2007/11/30 - 2007/12/03
Chumeiさん
- ChumeiさんTOP
前回行きそびれた柯岩風景区と安昌古鎮を回ることに。どんなところなのでしょうか。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
- 中国国際航空
柯岩風景区と鑑湖、魯鎮があります。紹興市内から約20分くらいの所です。鑑湖の水で作ったもののみ紹興酒と呼べます。どんな水やら。
魯鎮は、魯迅の作品の中で頻繁に出てくる街の名ですね。そこを模して作ったのでしょう。 -
中国政府のお墨付きです。
橋の上から。
いい感じです。
しばらく歩くと、こんなのがありました。
漢詩が書いてあります。
全貌はこんな感じ。
中央のここに立つと、音が異常に反響します。気持ち悪いくらいにビンビン響きます。
仏様が彫ってあります。デカイです。線香も負けず劣らずデカイです。
柯岩といったら、やはりこの岩なんでしょうね。紹興駅で5元で買った紹興マップの表紙にもなっていましたし。
それにしても、よく彫るよなーあんな高いところまで。 -
横からみたものです。意外と薄いでしょ。
遠景からのほうが映えますね。
柯岩のてっぺんはあそこですか…。今回はパスですね。
関羽はどこに行っても神様ですね。
東湖もそうですが、ここでも岩に漢詩が彫ってあります。南無阿弥陀仏とも彫ってありますね。
カワセミくんです!こんな所にいるんですね。
写真を撮ったら、サーと飛んでいってしまいました。 -
歩き始めて30分。そろそろ腰に来ます。んー。どこかで休みたい。
烏逢船があります。これに乗って一休み。 -
おじさんが器用に脚でこいでいます。脚劃船の名の示すとおりです。
「古繊道」と書いてありましたが、本物ではないです。本物は紹興と杭州の中間点くらいにありますが、まあ、こんな感じなんでしょう。
親子が歩いています。
それからこんな感じの船に乗って、魯鎮へ向かいます。ちなみに、さっきの船もこの船も鑑湖上を行っています。
ザ・中国、て感じですか。おみやげ物やさんが一杯です。紹興名産フェルト帽も売ってます。
本当に上手く作ってあります。
あー。やはりいますね。魯迅です。
魯鎮を出ました。
柯岩は、鑑湖と魯鎮とを含めて全部で100元もします。ばかでかいので、ランニングコストがかかるんでしょうが、費用ほど見る価値はないかな、という気がしました。でも若いカップルから親子連れ、お年寄りまで、それなりに人はいました。
次は紹興酒工場へ行きます。
Chumeiさんの関連旅行記