ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> バンダラナイケ国際空港は、只今改装工事中。<br /><br /> まだ、もう少し完成までかかるみたいやけど、随分キレイになりましたな。<br /><br /><br /> こんなショップなんか、以前はなかったもんな。<br /><br /> 両替所やコンビニ、それにカフェなどが出現してまっせ。<br /><br /><br /> <br /><br /><br />

食前、食後に、お食事を。   (トロロ抜きの、山掛け蕎麦をお願いね 編)

2007/12/06 - 2007/12/08

Clipperさん

バンダラナイケ国際空港は、只今改装工事中。

こんなショップなんか、以前はなかったもんな。

両替所やコンビニ、それにカフェなどが出現してまっせ。

出発案内の表示板の場所も、付け替えられてるみたいですなあ。

カタール航空 303便のチェックインまで、もうしばらく有るみたいやね。

たしか昨年は、この辺りに取り付けられてたハズじゃわな。

しょうもない事だけは、良く覚えてるんやな。

チェックインロビーには、大きなツリーが置かれてますじゃ。

あと、BGMにクリスマスソングでも流しときゃ完璧なんやけど。

惜しいな。

そして、天井からも、こんな飾りつけが。

赤と緑のクリスマスカラーね。

白いのは、雪やろな。

おっと、チェックインカウンターが開きましたぜ。

そんなら早速手続きに移りましょうかな。

ドーハから乗り継ぎフライトの大阪往き、822便の分も一緒に発券してくれましたわ。

そんでもって、プレミアムターミナルの入場証となる、インビテイションカードもくれましたわ。

出国手続きを済ませ、2階へ。

下の売店を一枚。

やっぱり明るくキレイになってるわ。

それでは、お時間まで「アラリヤ・ラウンジ」と言う所でご休憩じゃ。

まだ、どなたさんも居られないようですな。

んーと、何処に座ろうかな。

此処にしようかな。

壁に掛けられたスリランカ美人を眺めながら、時間を潰そっと。

ドリンクカウンターね。

軽食とペイストリーですかな。

暖かい物は、こちらでね。

やっぱり、今は飲み物だけでええわ。

ジントニックでもいっとこか。

まあ、こんな感じのお部屋ですわ。

椅子に座ったところで、QRの制服を着用した一団が、ドカドカと入室して来ましたがな。

ドーハへ戻るデッドヘッドクルーのようやな。

こう言うラウンジに集団で来られると、結構ざわつくんですよな。

ジントニック、一口だけしか飲んでないけど、落ち着かんので、出ちゃお。

「向かいのロータスラウンジへ移るわ」

「?」

そやろな、基本的にロータスはファーストクラス用で、このアリラヤはビジネスクラス用なんだからな。

そんで、QR303便には、ファーストクラス無いもんな。

そりゃ変な顔するわな。

で、対面に在る「ロータスラウンジ」のドアをくぐるんですわな。

実は、アラリヤとロータスは、おなじ経営なんですわ。

どこのラウンジでも、そうですが、指定航空会社のインビテイションが必要なんですけど。

このカードがあればOKなんだな。

何かと重宝しますな。

クレジットカードの年会費は、ちと高いが、このプライオリティパス自体は、クレジットカードに無料で付いて来るので嬉しいなあ。

この部屋は、バックスキンのソファなのじゃ。

やっぱし、こっちのほうがゆっくり出来ますわ。

団体さんも居てないし。

飛行機の拝める場所に陣取りましたら、向こうに見えるのは、A320−200型やな。

さて、またまたドリンキングタイムじゃ。

う〜んと、何にしようかな。

その前に、煙草を一本ね。

部屋の一画に除煙装置が置いてますのんよ。

では、失礼して。

普段は停まってますので、喫煙時にはスイッチを入れるのやわ。

吸い終わったら、忘れずに切って頂だいね。

一服したあとは、サービスコーナーを訪れるわけやね。

振り向けば、パソコンが4台。

日本語対応はしてませんなあ。

スタッフ曰く、スリランカン航空の「セレンディブラウンジ」には置いてるよ。

との事でしたわ。

細麺の焼きそばと、手前は野菜のラザーニアが、この時のメインね。

ラザーニアをお皿に取りましたわ。

お飲み物は、白ワインにしましたわ。

これ、銘柄は知らんけど、けっこう美味しいよ。

一瓶近く呑んじゃったもん。

電話とファックスが使えるみたいなので、ちょっと連絡しとこう。

〜プルルルル〜

カチャ

「ハロー、ミスY田さんをお願いします」

すぐに。

「はい、Y田です」

「あ、どうもアホですが、じつは今日そっちへは行けなかったんですよ。  今、空港のラウンジからですわ」

「それは残念ですね。  お昼過ぎから、そわそわと、お待ちしてたんですが」

「済みません、列車が遅れて、時間が読めなくなったので、戻ってきちゃいました。  ランチデートはまた次回に取って於きましょう」

「ええ、鉄道は、よく遅れますから、わかります」

「申し訳ない事ですが、よろしくお願いします」

まあ、なんとか連絡出来てよかったな。

ワインのお替りを注ぎにいったら、冷蔵庫のコーラが自己主張してますなあ。

で、アテンドさんに。

「この缶の文字は、シンハラ語?   それともタミール語?」

「ん〜とね、読めないわ。  これはアラビックね」

「へえ、そうなんや。  この国でもアラビア語が増えてきてるんや」

「ノー、これは UAE からの輸入品よ」

「失礼しました。  ありがとう」

駅名の文字の違いも、この方に教わったのじゃわ。

やがて、スタッフが、いかがですか?  と薦めてくれましたのが、これ。

ツナのコロッケですわ。

「サンキュー」

辛〜〜〜い!!  無茶苦茶スパイシー。

口から火い、出そうやんか。

こりゃ、アカンわ。

ワインで冷やして、パパイヤでお口を甘く。

こちらの方々は、日常、食してますんやねえ。

感心しますわ、ホンマに。

いつの間にか陽も落ちて、飛行機に乗る時刻も近づいて来たみたいやね。

ちょっと早めに出て、スリランカン航空さんの「セレンディブラウンジ」を訪ねて確認しとこうかな。

おました、おました、これですな。

「こんばんわ」

「はい、いらっしゃいませ」

「ちょっとお尋ねしますが、こちらのラウンジには、日本語対応のパソコンを設置してるんですって?」

「ええ」

「それと、マッサージサービスも行ってるとか」

「その通りですよ」

「いや、有難うさんです。  残念ながら今回はおたくのフライトじゃないから、マッサージ受けられませんわ」

「次回は弊社をよろしく」

搭乗口で、再度の保安検査ですじゃ。

ちょっと出遅れたので、ようけならんでるなあ。

物凄く視づらいですが、搭乗機は特別塗装機みたいですよ。

何んかのイベントの奴かな。

乗り込んでから、CAさんに訊ねたら、特別途塗装機はこの機体だけやそうなわ。

さあ、搭乗ですよ。

ここでは、靴も脱いでちょうだい、だってさ。

写真ダメとか言うてるみたいやけど、そんな張り紙もありゃしませんので、構わずにパシャ。

きっと、スタッフの個人的な行動やろな。

お咎めなしやったもんね。

お待たせ、ご搭乗ですよ。

座席は、4のBね。

なかなか、どんな塗装なのか判りませんなあ。

どうやら、ここの会社のシンボルマークのオリックスをキャラクターにした、カートゥーンスタイルみたいやね。

でも、全然判らんでしょ。

で、機内で売ってた模型をば、買うてしまいましたわ。

今、自分の乗ってる機体が、そのまま見られるんやから、こらぁ買わん手はないわな。

USD15.00でしたわ。

国内では、3,600円ぐらいしてるらしいので、約半値やな。

安買えて嬉しいなあ。

「2006年、アジアゲーム」だってさ。

サッカーの事やと思うんやけど、さっぱり知らんなあ。

そんじゃあ出発ですわ。

そやけど、ひどい写真やな。

窓際の4Aには、スーダン人のオッサン。

スリランカに2年住んでるけど、シンハラ語やタミール語は判らないと言うてましたな。

ところで、スーダンと言えば、アホにとっての有名人は、プロレスの「アブドラー・ザ・ブッチャー」氏なので、ちょいと確認ね。

「知ってますか」

「オー、モチロン。  彼は国では名士だよ」

なるほどね。

隣の4−Cに座ってた、件のデッドヘッドのキャプテンですわ。

暗くて判りにくいと思いますが、クルーゾー警部か、MASHのクリンガーみたいな鼻。

印象に残るよな。

ちょこっと話をしたところでは、関空には何度も操縦して往ったぜ。

との事でしたわ。

さあお待たせ、テイクオフですよ。

シートベルトはOKですか。

そんなら飛ぶよ。

現在、インド亜大陸の南端付近を通過中ですか。

通常だったら、飛び立って20分もすれば、ミールサービスが始まるンやけど。

きょうは、デッドクルーも乗ってるので、Cクラスは満席状態なんじゃな。

ご飯まで、もう少し掛かりそうなので、毎度の事やが、機内散策。

ありゃー、エコノミーのミールサービス、もう始まってますがな。

急いで席に戻らんと、邪魔者扱いされるもんね。

それに、裸足の上を、カートの車輪で踏まれたら敵わんし。

お席に戻って、さあ、晩ごはんにしようかな。

前菜は、スモークサーモンのチーズ巻き、車えびの芥子ソースのマリネとタイ牛のサラダ。

これは、ご選択なしの一種類だけね。

ところで、コレクターズアイテムとしては、ビジネスクラスの方が、ファーストクラスより良えかもよ。

カタール航空のロゴマークが、見える所に書かれてるし、大きいわ。

つぎは、アントレになるのじゃわ。

ビーフのグリル焼き、Baked Hammour 、ラム肉の胡椒カレー(伝統的料理らしい)の3種からの、ご選択。

Hammourとは、アラビア圏では「ハタ」の事ですわ。

ビーフをお願いしましてん。

付け合せの、お芋さんが美味しいよ。

しっかし、暗い機内やなあ。

離着陸の時は分かるけど、食事時はもっと明るくしたってえな。

サービスして呉れてるCAさんの顔も判りゃあしませんがね。

5時間近くも、この状態ですわ。

まだ夜の8時ですよ、ドーハ時刻では。

ゴンゴンゴンとランウェイに接地する音とショックを受ける。

ホイ、ドーハに到着ですわな。

時計を見てないので、定刻かどうかは知りません。

が、ほぼ定刻にコロンボを出発してるので、乗り継ぎは問題無いじゃろう。

駐機スポットへ向かってますが、ブレがひどいな。

スポットからターミナル迄は、バス移動。

プレミアムターミナルには立ち寄らなかったなあ。

で、一般ターミナルの係員に、コロンボで受けとった「プレミアム・ラウンジ」カードを提示しますのよ。

そしたら、F、Cクラス専用のプレミアムターミナルまで、送迎バスを用意してくれましてん。

乗客は、アホひとり。

勿体ないなあ、こんな大型バスを。

へい着きましたぜ、プレミアムターミナル。

入った所でセキュリティーチェックを受けますのよ。

それを過ぎたら、ちょっとした免税店街ね。

2階へ上がれば、そこが全部ラウンジになってますのんやわ。

詳しい事は、「ジェロニも」さんのページに書いてあったと思いますよ。

保安検査を過ぎまして、2階へ上りますよ。

そしたら、そこは全部がラウンジなんだな。

この写真の右手がファーストクラス、左手がビジネスクラス用ですわ。

はい、こっちの方ね。

扉の向こうに、レセプションが。

避難経路図としておますが、フロアマップやね。

上部がビジネスクラスラウンジ、下がファーストクラスラウンジになってますなあ。

左奥のベッドルームやジャグジーは、ビジネスクラス旅客は、非常時以外締め切られてて、使用出来なかったんじゃないかな。   多分ね。

一画には、喫煙席も設けられてますので、遠慮なくタバコ吸えますよ。

こちらはダイニングコーナーやったかな。

フードカウンター。

パンなんかが置かれてますなあ。

暖かい料理も、たくさんの種類がおますなあ。

あー、こちらがダイニングテーブルやったか。

眠いし、ラウンジ滞在時間も2時間だけなので、ミールはこれくらいにしときますんよ。

まだまだ見学する所がおますんでね。

まずはシャワーね。

洗面台。

ちょっとデザインに走りすぎの感じですわな。

バスタオルにハンドタオル。

つでにスリッパも用意されちょりますです。

何とまあ、バスローブまで有りますモンね。

しっかし、贅沢なもんじゃわな。

おまけに、ジャグジーにも入れるんですわ。

ただし、たしか水着が必要じゃなかったかな。

普通、水着などを持って、ラウンジに来る人間なんか居てないやろうから、貸してくれるんじゃないかな。

不正確で申し訳ない。

時間が短いので、写真を撮っただけですわ。

機会があれば、また今度ね。

ご飯を頂いて、お風呂に入ったあとは、こちらの方でごゆっくりしてもらえますじゃ。

エステルームなんだな。

ここだけは、別料金が必要みたいやね。

機会があれば・・・・・

もうエエか、さっき言うたばっかりやし。

こちらの方は無料ね。

レストルームが、凝ってるんですわ、これが。

シンクも大きいですが、それよりも、床に敷かれた玉砂利が、ええ雰囲気を出してますねん。

これは那智黒を、わざわざ和歌山から運んで来たんですよ。

↑
     ウソで〜す。   と言うか、未確認なんですわ。

もうすぐ搭乗の時刻になりますなあ。

しかし、2時間程度のトランジットでは、全然物足りませんなあ。

半日位あれば、ホテル並みのツインルームで休息する事も可能やし、免税店を見て廻れるのやけどね。

この地域の空港、昼中は、気温が高すぎるので、夜から明け方にかけての離発着便を多く設定してるのだわ。

だから、今の時刻、客室の灯かり点いてる機体、ぎょうさんありまっせ。

ボーディングタイムになりますと、コンシェルジュ氏が、声をかけてくれましてん。

このバスで駐機場までね。

おや〜、たしか FR の旅客は BMW の 7シリーズで送ってくれるんじゃなかったのかな。

とは言う物の、この大型バスはファーストクラス専用車なので、乗客定員は、わずか12名。

そらそうですわな、今んとこ、カタール航空さんのFRは、A340で8席、A330でも12席だけやからね。

これ以上の椅子は不要なんだわ。

A380が導入されたら知らんけど。

たったの5分足らずの乗車時間なんだけど、こんなシートに座らせてくれるのよ。

駐機スポットに到着。

エンジンカウルにもオリックスがおりっくす。

疲れてるのかね、こんな言葉が頭をよぎるとは。

1Lのタラップカーは引き上げられてまして、2Lドアからの乗り込みですわ。

まあ、このフライトでは、FRの乗客(1Lと2Lのスペースが12席のファーストクラスなので、1LドアはFR専用みたいなもんですな)はアホを含めて二人だけなので、必要ないか。

ともかく、シッポだけやなしに、頭の部分も写しとこか。

これが今宵のお宿、QF822ですわ。

と、もう日付替わってるし。

12月8日(金)

00:15準備完了。

安全ベルトを確認。  OKやな。

こっちがリビングとしての、3−Aのお席。

ベッドはシンガポール航空015便の時と同じように、隣に作ってくれますのんや。

離陸前に。

「アラビアンコーヒーは如何ですか?」

「結構ですな、頂戴しましょう」

アラビアンナイトに出てくる様なポットやね。

生薬の入った感じのコーヒーやわ。

やがて滑走路を走り始める。

そして、離陸した瞬間の写真ね。

このあと、食事になる訳やけど疲れてきたので、ご飯はパスして、寝床を作ってもらおう。

座席を平らにしてマットを置き、シーツを敷いて、上掛けをセットしてくれますのんよ。

枕をのせれば出来上がりですわな。

じゃあ、3〜4時間お休みね。

窓際がリビングとして使う 3−A で、通路をはさんだ隣にベッド。

けっこうですな。

目覚めると、インドとバングラの国境付近を飛行中ですかな。

窓のシェイドを上げると、こんな風景が。

山の向こうに地平線が望めますなあ。

「お目覚めですか。  お食事は如何でしょうか」

と、デスさんが言ってくれますので。

「やあどうも、お早ようさんです。  うーん、そんなら和食の御前を頂戴しましょうかね」

このフライト、9時間ちょっとの所要時間なんやけど、軽食を含めて、3回もご飯が出ますねん。

そないにぎょうさん食べられへんので、これ1回でええわ。

一の膳は、伊勢エビの芝煮、蟹の酒蒸し、なすの田楽、葱の出し巻き。

蒸し鶏と若布のサラダ。

味噌汁、ご飯(竹皮に巻かれた、ゆかりごはん)、焼き海苔、香の物。

二の膳は、注文しませんでしたのじゃ。

お飲み物は?と訊ねられましたんで、焼酎の煎茶割りを頼みましたわ。

宮崎の芋焼酎ね。

銘柄は忘れましたけど、旨かったなあ。

焼酎のお茶割りは、家でも呑み慣れてるからヨロシおます。

焼き海苔と書いてあるのじゃが、何んでか知らんけど、刻み海苔がセットされてましたんやわ。

さっきの焼酎を持って来てくれたデスさん(Kimikoさんやったかな。  あと日本人のCAさんは二人乗務してまして、ももこさんと、さおりさんと言うらしいですよ)に、これは、何んの上に振りかけるんかなと訊きましたわ。

どうやらミスセットみたいで、これは昨夜の夕食に準備されてた、おそば用らしいでんな。

「そんなら、お蕎麦もいただきますわ」

「かしこまりました」

出てきたのは、山掛け汁蕎麦ね。

「ゴメン、ワテは、生の山芋はアカンのよ。  せっかく作ってくれたけど、遠慮しときますわ」

「それなら、山掛けなしでお作りなおします」

「イヤ、かまへんよ。  そんなに気ぃ使わんでも」

「いえ、かまいません事よ」

「そうでっか、ほしたら『トロロ抜きの、山掛け蕎麦をお願いね』」

ちゃんと、刻み海苔をふりかけませんとな。

お蕎麦を頂戴しましたら、チーフパーサーが、お味噌汁を配ってくれまして。

「Mr アホ、お味噌汁が遅くなって申し訳ありません」

「ん? そんなんもあったの。  ちっとも構わんのでっせ」

第一、メニュー読んでないから、何が有るか知らんモンね。

別に謝る事でもあらへんよ。

つづいては、メロンとフレッシュフルーツ、ヨーグルトのフォレストベリー添え、ですか。

うーん、まだ何んか食べ足りんなあ。

お昼の和食がもうちょっと量があればなあ。

エコノミークラスの余りをひとつ持って来てもらいましたのよ。

魚料理を選んだのやわ。

白身魚のクリーム煮ですな。

コッドフィッシュ(鱈)とか言うてましたけど、スナッパー(鯛)でしたわ。

アルミホイル容器のままでは、あんまり美味しそうに見えないので、ここは一つオリジナルの盛り付けを。

黄色いライスを右に、中央に魚を乗せまして、その上に人参を置きますのじゃ。

お魚とライスを覆うように特製ソース(なーに、ケチャップと醤油のミックスですわ)を傘の感じでね。

インゲンを、魚の切り身に合わせて添えますわ。

さらに左下には、マッシュルームを並べて、ソースをチョン・チョン・チョン。

OK、出来上がり。

ええと、今はどの辺かな。

ああ、上海付近を飛んでるのか。

もう2時間ない位やな。

ほんなら、もう少し飲んどこ。

焼酎から、ベイリーズのロックに切り替えてますが、なみなみと注いでもらっちゃうのよ。

新しい機材なのじゃが、何故だか20年前の飛行機みたいに、座席に灰皿が付いてましたんよ。

それじゃあ、食後の一服。

の格好をして、一枚パチリとな。

そろそろ日本の上に戻って来たころやろな。

けど、雲多いなあ。

下界は雨かな。

もう間もなくディッセントになるんやろうね。

これから、雲間に突っ込んで行きますぜ。

降下を続けて、雲の下に出ましたぞ。

ホホウ、神戸空港がはっきり見えますじゃ。

多分、きょうは、北からのアプローチなんやろな。

神戸空港を過ぎると、右へ回頭して行く。

阪神港が見えてますなあ。

更に高度を下げ、フラップが着陸角度まで引き出されると、ギヤダウンの音がグゴーンと聞こえてくる。

もう泉大津ですな。

阪九フェリーが停泊してますな。

そして、ファイナルアプローチ。

第一滑走路にタッチダウン。

15時に一分前か。

なかなかやるなあ。

CAさんの話やと、このあと、この飛行機はソウルへ飛ぶんやて。

ソウル線は、上海経由だったのじゃが、この冬ダイヤから関空経由に代わったそうなわ。

ソウル線にも、ファーストクラスが登場ですか。

でも、関空から先、上位クラスはいつもガラガラなんですってさ。

きっとカタール航空さんは、日本と韓国間のトラフィクライト持ってないんやろな。

スポットインすれば、ボーディングブリッジが伸びて来る。

晴れてるみたいで好かったな。

入国手続きの手前で、搭乗機を一枚ね。

う〜、そやけど、こっちは寒いなあ。

上着を、リュックから引っ張り出しましたわ。

しかし、機内2泊の0泊3日は疲れるよな。

やっぱり、もう若くないわい。

(おしまい なのじゃ)

• nakamasananiwaさん 2008/08/05 09:40:31
    はじめまして
    毎度おおきに
    nakamasananiwaと申します。

ご訪問感謝いたしますです。

すごい上質な気配に触れることができて幸せです。
    おいらには一生縁のない世界ですね。
    軽快なお話しぶりなのに、ハードボイルド。
    ゾクゾクしますです。

これからゆっくり楽しませていただきます。

おおきにです。

それでは

Clipper

Clipperさん からの返信 2008/08/06 12:46:54
    RE: はじめまして

nakamasananiwa様、お便りをいただき誠に有難うございます。

ハードボイルドだなんて、とんでもないです。

本当にへたれな旅行ばっかりで。

それを、ただ単に笑っていただければ、望外の喜びです。

ではまた宜しくお願い致します。

Clipper拝

• 96さん 2008/01/28 18:15:41
    こんにちは。
    Clipperさん、はじめまして。

0泊3日ですか!
    いや〜恐れ入りましたー(笑)
    似たようなことをやったりするので、なんだか親近感が♪
    (と言ったら大変失礼ですよね。スミマセン)
    軽妙なトーク!の旅行記や搭乗記、楽しませていただきました。
    しかも、あっしごときの名前まで出していただき恐縮です。
    今後の参考にさせていただきます。

ではまたお邪魔させてください。

ジェロニも

Clipper

Clipperさん からの返信 2008/01/28 21:49:11
     恐れ入ります。

「ジェロニも」様、お便り頂戴しまして、誠に有難うございます。

貴殿の搭乗パワーには、感心するばかりです。

.........................

0泊3日も、なあに、ホテル代が勿体無いので、機内やラウンジを寝床代わりにしてるだけですわ。

それに、今は4日くらいしか休めませんので、いきおい乗り継ぎ便を使う場合は、ホテル宿泊で時間を消費するのが難しくなってるのも有りますが。

ミスコネした時のために、一日分の余裕を見てますので、順調に行程を消化すればこう言う結果になる訳ですわ。

..........................

ところで、「ジェロニも」様もお感じでしょうが、ここ10年くらいで、FRのあるフライトが激減しましたねえ。

最近は、飛行機を探すのも一苦労ですわ。   J/CとYばっかりに成りましたもの。

昔のビーマンなんか、シートはたいした事なかったですが、接客サービスは抜群でした。

キャプテンの方から操縦席へ招待してくれたりして。  今は法律で禁じられてしまいましたけど。

それでは、また宜しくお願い致します。

96さん からの返信 2008/02/06 16:35:32
    RE: こんにちは。
    今日も悲報のアナウンスがありました。

>チャイナエアラインは2008年3月31日より、東京発着路線において最新鋭機エアバスA330-300 による運航便数を大幅に拡大します。これにより、CI101/100 便を除く東京-台北線と東京-ホノルル線全便がA330-300による運航となり・・・

格安ファーストで一度利用したのですが、コストパフォーマンスも良くて、気に入ったのですが・・・残念です。

Clipper

Clipperさん からの返信 2008/02/06 17:50:32
     そうなんですってね。

今、CIの営業担当のかたに確認しました。

100/101便は台湾の旅客が多く、インディビのF/Cも平均して搭乗してるので、B744で運航を続けるとの事でした。

現在、このフライトのみが、ニューホライゾンの個室タイプでの固定運用。

そして、この便は、CX451と競合してるので、当面はFRを残して置くらしいです。

しかし、その他がA330−300ではね。  せめて、343なら、Fも10席有るのですが。

ではまた。

96さん からの返信 2008/02/07 19:18:13
    ありがとうございます。
    お忙しいところ、
    直接ご確認をしていただきありがとうございました。

ところで、
    大先輩であるClipperさんは、コンコルドへ搭乗されたご経験はありますか?
    シート等、たいしたことは無いようですが、やはりマッハの実感を体験してみたかったです。

すでにご存じでいらっしゃると思いますが、
    昨日のニュースで、

「英国の航空宇宙会社「リアクション・エンジンズ」がマッハ5以上で飛行する極超音速旅客機「A2」の開発構想を発表した。最高時速は6436キロ。現在、約22時間を要するベルギー〜オーストラリア間を4時間36分で結ぶ夢の計画だ。」

なんて楽しみなニュースもあるようなのですが、

「同社は「25年以内に開発できる。運賃は現行のビジネスクラスと同じぐらいになるだろう」・・・

なんとも先の話のようで。。。

Clipper

Clipperさん からの返信 2008/02/08 13:45:47
     ざんねんながら。

コンコルドは、パリとニューヨークで離発着を見てただけです。

しかし、騒音は凄かったですね。

コンコルドが滑走すると、すぐに判るんですよ。

イヤー、あれは正に「怪鳥」と言うべき代物だと感じました。

実は、パリの帰りに乗る機会は有ったのですが、北米経由で帰国すると、一日分余計に必要なので、直行便で戻ってきました。

今、考えると、SSCの「R」運賃は、あと4万円位の追加でしたので、ちょっと惜しい気もしますが。

しかし、あまり搭乗時間の短いのも、何ですな。  機内を楽しむには、現在の航空機で良いかも。

せっかく高い運賃を払うんですから、充分に元を取らなければ。

Clipperさんのトラベラーページ

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 513円/日~

カタールの料金プランを見る