仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ国際航空ロイヤルシルククラスでのバンコクから仁川までの搭乗記です。円高もありソウル発券で安く買えました。往路は香港経由の便でしたが、今回の復路はソウルまで直行のレッドアイフライトです。

タイ国際航空 B777-200ER ロイヤルシルククラス搭乗記・バンコク‐仁川(TG656) / Review: Thai Airways B777-200ER Royal Silk Class Bangkok-Seoul

2012/07/28 - 2012/07/29

ドラえもんさん

タイ国際航空

タクシーでスワンナプーム国際空港に到着です。一番手前のファースト、ロイヤルシルク専用の入口から入ります。

左がファースト、右がロイヤルシルクの専用カウンターです。

ロイヤルシルク専用のカウンターへ向かいます。

ロイヤルシルククラスのチェックインは座って出来るようになっています。私はスーツケースひとつ預けるだけなので、時間はかかりませんでした。隣にいた方は大量の荷物を預けており、時間がかかっていたので、座って楽そうでした。

ロイヤルシルククラスの乗客専用のイミグレーションがあり、本当に便利です。エコノミー利用時にイミグレーションが混むとすごく時間がかかる空港ですので…。

ボーディングパスとラウンジインビテーションです。

イミグレーションからラウンジへは直結しており、あっという間です。

ラウンジの受付の様子です。

細長い構造になっています。

ラウンジ内にも小さな免税店がありました。タイ航空なかなかしっかりしていますね。

とりあえずはラウンジを素通りし、ロイヤルオーキッドスパへ向かいます。

• ロイヤルオーキッドスパの受付です。ロイヤルシルククラスの乗客はここでフットマッサージまたはネック&amp;ショルダーマッサージが30分無料で受けられます。<br />

ロイヤルオーキッドスパの受付です。ロイヤルシルククラスの乗客はここでフットマッサージまたはネック&ショルダーマッサージが30分無料で受けられます。

この様なリラックスできる椅子に座ってマッサージが受けられます。

スパ内部の様子です。

マッサージ後、ここでお茶とお菓子のサービスがあります。

ちょっとしたタイのお菓子が並んでいます。

今回はグァバジュースをもらいました。

ランブータンのゼリーです。

タイ航空のラウンジは、食べ物はそんなに種類があるわけではないので、シンガポール航空のシルバークリス・ラウンジに行ってみました。今、ユナイテッドのステータスマッチキャンペーンで10月半ばまでの期間限定でスターアライアンス・ゴールドのステータスがあり、入室ができました。ラウンジのハシゴ1軒目です!

ラウンジ自体は小さいのですが、さすがはシンガポール航空。おしゃれなデザインです。

スパークリングワインはありませんが、赤白とそこそこいいワインがありました。

シルバークリス・ラウンジ内部の様子です。

ホットミールもちゃんとした食事があります。ビーフのグリル、魚のフリッター、ソーセージ、ホウレン草のガーリック炒めです。

しかも名物のラクサまであります!(写真を撮り忘れましたが、その横にバクテーもありました)

ホットミール一式とラクサをソービニヨン・ブランのワインと一緒に頂きます。

スイーツもマカロンなど、小洒落たものが多いですね。

フルーツに、100%天然のココナッツ・ジュースまでありました!

デザートにミニ・ケーキとハーゲンダッツです。ラウンジ内でしっかりとフルコースの食事になってしまうあたり、さすがシンガポール航空だと思いました。

シンガポール航空の食器は全部、ジバンシーの様です。

しっかりとした食事をしてしまったので、シルバークリス・ラウンジを出て散歩がてらCIP FIRST CLASS LOUNGEに向かいます。コンコースAにあるラウンジは初めてなので行ってみました。ここはプライオリティ・パスで入場します。ハシゴの2軒目です。(笑)

ラウンジ内部の様子です。人も少なく落ち着ける雰囲気です。

食べ物は何回か他のコンコースのラウンジを使っていたので、パン系のものとフルーツしかないのは知っていました。ただ、アルコールの種類はそこそこあります。(以前、豚肉のテリヤキ串があったこともありましたが・・)

食事もしたので、簡単なスナックとジントニックを作りました。

そしてやっと、本家のロイヤルシルク・ラウンジに戻ります。

食べ物はあまり大したことがありません。ただ、以前なかったソーセージがカウンター上でクルクルとまわりながら焼かれていました。

缶入りの飲み物です。

アルコール類はそこそこの種類があります。

夜行便なので、シャワールームを借りました。広くてキレイなので、使いやすいです。

シャワー後、簡単なおつまみと・・・。

ワンタンスープ、小さなチャーシューまんとビールを飲みながら搭乗を待ちます。

ラウンジ内部の様子です。成田行きも同じ時間にあり、日本人の方も結構いらっしゃいました。

時間になったのでゲートに向かいます。

搭乗はすでに始まっていましたが、右側の優先レーンから入れてもらえました。

奥の入口から機内に向かいます。

搭乗後、すぐにメニューとウェルカム・シャンパンを出してくれました。

行きは経由便で短距離線×2だったので、なかったスリッパが今回はありました。

アメニティが入ったポーチも配布されました。

深夜出発の便なので、最初はサラダプレート(マグロのたたき?付き)です。タイ航空もガーリックブレッドがおいしいですね。シャブリの白ワインと一緒に頂きました。

リクエストしたらもらえる(インスタントですが)クリームスープです。でも、意外とおいしかったです。隣に座っていたオーストラリア人の方も、これを見て注文していました。

食後はみなさん睡眠タイムです。ただ、5時間50分しか飛ばないうち、到着1時間半前には朝食が出るので、寝られるのは2時間ちょっとです。

ライフラットですが、この様な感じでしっかりと寝ることができます。

寝ていたら再び、照明がつき朝食タイムです。でも、まだ朝の5時くらいです・・・。最初にフルーツが出ます。これは寝起きにサッパリしていいですね。

食事は洋風にオムレツを頼みました。往路でも書きましたが、メインの料理がイマイチな感じがしたので、無難なオムレツにしました。思った通りのものが出てきて、ちゃんと食べられましたよ。(笑)あと、オムレツにした理由は・・・。

食事に合わせて、「朝シャン」がしたかったからです。(笑)朝っぱらからシャンパンを数杯頂きました。最高です!

往路で行けなかった、エコノミーのキャビンを散策してきました。パーソナルモニターが付いていないんですね・・・。

シートの色はカラフルですね。

往路も撮りましたが、もう一度シートを撮ってみました。

色々と写真を撮っていたら、クルーの方が記念写真を撮ってくれました。タイ航空のソフト面のサービスが本当にいいですね。(機内食だけもうちょい頑張ってほしい!)

アンケートが配られました。かなり東南アジアの他社(しかも5つ星のエアライン)を意識しています。いろいろとコメントを書かせてもらいました。(笑)

仁川空港に到着しました。写真は乗った便より30分早くバンコクを出発したTG658便のボーイング777−300です。

• ムロろ~んさん 2012/08/27 17:35:26
    正直、利用したい航空会社ではあります(>_<)
    ドラえもん様

ムロろ〜んです。いつもお世話になっております。

値段がお手頃な航空券も出ているようですが、なぜか取れない?
    不思議な航空会社ではあります(特にヨーロッパ行きです)。

ムロろ〜ん(-人-)

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2012/08/28 00:08:34
    RE: 正直、利用したい航空会社ではあります(>_<)
    ムロろ〜ん様

いつもご訪問ありがとうございます。本来でしたらこちらから掲示板に
    書きこまなくてはならないのに、いつも申し訳ありません。

> タイ国際航空のロイヤルシルククラス搭乗記を拝見しました。やはりマッサージが受けられるなんて他の航空会社にはなかなか無いですね(最近、私は中国系の航空会社しか利用しないのです、汗)。疲れている時なんかは特にうれしいものであります。

JAL成田のサクララウンジ・ファーストクラスラウンジではマッサージがありますけど、やっぱりなんかちょっと雰囲気が違いますね・・・。

> 値段がお手頃な航空券も出ているようですが、なぜか取れない?
    > 不思議な航空会社ではあります(特にヨーロッパ行きです)。

日本発でTGのチケットを取ったことがないのですが、そんなに取れないんですか??今度、空席検索一度かけて確認してみます。というのも、友人が新婚旅行に行く際にTGビジネスをおすすめしようと思っていたので・・・。情報ありがとうございます!

ドラえもん

ドラえもんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る