紹興旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 安昌古鎮に来ました。紹興酒工場からさらに20分くらいです。このころになると、朝早かったのと、紹興酒を飲み過ぎたのと、柯岩で歩き疲れたのと、さらに中粮紹興酒有限公司であおったのが一気に吹き出て、頭痛がしました。パパン以外の三人は頭痛薬を飲みました。<br /> 安昌古鎮まで来たのだから、少しは歩いてみましょう。

二日目 紹興再訪 安昌古鎮

2007/11/30 - 2007/12/03

Chumei

Chumeiさん

安昌古鎮まで来たのだから、少しは歩いてみましょう。

鉄道 タクシー
中国国際航空

安昌古鎮の入り口です。

向こう岸はなにやら建物を壊してますね。

古くさそうな水の町です。

入り口には安昌古鎮の地図があります。

船のとっつぁんが、乗ってかないか、といってるみたいです。しかし、一応足で歩いてみたいのでパスです。

おいおい腸詰めかよ。パパンはこういうの好きなので、買って帰ると駄々をこねないか心配です。

入り口からすぐですよ。もう腸詰めだらけ。さすがにパパンも尻込みしてます。買うとは言いません。

中央に邪魔者が写ってしまいましたが、安昌古鎮の入り口付近の街並みです。

土曜日の昼下がり。麻雀です。左の女の子はピンズのチンイツねらいですか。

こんな狭いのに、バイク二台並行して、さらにその先には物売りの台まであります。

カップルで来ていました。女の子はとりはぐれてしまいました。何でも、鋳型に金属を入れてブレスレットを作っているみたいです。

安昌古鎮名物ザリガニです。私はこういうゲテモノ好きなんですけど、この日は頭が痛くて吐き気がしていたので、パスしました。

腸詰めだけではないですね。鶏も豚もみんなつるされてます。そりゃ腸があれば、本体だってどこかに無ければおかしわいな。

こっちは干物です。ママンは干物好きですが、さすがに買いません。

茶館ですね。

午後の昼下がり。麻雀やったりトランプやったり、こんな風に茶館でボーとしたり。みんな思い思いに過ごしていました。

パパンがクルミを買う、といい出しました。「どんだけ買うの?」「200グラム」「いや、中国はグラムじゃわかんないでしょ」ということで、半斤買いました。
     まあまあですね。15元でした。値切る気も起きません。向こうもあんまりがんばって売る気がないみたいです。
     パパンはこのほかに茶碗屋でグイ飲み用の茶碗を買っていました。でも、汚くて欠けていて。一番マシなのを選びましたが、漂白剤につけたら絵まで落ちてしまいそうです。これも35元で買ったのですが、あまりに町全体が貧しくて、値切りませんでした。向こうもふっかけてこないしね。都会みたいに人がすれてません。

食堂兼宿屋です。この人たちは食事だけなんでしょうか。足下にはザリガニくんが水槽で泳いでました。

疲れたから烏逢船に乗り込みます。一人5元。船からの写真です。

安昌古鎮は、19世紀で時間が止まってしまったのではないか、という感じです。古くて発展性が無いです。若い人は都会に出たがるだろうな、と感じさせる町でした。
     きっと30年後に来ても、余り変わらないんだろうな。しばらくたったらまた来てみたいです。

35分くらいかけて紹興市内に戻ってきました。
     咸亨酒店は壊れたままです。やはり夢では無かったんですね。

夕暮れの紹興駅です。4時30分くらいですね。楽しかった紹興ともお別れです。貴賓室で汽車が来るのを待ちます。

汽車なんですよ。電車じゃないんです。ね、パンタグラフがないでしょ。こうして、上海へ戻りました。
     いやー、ヘビーだったー。体の関係でできないと言いましたが、やはり強行軍になっちゃいました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る