上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前日夜11時に食事を終え、パパンはコンビニでハーゲンダッツを買いました。高いですね。20元!!!日本より高い。こんな夜遅くまで食べていて、それもいっぱい食べてしまい、翌朝はきっと入らないだろう…<br /> なんて、我が家には通じない(笑)。朝から金門大酒店近くの、黄河路美食街に突撃です。

三日目 上海 早朝黄河路美食街の陣

2007/11/30 - 2007/12/03

Chumeiさん

鉄道 タクシー
中国国際航空

あー。ブレブレです。朝6時半なんで体が寝てますね。

自分でも何撮ってるんだかよくわかりません。奥の黄色いのは、呉江路に本店をもつ焼き小籠包で有名な「小楊生煎館」の黄河路店です。

お姉さん朝からこねこねです。

器用に包んでます。私だったら破いてしまいます。どこだかわかりますか?

そう。ここは「教えてトラベラー」で教えていただいた「佳家湯包」です。なんでも、ここの小籠包は絶品だとか。

夕方4時には売り切れますよ、とおどかされたので早く来ましたよ。まだ6時40分。昨日のスッポンくんはまだおなかにいます(笑)一番乗りではありませんが、先客は1組だけ。男三人女一人です。
     あやや、お兄さんアツアツハフハフですね。ん?何食ってるの??焼き小籠包???いーのかよ!!!そんなことして。
     お店のお姉さんも何も言いません。調達先は…

そう。ここです。佳家湯包の中から撮影してます。つまり、佳家湯包と小楊生煎館は対面に有るんですね。
     私たちが席に着くと、お兄さんの一人が外から帰ってきて、皆さん小楊生煎館の焼き小籠包を食べていました。

あやや?私とママンの対面の二人が、いつの間にかいません。

おーっと!!!軽やかな身のこなし。朝一とは思えない。きちんと購入してきましたね。
     パパンは早速ガブリ。その瞬間口から焼き小籠包がダラー。いや、これアツアツでしょ。丸のまま口に入れたら誰でもそうなるわい。
     ささ、ビールでお口を冷やして。と朝からパパンとママンと私の3人でビール二本をゴクゴク。

焼き小籠包を食べ終わるころに、やってきましたー。純鮮肉湯包です。12個入りで7,5元。安い!!1元の生姜も頼んでパクリ。
     旨ーーーい!!!旨い旨い旨いぃぃぃ!!!
     何これ。こんなに旨いの?いいのいいの?こんなに旨くて。
     2籠あったのに、3分で消滅(笑)

おぬし、頭が黄色いな。さては蟹粉鮮肉湯包だな。お味は…
     んー。濃厚な蟹の味。蟹ですね。蟹。蟹食ってますよ、これは。昨日から蟹づいてますね。
     このほかに、●(虫偏に下)仁鮮肉湯包も食べました。これも旨いです。
     さてお次は。
     ん?81元?8,1元ではなくて?この店の他の料理からは不釣り合いな値段。純蟹粉湯包というのか。これは蟹粉に鮮肉。ということは…

きたー。二籠一セットです。1個1個がデカイですね。まあ、デカイだけではねー。
     ガブ。
     ん?んん?んんんー?えーーー???蟹ジャン!!!さっきのとは比べものにならないくらい濃厚。スゴイ!スゴスギ!!!
     蟹のタマゴと蟹味噌を混ぜたような絶妙な味。ちょっと私の文章力では表現できません。一つ言えるのは、この純蟹粉湯包を、この期に及んでもう一セット頼んだことです(笑)

中を見てください。外も見てください。ね。黄色いでしょう。これ全部蟹なんですよ。是非話の種に頼んでみてください。最高です。

スープも頼んだのですが、小籠包に気を取られて進みません。これは海苔のスープで、滋味あふれる味なんですけどね。

さて、私たちは一体何籠食べたのでしょうか。

お隣は先ほどの一組の援軍ですね。やはり焼き小籠包を食べてます。こっちでは、他店のそれも同業者に近い店のものを持ち込むのは、ありふれた光景なんでしょうか。

えー、先ほどの正解は7籠で小籠包の数にすれば84個です。あっ、焼き小籠包も入れれば、92個ですね。これにスープ一個とビール二本が加わります。
     朝からどんだけだよ!

これ、佳家湯包のメニューです。

従業員募集ですかね?お手すきの方はどうぞ(笑)

7時半です。対面の小楊生煎館は列ができはじめましたね。佳家湯包は私たちが出て、机2個分あいてます。

ジュウジュウ焼いてます。旨かった牛負けた豚勝った((c)井上@打浦橋@上海さん)

小楊生煎館のメニューです。

おなかいっぱい。動けません。まだ8時前だし、金門大酒店でしばし休息しましょう。

• 井上@打浦橋@上海さん 2007/12/08 09:37:48
    旨かった、牛負けた、豚勝った!!!
    Chumeiさん、あのねぇ・・・
    朝から、ビールですか・・・
    パパンもママンも・・・・
    ・・・ったく、どうなっとるんじゃ・・・
    いや、結構、結構、
    結構毛だらけ、猫灰だらけ、ケ○の周りは・・・・
    あっ、失礼!!

しかし、まあ、パパンも流石、
    スグ、中国人の裏技を実践してしまうんだから。

そうなんです、中国の店っておおらかですからね・・・
    関口君の中国列車旅行の番組でも、
    こんな場面やってました。
    ワンタン屋で、対面のラーメン屋のものを持ち込んで
    食ってましたから。

佳家湯包の純鮮肉湯包、やはり値上がりしたんですね。
    去年は6.5元のはずだったです。

ですが、まあ、なんともはや・・・
    朝から、凄い!!!!!!!!!!!!!!!

牛が負けて豚が勝って良かった良かった

Chumei

Chumeiさん からの返信 2007/12/09 00:20:12
    RE: 旨かった、牛負けた、豚勝った!!!
     旅先では、モーニングビールは礼儀ですよ。日頃の自分へのご褒美として。まあ、日本にいても平日の日中にワイン飲み始めちゃうこともあるんですけどね。イタリアンの血でも入ってるんでしょうか。んー。腹だけ見たら入ってますね(笑)。

関口君の中国列車旅行の番組ですか。確かにやっていたかも。裏技なんでしょうね。やはり。表技ではないでしょう。ただ、今回の主犯は妹ですね。パパンはお財布として使われただけです。

それにしても、佳家湯包は値上げしてもあの値段であの味…。どうなんでしょうか。採算とれるんでしょうか。心配してしまいます。みんな一籠たべてサヨナラでしょ。やはり、ウチがいっぱい食べて支えてあげて正解ですよ(自己弁護)。

牛が負けて豚が勝って良かった良かった。いやはや。ほんとほんと。
  • くーさんすーさんさん 2007/12/08 01:42:00
    おいしそう!
    Chumeiさん、こんにちわ!

Chumeiさんの質問に回答させていただいたくーさんすーさんです。
    焼き小龍包、いかがでしたー?
    おいしかったですかー??

5月に上海に行った時、私も金門大酒店に泊まったんです。
    クラシックだし、便利だし、安いし、いいですよね♪
    お写真見て、また食べたくなりました・・・。

しかし、佳家湯包は知らなかった・・・。
    残念。。

くーさんすーさんより

Chumei

Chumeiさん からの返信 2007/12/09 00:09:00
    おいしかったー
     くーさんすーさんさん(「さん」つけると変かな?)、書き込みありがとうございます。図らずも佳家湯包と小楊生煎館を同時に食しました。小楊生煎館は呉江路まで行きませんでしたが、ま、そんなに味は変わらないだろうと、横着を決め込みました。

佳家湯包は、今まで食べたどこの小籠包よりも美味しいです。南翔饅頭店よりも確実に上ですね。くーさんすーさんさんも、機会があれば是非佳家湯包で食べてみてください。佳家湯包は上海ミシュランなら間違いなく☆☆☆あげちゃいます、ってくらい美味しいです。金門大酒店に泊まれば5分ですからね。あそこはロケーション的にも最高ですね。
     上海市街ではもうこれ以上は無いのではないのか、と思いました。さらに美味しい小龍包を求めて、今度は本場「南翔」まで行って試せたらと思います。

Chumeiさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る