが多くままならない今日この頃です。
    また、訪問させていただきますね。よろしくお願いします♪

waterlily

waterlilyさん からの返信 2007/12/13 16:24:41
    RE: メリークリスマス☆彡
    え〜っ!どこでそんな噂の風が吹いているのでしょう(汗)
    古くてお蔵入りさせる予定だったのですが、年齢カミングアウトの旅行記になってしまい、お恥ずかしい限りです(~_~;)
    今更隠しても……ではあるのですが(^_^;)
    今、3月のコクリコさんの山手西洋館の旅行記も拝見してきました。
    エリスマン邸のお雛様のテーブルセッティングもふんわりと柔らかで素敵ですね〜☆
    こんな風にテーブルにお雛様を飾るのも良いアイデアかもと拝見して思いました。
    それにしても一年を通してこんなにいろいろイベントが行われているなんて、近くに住んでいながら、4トラベルを始めるまで知らなかったことが一杯です。
    教えてくださってありがとうございます(*^_^*)

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/12/15 00:17:27
    RE:ヨーロッパ・ ハネムーン♪
    waterlilyさん、こんばんは。

雛祭りのイベントも見てくださりありがとうございました。
    かにちゃんの話によるとワインの試飲会もあるみたいですね。

年齢は・・・私たちも変わらないと思います・・・ん?かにちゃんが「私の方が少し若い」と言っていそう(^^;)
    西洋館巡りの時にwaterlilyさんのハネムーンの話題が出たのですよ。
    他の二人は4トラの会員ではないけれど、4トラの熱心なロムラーさんでして(^^)v

私もハネムーンの時にフランスを中心にちょっと回ってきたので、同じ場所に行ったかもしれません。
    でも写真をスキャンする装置がなくて残念ながら4トラにUPできません。
    残念ながらと言うよりはできなくてひと安心・・・だって私たちが写っている写真ばかりですもの。

waterlilyさんのハネムーン旅行記を訪問するのが楽しみになってきました!

コクリコさんのトラベラーページ