鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /><br /><br /><br /><br /> 秋の「修学旅行旅行シリーズ」も、今回が最終回なんだわな。<br /><br /><br /><br />             <br />       11月8日(木)<br /><br /><br /><br /><br /> 集合時刻の、7:20になったので整列して、人員点呼してちょうだいね。<br /><br /> 遅れた子は無いみたいやね。<br /><br /> <br /> それでは、挨拶のあと、校長先生の話を聞いて、バスへ向かいますかな。<br /><br /><br /><br /> 今回のテーマは、エンターテイメント・テーマパークですよ。<br /><br /> これしか無いでしょう。<br /><br /><br />

植物の「血液型」については、どう言う訳か 『A型』 は、まだ未発見なのだ。   <あるいは、中一週置いての修学旅行の方程式>

2007/11/08 - 2007/11/09

Clipper

Clipperさん

秋の「修学旅行旅行シリーズ」も、今回が最終回なんだわな。

11月8日(木)

遅れた子は無いみたいやね。

今回のテーマは、エンターテイメント・テーマパークですよ。

これしか無いでしょう。

トランクに、大きなカバンを収納し、身軽になって乗車しますんよ。

今回の旅行は2学級で、2台のバス。

さあさあ、皆んな座席に着いたかな。

ほんなら、イザ、出発。

まずは、ガイドさんのご挨拶と、車内注意事項があります。

「気分が悪くなったら、早めに私か、先生に伝えて下さい」

「それと、エアコンが入ってるので、窓は絶対に開けないでね」

窓が開いてると、空調が効かなくなるからね。

これで、手や顔を外に出してて、怪我をする危険も無くなりました。

今回は、伊勢・志摩方面へは行かずに、鈴鹿までなんよ。

そして、見学箇所も絞ってますです。

二日間を通して、見学箇所は三ヶ所のみなのよ。

まずは、「伊賀の里モクモク手づくりファーム」を訪問するんじゃな。

おっと、早速、帽子を落としてる生徒が居てまっせ。

朝のラッシュ時に重なるので、休憩場所までは1時間半くらいかかるやろね。

じゃあ、もうちょっとしたら、バスレクにしまひょか。

クイズやゲーム、歌などで旅行気分を盛り上げて行くのじゃ。

頑張って作ったんやな。

バスレク係りの児童でおます。

資料等を掲げて、ハイ・ポーズ。

このあともキバッテおくれやすな。

伊賀・上野ドライブインで、トイレ休憩でおます。

へえ、こんな人形があったんや。

知らんかったな。

なるほど、芭蕉さんは此処の生まれらしいもんな。

今回も、日本交通さんは、三菱エアロの中2階。

トイレは付いてません。

あんまり長時間乗車の区間はおませんからな。

さあて、揃うたら発車でっせ。

こっからは、30分程で到着やろな。

ヘイヘイ、まもなく到着だっせ。

「モクモクファーム」の目印である建物が見えてきましたよ。

「風見鶏」の代わりに「風見ブタ」が置いてありますのんよ。

あちこちに、ブタさんの看板やフィギャーがおますねんよ。

もちろん、本物の生きてるブタちゃんもウロウロしてまっせ。

勝手に「ブタさんのテーマパーク」と、しましたんやわ。

バスから降りる時には、三角巾とエプロンを忘れずにな。

ええ天気になりましたな。

はい、入り口に向かいますよ。  危ないので、列を乱さずにね。

たくさんの一般車が出入りしてるからね。

体験学習まで、少し時間があるので、正面受付前で暫し待機しますか。

トイレも、今のうちに済ませて置こうな。

右手には「足湯」がおます。

そして、その周りには。

ホイ、健康歩道ですわ。

皆んな痛がって、正面を向いて歩けませんねん。

下をむいて、そろそろと足を出してますわな。

足湯はあとで、時間があれば入っても良えよ。

ぼちぼち準備が整ったみたいやね。

じゃあ、体験A館へ。

やっぱりブーちゃんが顔を覗かせてるわ。

じゃあ中に入りますよ。

きょうの体験は「手づくりソーセイジ」に挑戦なのじゃ。

あら挽きウインナーを作ってもらいますよ。

本日のメインイベントやから、しっかりガンバっておくれ。

これが、材料と制作器具ですじゃ。

赤身のあら挽き肉に、白い細切れ脂。

ハサミ横の緑の袋には、乾燥パセリなどの香辛料。

白い袋には、小麦粉、食塩等が入ってますのんよ。

左のバットには、ハンドガンタイプのソーセイジメイカー。

上のボウルには、羊腸をセットしたノズルが用意されてますぞ。

エプロンを着けたら、三角巾を結びましょう。

それが済んだら、袖まくりして、よく手を洗いますんや。

食品を素手でさわるんやからな。   ここはキッチリとしとこうぜ。

これこれピースよりも、先に服装を整えましょう。

それが終わったら、いらない荷物は、テーブルの下のボックスに入れて置きましょう。

肉や脂で、作業台は汚れるからな。

このチームは、準備完了やな。

やる気満々ですな。

美味しいウインナーを頼んまっせ。

インストラクターさんの言う事に従って、最初に赤肉のみを、手のひらで薄く押し延ばして行きますのや。

次に、油の部分を千切りながら、ばら撒いて下さいよ。

さっ、君らも赤身を延ばせたら、脂を乗せて行こうぜ。

良く混ぜ合わさったら、緑と白の袋の中身を振りかけてや。

そこに砕いた氷をカケて、柔軟性を出して。

さらに揉み込み、混ぜ合わせるのじゃ。

インストラクターさんが見回る中、段々と出来てきましたな。

ソーセイジメイカーに詰めて、トリガーを引いてみようかね。

お手本では、こんな感じ。

一回の肉詰めで、90センチくらいのソーセイジになりましたわ。

それをネジって、8本のウインナにしましたら、バットに置いときますねん。

材料が無くなるまで、この作業を続けてや。

インストさんは、ひとりで作業をこなしてたんやが、君らは二人で組んでやりましょう。

太いのや、細いの。  色んな奴が出来上がって、面白いね。

たまに、先端部分を結ぶのを忘れてて、お肉が飛び出したりして。

そうかと思えば、出し過ぎて、羊腸を破ってしまったり。

作業テーブルは、グチャグチャですわ。

こっちは、立ってやってます。

ネジって、適当な長さにしてるんだわな。

やっと全部、詰め終わりましたな。

ご苦労さん。

かなりの数量がおますな。

これを7〜8人で分けるのや。

あるチームでは、一人当たり20本近い割り当てのところも。

ええお土産になるよなあ。

そしたら、これをズンドウで茹で上げるのやわ。

その間に、作業台をキレイに掃除して置いててね。

使った器具も洗ってて下さいよ。

各班別に、この大きなズンドウで、茹でてますのよ。

約20分くらいだってさ。

茹でてる時は、蓋を取ると湯気などで、火傷するので見せられないんやけど。

自分で作ったのを見たい子が、蓋を開けようとしましたんで、カメラで撮って確認ね。

お待ちどうさん。

出来上がりましたよ。

連なってる部分を、ハサミでチョッキン。

班毎の人数分に小分けして、各人の名前を記入したポリ袋へ詰めてね。

それを大きなバッグに入れたら、あとは、冷蔵宅配便で学校へ送っときますです。

家族みんなで、召し上がってね。

はいはい、それじゃあお昼にしましょう。

案内看板、左手奥のPaPaビアレストランがバイキングランチ会場なんだな。

だいぶ遠いなあ。

園内の案内図と、入場券。

木製で「入場ふだ」と、焼き付けてましたぜ。

しかしアホは、最初「入場ブタ」と読んでたのよ。

声に出して言わんでよかったワイ。  アー恥ずかし。

入り口を抜けてすぐの場所には、ブタさんの親子像かな。

こんな具合に、いたる所にブタさんが居るので、「入場ブタ」と間違えても仕方ないでしょうが。

おうおう、言い訳しちょりますか。

入り口を通り抜け、丘を登り、谷を下ること約10分。

へとへとになった頃、レストランの建物にたどり着く。

そやけど、ドンデン(ドンデン返しの事、この場合、入れ替えによる複数回のミールサービス)の前客がまだ終わってないんやと。

子供たちはレストラン前の広場で、縄跳びや竹馬を楽しんでおりますじゃ。

そんなら、ちょいと料理を見ときますかいな。

オーガニック野菜の惣菜類だったかな。

食は「ジ・エンターテイメント」やもんね。

これらは、自家製ハム類。

ソーセイジにパスタ類。

ソーセイジは、3種類おましたな。

ヨーグルトグラタン、向こうはベークドポテトだったよな。

まあ、こんな感じに、全部で70種ほどの料理が用意されちょりましたわ。

一般のお客さんもおられますんで、けっこう混み合ってますぞ。

おや、ぼちぼち準備OKの様子やな。

では着席してもらおうかな。

さあ、皆んな、お待ちかねのランチタイムだよ。

全員座りましたな。

レストランのスタッフさんから、説明とお願いを聞いてから、お料理の元へね。

ところで、ここの部屋の天井は、数種類の葡萄で出来てますのんよ。

ちょっとシーズンは過ぎちゃったけど、まだ少し実は残ってるなあ。

で、こんな感じで、お皿に盛って行くんだわ。

お替り自由やから、思う存分食べてってね。

ただし、取った分を残すのは、ご法度やからな。

判ってると思うけど。

ふーっ、満腹になったわ。

それじゃあ次へ行くよ。

鈴鹿市にある、本田技研工業の自動車工場見学なのじゃ。

バスの中では、ふたたびバスレク係りの出番ですぞ。

彼女は今、問題の回答を記入中なんだわな。

はたして、結果や如何に。

クイズのあとは、ビンゴゲーム。

バスのモニター画面に数字が、ランダムに出て来ますのんじゃ。

近頃のバスは、良うなっとるなあ。

てな事をしてる内に、鈴鹿市に入って来たようやな。

工場では、ライン見学なんだけど、残念ながら写真撮影は一切出来ませんのよ。

予定時刻通りに鈴鹿工場に到着しますと、ホンダの社員ガイド嬢さんが、バスに乗り込みまして。

小冊子をくれましたわ。

とりあえず、表紙ね。

写真、飲食は禁止されてますと、何度も念を押してますです。

はい了解ですよ。

工場からは、10分かからず、鈴鹿サーキットに到着だわな。

今宵は、ここの敷地内にある宿泊施設で一夜を過ごす訳なのじゃ。

トランクに預けた、大きな荷物も忘れずにな。

じゃあ、宿泊棟へ移動しますよ。

駐車場から徒歩5分。

お泊りの「ロッジ・フリージア」ですわ。

研修施設と言うか、ユースホステルと言うか、子沢山の家庭の寝室と言うか。

いわゆる、二段ベッドの並んだ蚕部屋ですがな。

イヤイヤ、就眠に重点を置いた、機能特化型の客室と言うとかんとアカンな。

ハイ、その「タコ部屋」あわわわ、じゃなくて、宿泊機能特化型「研修・セミナールーム」ですわな。

最大8名まで、この部屋でディスカッションがOKなんですよ。  スバラシイ。

洗面台完備(ダブルシンク)。

バス・トイレは、水道の音などがミーティングの邪魔になってはいけないので、廊下の反対側に集中設置してるんだな。 (じゃあ、洗面台の水道音はどうなのよ? と言うような事は訊ねないで欲しいのだ。 あんまりカタイ事は言わずにね)

「ロッジ・フリージア」の玄関右手にある「ホテル ガーベラ」ですわ。

夕食後、この棟の会議室を使って、大レクレーション会が開かれるのじゃよ。

周りは何んにも無いので、演芸大会(学芸会)には丁度ええなあ。  (ロッジには、売店も御座いませんので、他に時間の潰しようがアラへんのや)

親睦を深める絶好の機会。

ともかく、夕食の前に入浴しててもらいましょうかね。

各クラス、20分間だよ。

少しくらいなら、延びてもOKだよ。

一応、目安やからな。

お風呂場の横には、洗濯室が有りますなあ。

長期滞在者も多いんやな。

お待ちどうさま、夕食の準備が整いましたよ。

会場は、駐車場を通り過ぎて、もう少し歩いてや。

「フラワープラザ」の2階、ハナミズキですよ。

あとは、お鍋に火を点けるだけやな。

本日の夕食は、こんな献立ですわ。

・陶板焼き(ハンバーグ/ドミソース、コーン、ブロッコリー、にんじん、ウインナ、たまねぎ)

・サラダ(フレンチドレッシング)

・洋皿(とり唐、小エビのフリッター、サーモンソテー)

・コーンクリームスープ

・デザート(パイナップル、カットフルーツ入りロールケーキ)

見た目よりも、かなりボリュームがおましたな。

お腹一杯じゃ。

もっとも、お昼のバイキングを食べ過ぎてた子も多いからね。

たくさん食べてるかい?

つぎは、明日の朝食までおませんよ。

しっかり詰め込んでておくれ。

フラワープラザの廊下からは、チャペルが望めますんや。

きょうは二組も、挙式があったんだってさ。

平日なのになあ。

後方には、クリスマスツリーが輝いておりますわ。

食後の時間は、皆んなで作る演芸大会じゃ。

ゲーム、歌、劇など盛り沢山の出し物で、秋の夜長を楽しもうじゃん。

これは劇やな。

「猿カニ合戦」じゃな。

これは何んやったかな?

かぶり物してるけど、劇じゃあ無かったな。

まあ、順にプログラムを消化して行くのであった。

ちょっと押したけど、21時半には無事お開きとなりましたわ。

さて、そんなら就寝準備をしてね。

22時が消灯時刻ですよ。

それじゃあ本日は、これにて、「おやすみなさい」やね。

11月9日(金)

ただ今5:50ですわ。

お早うございます。

6時から、温泉施設の「クア・ガーデン」がオープンするので、朝風呂と洒落こもうかね。

生徒達は未だ寝てるようやな。

サウナに露天。

うー、ヨロシおます。

たっぷりと、一時間ほどリラックスタイムね。

おう、きょうは、あんまり良え天気やあらへんなあ。

雨は降らんと思うけど、ちょい寒いかな。

7時起床で、7:15分に玄関前に集合なんやわ。

良い子の皆さん、「おはようさん」

さあ、これから朝食会場の「プッチタウンキッチン」へ行きますよ。

途中で見かけた黄色いクルマ。

チャペルの前に置いてるけど、きのうの晩には、なかったよなあ。

このチャペルの脇を通って、レストランに行ったんやもんな。

カッコいいスポーツカーなんだけど、乗用車の事は良う知らんのんよ。

ナンバーが無いので、ここのサーキットで走らせてるヤツかな?

ロッジから、歩いて5分。

「プッチタウンキッチン」は、遊園地モートピア内にありますんや。

そやから、ミールクーポンのお昼をココで頂いてもええよ。

それでは、「いただきます」

さて、朝食メニューは。

・牛乳

・シリアル

・ポテトサラダ&プチトマト

・ワッフル

・ヨーグルト

・スクランブルエッグ

・ハム二枚

以上ですわ。

白いご飯や、パンの無い朝食も珍しいなあ。

9時になったので、モートピアへ向かうのじゃ。

バスに大きなカバンを収納して、リュックひとつの身軽な装備でね。

園内には入れるけれど、乗り物などの営業は9時半からなので、ちょっと待っててや。

この時間に、ミールクーポンとパスポートリングを配布しますからね。

ホテルフロントの担当のオネイさんから、パスポートリングテープの巻き方や、ミールクーポンの使い方を教わりますねん。

皆んな、OKかな。

それじゃあ、集合時刻の13:50まで、存分に楽しんで来てちょうだい。

それから、やっぱり今日も、メインアトラクションのジェットコースター「ブラックアウト」は運休なんやてさ。

ある先生曰く、9月からストップしたまんまなんだってさ。

最近、この手のジェットコースターは事故が多いからやろな。

名前のとおり「ブラックアウト」ですわ。

まあ、此処は自動車会社の経営する遊園地やから、クルマ関係の乗り物がぎょうさんあるよって、ゆるしたってんか。

さてと、9時半になりましたので、レッツゴー!

とは言っても、9:30から営業運転してるのは、アクロ ?、モートピアゴーカート、テストカーの3点のみ。

どれも同じ一角に設置されてるので、改札口付近で適当に分散して乗車してますなあ。

この写真はテストカーに乗ってるウチの児童やな。

10時からは、ほとんどの乗り物が動き出すので、何所にいるのか分かりませんわ。

あとは、自分達で適当にお昼を挿んで、お時間まで楽しんで頂だいね。

生徒の帰りを待つ観光バスなのじゃ。

11列シートの、9、10列目は回転式で、サロン仕様にも成るのよ。

特に10列目は、通常の正面向きにした時には、窓側にセットされてる大きなテーブルが使えるんだわな。

足元も広いし、ファーストクラス並みやね。

帰りは、空いてれば、このシートに座ろうかな。

てな事を考えてる内に、集合時刻に成りましたんで、バスに乗ってもらいひょか。

全員遅れずに戻って来ましたよ。

優秀やな。

じゃあ、しゅっぱーつ。

発車して、一時間くらいで、上野ドライブインに到着じゃわな。

お手洗いに行ってきてや。

この先、よく渋滞の発生する場所になるからね。

ああーっと、寝てる人を無理に起こす必要は無いからね。

はい、お疲れさんでした。

学校に戻ってきましたよ。

オー、皆んなの力作、「ソーセイジ」が届けられてますぞ。

ホイ、整列して頂だいや。

揃った班のウインナ係りの人は、クール便で届いてる「手作りウインナ」を取りにきてね。

それでは、先生の注意事項を受けて、お家に帰りましょう。

明日、明後日はお休みだから、ゆっくり疲れを癒しといておくれ。

ところで、この二週間、「赤福」さんの件は何も無かったので、ようよう落ち着くかなと思ってたんやけど。

なんと、「御福」さんの方も偽装工作をしてたんやと。

それで、「赤福」さんの時のインタビューでは、歯切れが悪かったんやな。

今回は自主申告らしいので、多少の良心は残ってたんだと思っとこう。

しかし、これで伊勢名物「福餅」は全滅やんか。

ともあれ、この旅行のお土産は、「手作りウインナ」と以前から決まってたので、ほとんど関係なかったけどね。

じゃあ皆んな、ひとりで帰らずに、必ず近所の子供同志で連なって行ってよ。

ほんなら「さいなら」ね。

( お わ り )