稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道ファンでなくても誰でも興味のあるさいはての地へ!<br />不老不死温泉につかってから、北の大地北海道稚内へJRで目指しました^^;<br />(能代~(五能線経由)~弘前~青森~函館~札幌~稚内)

さいはての地へ~北の大地編

2007/08 - 2007/08

まこちん

まこちんさん

鉄道ファンでなくても誰でも興味のあるさいはての地へ!
(能代~(五能線経由)~弘前~青森~函館~札幌~稚内)

JR特急

札幌から稚内までは「特急サロベツ」に乗車しました!夏に乗車した際には、掘りごたつ車両が増結されていましたー!

終着駅に降り立つと、この起点から何千キロと線路が続いているのだーと感慨深くなります^^V
    駅の近く全日空ホテル裏からは、利尻・礼文行のフェリーターミナルがあります。一番賑やかな時期は利尻・礼文の花の咲く6〜7月頃でしょうか?

もちろん最終目的地は「宗谷岬」。写真でしか見たことのなかった岬の碑に感動!!ちょっと残念なのがバイクのツーリングで来られた方のマナーの悪さ・・・。長旅を共にしたバイクと一緒に写真を撮ろうとするんですよね。ちょっと周りを確認してください。他の方が写真を撮るのを待っていませんか?気持ちは分かるのですが、この地を訪ねる者はみんな遠方から訪ねて来ているはずです。我が物顔でバイクと占有している姿に残念でなりませんでした。

サロベツ原生花園にも足を延ばしました!
    夏の北海道ハイシーズン時はレンタカーが高いですよね?私は、ナビなしのバンをレンタルしました。通常のSクラスよりも2000円も安くなりましたよ。ナビが無いのが難点でしたが、なんとかなりました!