仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /> 6:25、定刻よりも5分程早よ着いたな。<br /><br /><br /><br /><br />        12月6日(木)<br /><br /><br /><br /><br /> 久しぶりに、アホは、伊丹空港にやって来ましたな。<br /><br /> う〜ん、まだ暗いなあ。 <br /><br /> モノレールが、万博公園方面へ向けて発車していきましたぜ。<br /><br /> 仄かに、南の空が白んで来てますわな。<br /><br /><br /> う〜、そやけど、こりゃ寒ぶいな。<br /><br /> これからアホは、取り合えずソウルへ行くのよ。<br /><br /> 目的は、飛行機に乗る為。<br /><br /><br /> しかし、決して、俗に言う「マイル修行」では御座いません。<br /><br /> 例によって、切符の有効期間が切れちゃうからなのじゃ。<br /><br /><br /> 12月7日で終わりなので、今日中に出発しとかんとアカンのじゃよ。<br />

食前、食後に、お食事を。  (そやな、そんなら、この便でソウルへ飛ぼかいな編)

2007/12/06 - 2007/12/08

Clipper

Clipperさん

6:25、定刻よりも5分程早よ着いたな。

12月6日(木)

久しぶりに、アホは、伊丹空港にやって来ましたな。

う〜ん、まだ暗いなあ。

モノレールが、万博公園方面へ向けて発車していきましたぜ。

仄かに、南の空が白んで来てますわな。

う〜、そやけど、こりゃ寒ぶいな。

これからアホは、取り合えずソウルへ行くのよ。

目的は、飛行機に乗る為。

しかし、決して、俗に言う「マイル修行」では御座いません。

例によって、切符の有効期間が切れちゃうからなのじゃ。

乗ってきたOKKバスですが、結構乗ってましたな。

朝の早よから、出張か何かのビジネスマンがようけ居てますもんね。

皆様、お仕事、ご苦労さんです。

南ターミナルへ。

以前の国際線ターミナルね。

今は、ANAさんが主に使用してはりますわな。

伊丹は3年ぶりくらいかな。

まだ6:30やのに、人、多いわ。

では、チェックインカウンターへ。

きょうは、まず、NH2176便で、成田へね。

昔は、076便やったはずやけど、いつの間にか2176と、大きな番号になってるのじゃわ。

この時期、クリスマスリースが飾られてるのは、お約束事なのだな。

去年と違って、雪の結晶は付けられてないなあ。

カウンターにも、ミニツリーが置かれてますわ。

で、担当者の写真入りの ID ですか。

チェックインを済ませても、搭乗券は、まだ発券されてないのだわ。

なんでも、この11月から国内線のシステムは、ガラリと替わったんだってさ。

ゲートで受け取るんやと。

さよか、2次元バーコードとか言うものが書かれてある紙を、リーダーにかざすんですと。

初めてやから、前の人のやり方をよう見とこ。

なんや、簡単やんか。

12月1日から、全日空さんのところも、伊丹と羽田に限り、スーパーシートの乗客へシグネットを開放したんやとさ。

その日から、JALさんがファーストクラスを設定し、ラウンジの使用を認めたので、その対抗策やな。

みえみえのやり方やわ。

そやけど、航空会社は、仁義無きタタカイを繰り広げてますなあ。

まっ、コーヒーでも。

うーん、オヤジばっかりの部屋やんか。

ビジネスマンの時間か。

さすがに、朝の7時前から、ビールを飲んでるのは居られませんなあ。

食べる物も無いし、ドリンクもプアーじゃな。

国内線のラウンジは、こんなもの、とのご意見が多いので、これ以上の追求はやめとこ。

今の時刻は、誰も使ってくれないビールサーバーですじゃ。

旅慣れたオヤジさんたちは、売店で「おにぎり」や「サンドイッチ」を仕込んで、この部屋でパクついてるわ。

軽食ぐらい出したったらエエのに。

ああっと、文句を言うのは止めたんやったな。

スマンですな。

これは、コーラのディスペンサーね。

お酒類は、3点だけね。

ウイスキーか。

朝からこいつをやると、効くやろな。

で、やっぱりアホは、水割りを作ってますわ。

今、このラウンジでアルコールをやってるのは、他に何方も居られまへん。

皆さん、PCや携帯、新聞なんかと、にらめっこですわ。

ところで、ここには、スモーキングルームが併設されてるんだわな。

有り難い、有り難い。

今現在、タバコ部屋は、絶滅危惧種の指定を受けてるのだ。

どうぞ皆さんの理解ある行動で、このスピシーを守ってやって下さいませ。

当然、アホは禁煙席に座り、タバコしたい時だけ、喫煙室に出張するのよ。

だって、あの部屋、タバコ臭いもの。

さあて、7:45になりましたので、搭乗口へ向かおうかな。

あー、これはユナイテッド航空とのコードシェアか。

OK、13番ね。

きょうの機材は、B777−381ERでっせ。

国際線の合い間運用ですな。

このあと、ロンドンとか、ニューヨークへ飛ぶんやろね。

従いまして、個室タイプのファーストクラス、8席のみが、スーパーシートとして使用されてるのじゃ。

成田からは、FR席として販売してるのよ。

ビジネスクラスは、この便については一般席として運用してますぜ。

へいへい、この機械にピッとかざすとええのやな。

ハイ、ピッと言うてくれましたわ。

1Lの出入り口ね。

さあ、乗り込みまっせ。

この便の座席は、2Aとなってるのじゃ。

足を踏み入れれば、ステッカーが。

まるほど、「スターアライアンス」結成10周年ですか。

横4席の、前後2列ね。

これが、きょうのお席だわな。

シートに収まりますと、こんな感じね。

773のFR席は初めてやな。

以前にのった744と、ほぼ同じ造作やな。

ただし、あれは、ゾーンAに10席やったし、先がすぼまってたからね。

こっちの方が、通路なんか広いですわ。

まあ、年々、航空機も進化するっちゅう事やね。

トイレも、B747−481のと同じような感じやわね。

瑠璃色のガラス製ボウルが小粋なんだな。

ただし、これは、1Lドアの前に設置されてる分だけね。

1R側のお手洗いは、今迄のんと、えろう代わりまへんわ。

色が違うだけみたいやね。

ドアクローズで、滑走路端へむかうのや。

本日は、32Lを使います。

通常のランウェイね。

GE90シリーズエンジンが、回転を増し、トラクターを切り離す。

自力走行で、南エンドへ。

先行機が4機有り、離陸の順番待ち。

8:15にキャプテンのアナウンス。

もう5分ほどかかるんやと。

しかし、離陸前に機長の挨拶とは、珍しいなあ。

ヒュイーンと言う音が大きくなり、滑走を始める。

きょうは軽いのか、ターミナルの手前でローテイション。

つづいてギヤラップ。

ノーズカバーの開閉時の風きり音が聞こえる。

左にヘッドを向けて、六甲山を避けて行く。

上昇と旋回をつづけてると、真下にたった今離陸した大阪国際空港が望めちゃうのよ。

15分もすると、伊勢湾にさしかかるんやわ。

あれは、四日市あたりかな。

ほどなく、富士山も見えてくるじゃろ。

さて、それでは、ボチボチ、ドリンク一丁行きますか。

富士見酒てか。

「缶チューハイが有れば、お願いね」

「かしこまりました」

と言う訳で、相変わらず、機内はアホのプレジャーゾーンなのじゃ。

「軽い朝食もございますので、お持ちいたしましょうか」

「そう? 悪いね。  じゃあ、おつまみ代わりに頼んますわ」

カットフルーツと、サンドイッチ。

それにパンプキンスープやったかな。

果物は、アルコールに合うからな。

チューハイ、お替りしてしもた。

おおーっと「富士山」ですぞ。

あんまり雪ないなあ。

取りあえず一枚撮っとこかな。

さあ、富士見酒、富士見酒。

ア、チョイナ、チョイナと、朝から一人宴会(但し、さすがに、声はあげてませんよ、念の為に言って置きますが)。

ここは忘年会場か。

8:45ディッセントし始めましたな。

房総半島の東端から進入して行きますのじゃな。

そして、ギヤダウンのファイナルアプローチ。

ぐんぐん地表が近づいてくる。

9:21に、第一ターミナル57番ゲートにノーズイン。

お世話になったB777−381ERですわ。

アリガトさん。

案内表示に従って行くと、第一ターミナルの国際線、出発ロビーに出てきましたわ。

人、多いな。

えーと、アシアナ航空さんのカウンターは、何処なりや?

エンドースしとかなアカンのよ。

ああ、此処でええのかな。

「アシアナさんのエンドース、こちらで良いですか?」

「はいどうぞ、航空券を拝見いたします。  OKです、どちらの会社へ変更でしょうか」

「大韓航空さんへお願いしますです」

OZからKEに権利譲渡のスタンプを押してもらいましたわな。

さあて、つぎはKEさんとこのカウンターじゃな。

と、その前に一服しますかな。

外へ出ると、ロードサイドチェックインコーナーね。

この時期は寒いから、あんまり利用客おらんのとちがうかね。

素通しの中、係員の方は、ご苦労さんですなあ。

ホイ、カーブのところに喫煙室がおましたわ。

囲いがしてありますがな。

冬やもん、そりゃ、それ位してもらわんとね。

プハ〜ッ、チェーンスモークしてしまったのじゃ。

大韓航空さんは、アイランドAにおましたわ。

いやー、お客さん多いなあ。

そんでもって、皆んな荷物デカイわあ。

まあ、ともかくチェックインカウンターへ参りましょうかね。

KE704便は、13:55発ね。

まだ4時間以上有りますなあ。

係りの女性に切符を差し出しますと。

「もうひとつ早い便も、ご用意できますが」

「うーん、そいつは744のスタンダードタイプやろ。  16席あるからなあ。  何人くらいのってるの?」

「ちょっとお待ち下さい。  ・・・・本日はゼロですねえ」

『そやな、そんなら、この便でソウルに飛ぼかいな』

「有難うございます」

「シートは4番の列でね」

「・・・・済みません、本日1と2しか無いようですが」

「?」

「HL7485のシップとなって居りましたが、違う機材が来るようですね」

「そう、そしたら772か773やろな」

「ええと、330と出てますようで」

この写真の右上の座席やな。

「まっ、いいか。  じゃあ、そこの2列目をお頼みしますわ」

急遽、変更してもらったKE702便は、12:55発。

ボーディングパスを出してもらったら、C I Q を通りましょうね。

この先は、免税店のある場所まで写真はご法度なのじゃ。

この時刻、お客さん少なく、空いてますよ。

ラウンジ付近は工事中なので、「こっちですよ」の看板が塀に添って立てられておます。

あー、この先をぐるっと廻り込むのか。

はいはい、入り口が見つかりましたな。

ほんなら、ちょっくらお邪魔しますかな。

暖簾を跳ね上げ、扉をガラガラ。

「ちわ〜」

顔を覗かせると、「へい、ラッシャイ。  毎度!」と、豆絞りの手拭いをキリリと頭にまいた職人さんが、威勢良く迎えいれてくれるのだ。 ったら面白いんだがね。

レセプションの係員さんに搭乗券を見せて、入室ですわな。

ラウンジ内は、こんな風になってますわ。

成田空港のKEラウンジでは、ファーストとビジネスを区別してないので、どこでも座って良いんですと。

そうでっか、ほんなら飛行機の観察出来るとこにしとこ。

ドリンクバー。

さあて、どれを頂だいしましょうかね。

おっ、スパークリングワインがあるな。

これに決〜めた。

うーん、ロールの他には、乾きものしか置いてないなあ。

アホは、お好みのツナサンドを楽しみにしてたのよ。

何故か個人的にここの、それが、お気に入りなんだな。

それじゃあ、まずは腰を落ちつけましょうかな。

飛行機を観られる、特等席やな。

ノースウエストの330、出発ですか。

ヴァージンの尻尾も確認できますなあ。

アテンダントさんが、飲み物の注文を取りに来てくれましたので、スパークリングをお願いね。

それと。

「ここのツナサンドが食べたくて来たんやけど、きょうは無いんやね」

「いえ、ご用意いたします。  しばらくのお待ちを」

プレートに盛り付けてくれるのだな。

おおきにね。

で、こんな風にセットしてくれましてん。

カットフルーツも一緒に付いて来ましたぞ。

さっきのANAさんの機内食よりも豪華じゃなあ。

サンドイッチ、ワンポーションでワイン一杯。

だから、4杯呑まなくっちゃアカンのや。

くつろいで外を見てると、A330がゲートに入って来るところじゃな。

おそらくは、搭乗予定の飛行機が到着したんやろうね。

良え気持ちになったところで、ちょっと搭乗の時刻までブラついてみよかな。

ラウンジを後にして、免税店でも冷やかしますかな。

ん、スモーキングルームを発見。

突然ですが、たばこタイム。

成田空港、制限エリア内のスモーキングルームには、シガーライターが置かれてるんやなあ。

こないだ迄、米国行きの飛行機には、ライターやマッチの持ち込み、禁止されてたもんね。

それ位のサービスは必要やろ。

12時半を回ったので、搭乗口へ。

パスを確認。

25番ゲートね。

よっしゃ、これからボーディングやな。

じゃあ、お願いします。

改札口を通り、機内へ向かいますわな。

チーフパーサーが、デスさんに何か指示してますよ。

難しそうな顔してますけど、アホが近づけば。

とたんに破顔して、ウェルカムボードと迎えてくれましたわ。

さすがプロの業。

ええ人やったな。

ん?  座席のモケット取替えたんか。

こないだ迄、赤いシートやったなあ。

何んだかビジネスクラスの色みたいですわ。

ベルトを締めて、じゅんびOK.

いざ、しゅっぱ〜つ。

定刻にエアボーン。

飛び立って少しすれば、ランチタイムね。

アホのごはんを準備中ですわな。

済みませんねえ。

日韓線ではシャンペンは無くなってたな、たしか去年の秋から。

かまへんけど、それなら、ワインリストにその旨を記入しといてんか。

つい、オーダーしてしもたがな。

そんでもって、断られる時の惨めさ。

テンション下がるでしょうが。

白ワインにしとこかな。

はい、お待ちどう様、ピビンバ定食ですよ。

コチュジャンを捻り出して、かき混ぜてな。

ん〜、美味しいよ。

でも、さっきサンドイッチを頂いたので、残してしもたわ。

ああ勿体無いこっちゃ。

腹ごなしに機内をお散歩ね。

最後尾まで来ましたら、エコノミーのお食事準備の真っ最中ですわな。

これを撮ったあと、中年のパーサーが、手でレンズを塞ぎますがな。

ん?

「ノー、ピクチャー!」

「そんなん聞いてないで」

「ノー、ピクチャー!!!」

ちょっと、お客に対して、そんな口のききかたは無いやろ。

だからこっちも、カチンと来ましたがな。

「アンタだれや!  なんちゅう名前や!」

「アイム、ミスターキム。  エニウェイ(ともかく)ノー、フォト!!!!」

あったまに来たので、席に戻り、本社へカンプレインのレターを書きかけたんやけど。

ちょっと待てよ、第三者にも事情を知っててもらわんと、酔客の戯言と言われんとも限らへんからな。

さっきのパーサーに。

「この機のチーフパーサーは誰?」

「わたしです」

「後方のミスターキムのほうが年配のようやけど?」

「いいえ、私が責任者です」

「そう、そんならじつは・・・・・」

「わかりました。  彼をここへ呼んで、事情を尋ねましょう」

ミスターキムが呼び出されてきて、チーフと話してるわい。

「OK、ミスター アホ、彼は貴方に謝罪します。  よろしいでしょうか?」

その場で謝罪されたらしゃあないなあ。

カンプレインは出さんとこうか。

まあ、相手には、相手の言い分も有るやろから、お手打ちにしとこ。

「OK、あなたの謝罪を受け入れましょう」

「ところで、お怒りになると、お腹が空きませんか?   宜しければ、ステーキでも如何でしょうか」

「いや、飲み物で良いですよ」

「じつは、もう用意させてますで。  先ほどは、あまり召し上がれてなかったようですので」

「そうですか、じゃあ、お言葉に甘えて」

と言う訳で、セカンドディシュが始まりましてん。

飲み物は、ウオッカの緑茶割りね。

どうしても食べ過ぎるよな。

なんやかんやあったけど、機体は仁川国際空港へ向けて降下を開始し始めたのじゃな。

ここは何処かな。

もうすぐ到着なんかな。

インチョン国際空港に到着。

機体を出たところで、乗ってきたA330をパチリ。

さあて、きょうはもう一回フライトせんとアカンので、トランジットカウンターを探しますわな。

さあ、乗り換えじゃ。

皆さんの後をついて行くのんよ。

ホイ、看板がおましたぜ。

ハングル、中国語、簡体文字の中国語での案内ね。

英語、日本語は御座いませんな。

とにかく、サインに従って行きまひょ。

トランスファーデスクに行く前に、セキュリティチェックやな。

上着も脱いで下さい。

液体は持ってませんか?

この先、階段を上がって、出発フロアへね。

保安検査場を出て、出発階にやって来ましたで。

ええと、トランスファーデスクは、と、まだ向こうか。

けっこう遠いな。

途中で、喫煙所を見かけたので、まあ、一本やっときまっさ。

で、その窓からは、乗ってきた機体が拝めますなあ。

タバコを済ませて、再びデスクへ向かいますわな。

おおっ、アシアナさんのラウンジがおますな。

SQさんのラウンジが狭かったら、こっちで過ごしてもええなあ。

やっとコンコースに着きましたな。

ええと、左右にトランスファーデスク書いてあるけど、どっちへ行ったら良えんかな。

OZさんは、主に右側の方を使ってるから、おそらく、そっちやろな。

同じアライアンスやからね。

デスクを発見。

「これ、ここで良いですか」

「ええ、こちらで処理をいたします」

「おおきに、お願いします」

到着から20分近く経過してるなあ。

連絡の所要時間としては、まあまあかな。

きれいなオネィさんが、テキパキと事務処理するのはカッコいいよな。

いわゆる、知的美人の典型ですわな。

一方、PAXは、痴的オトコの、これまた典型じゃ。

思わず、もう一枚。

文句あるか。

(シングルベッドから転げ落ちたのは誰? に、つづく)

• haraboさん 2008/06/02 22:53:54
    コンプレイン
    Clipperさん、こんばんは!

旅行記楽しませていただきました。
    大韓って機内撮影に厳しいのでしょうか?
    僕も以前、大韓機内で同じような対応をされた事がありました。
    そのときは、謝罪もなかったし、
    ステーキも出てこなかったので・・・即コンプレインレター!!!
    その後、東京オフィスから謝罪の電話&手紙と謝罪の品が届きました。
    謝罪の品といっても、大韓ロゴ入りスポーツバッグ。
    そのまま押入れの肥やしです。

harabo

Clipper

Clipperさん からの返信 2008/06/03 10:44:20
      肥やしは勿体ないですよ。

お早うございます、haraboさん

撮影規制については、どうやら、個人的な行動のようですね。

おそらく、お料理、あるいは、お顔に自信が無かったんでしょう。

でも、ロゴ入りバッグは仕舞い込まずに、使われては如何ですか。

キャビン持込可能サイズになってると思いますので、結構使えますよ。

また、だんだん汚れて来るのも、味があって良いものですよ。

それでは、また宜しくお願い致します。

harabo

haraboさん からの返信 2008/06/04 20:40:23
    RE: コンプレイン
    ロゴ入りバッグ引っ張り出してみます!

Clipperさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る