2007/06 - 2007/06
G-maruさん
- G-maruさんTOP
6月上旬にリスボンへ行きました。観光は1日、宿舎から地下鉄駅に向かい、リスボンの公共交通の1日券を購入、世界遺産を目指してスタートです。先ずはベレン地区を目指しました。地下鉄でコメルシオ広場まででて、そこから路面電車へ乗り継いで、ジェロニモス修道院へ、修道院と同じ建物にある博物館を見て、公園を抜けて、地下道を抜けて発見のモニュメントへ、路面電車に乗り、ベレンの塔へ、昼食、コメルシオ広場に戻り、歩いてカテドラルへ、バスでサン・ジョルジェ城へ、みやげ物やでアズレージョを買い、バスで旧市街に下りてカフェで一服、そして地下鉄でコロンバスショッピングセンタへ、そしてホテルに戻りました。いい天気でそれなりにのんびりした1日でした。
Baixa Chiado駅の出口は建物の下にあります。個々を出て右へ向かえばコメルシオ広場に出ます。旧市街で歩道が補足、細い道をトラムが走っています。5分ほどでコメルシオ広場に出ます。
先に見えるゲートの向こうがコメルシオ広場です。道が思ったより細いので驚きです。
コメルシオ広場は広い空間です。それほど人気はありません。ここではすぶにトラムの停留所が見つかります。
次に来るトラムの番号と行き先が表示されます。1日券は自動改札をワンタッチで通れるカード式のものです。物でトラムに乗るときも乗降口付近にある切符読み取り機に切符をかざします。
ジェロニモス修道院というトラムの駅があり、そこで下車します。トラムの線路を渡ると修道院です。入り口は正面左側と右側面にあります。右側面は地元の人が礼拝におとづれるときに使うもののようです。空いていたので右側面から修道院に入りました。
観光客の見学は許されていますが、ここでは教会の営みが行われています。厳かな雰囲気が観光客のフラッシュ、話し声で損なわれています。
修道院の左側がは博物観になっています。博物館の門付近から見た修道院の全景です。規模の大きさに圧倒されます。
修道院の門の装飾です。
修道院から再度トラム線路を渡りさらに公園を抜けて地下道をとおり、鉄道線路を渡ると発見のモニュメントです。広場になっています。中に入れますが入りませんでした。
発見のモニュメントから陸側を見ると公園の先にジェロニモス修道院が見えます。
修道院からトラムに乗り、2駅ほどでベレンの塔最寄駅に着きます。駅からは今度は歩道橋で道路と線路を渡ってベレンの党へ向かいます。
ベレンの塔は河に突き出したところにあり、小さな取り付け橋を渡って入ります。河といっても河口でほとんど海なようなもので、引き潮なのか低い水位でした。
ベレンの塔の中庭から塔を望んだところです。党は見た目より高く、階段で3,4階ほど登ります。
ベレンの塔の上階より町を眺めると丘に続くまっすぐの道があり、両脇に青い花をつけた街路樹が並んでいました。
ベレンの塔から河口を見たところです。
一時過ぎとなり昼食をとることにしました。ビジネスマンで込んでいた食堂に入り、メニューを説明してもらい、豚リブ肉のステーキを頼みました。塩味のさっぱりしたものです。ランチということかサラダ等が一皿盛です。テーブルには黒オリーブがあります。これは自由に食べます。但し、リスボンのレストランは頼まないでも適当にオードブルを持ってきますのでいらないときは、その場でいらないと言ったほうがよさそうです。
ランチの写真です。ミネラルウォータ、食後のコーヒとあわせて調度10ユーロ、欧州ではまだ物価が安いところです。
トラムでコメルシオ広場まで行き、歩いてカテドラルへ、少し遠回りをしていったようです。
カテドラルの入り口です。カテドラルの奥にリスボン大地震で壊れてから修復されていないカテドラルの回廊と、カテドラルの下にあったローマ時代の遺構を見学することができます。
カテドラルの奥は回廊がひとまわりしていて、その内部が遺構となっています。以上上部の天井は落ちていてありません。
カテドラル内部にある遺構です。ローマ時代の道の後、店の後が認められます。
サン・ジョルジョ城へはカテドラル前のバス停から小さなバスで行きます。城壁の中にも旧市街があります。城は公園になっています。城壁の上部を一周できます。リスボンの街を一望できます。
城から降りたら旧市街の小さなカフェで休憩しました。近くには甘いお菓子をショーウインドウに並べたケーキ屋もあります。
コーヒとカスタードの載ったパイで一服しました。
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる