2005/08/31 - 2005/09/01
ふるさん
雨の降る中、夕方に駅に着きました。
本日の宿泊は歩き方にも載っている「アンブルサイド」というゲストハウスです。
駅から程近い場所なので便利でした。
珍しく、バス停からの方が遠かったね~この宿は。
街中に出るには、バス停からでも鉄道駅からでも大して距離は変わらないかな。
ゲストハウスではバストイレ共同の部屋に泊ったけど、かなり快適でした。
バスタブがある~♪って喜んだんだけど、栓がなかったからお湯は溜められなかった・・・ちぇっ・・・。
【1日目】
★Preston → Barmingham New Street(電車)
★Barmingham New Street → Coventry(コーチ:1時間)
★Coventry → Leamington Spa(バス:1時間)
★Leamington Spa → Stradford-upon-Avon(電車:40分)
【2日目】
★Stradford-upon-Avon → Henley-in-Arden(バス:30分)
★Henley-in-Arden → Birmingham New Street(電車:40分)
★Birmingham New Street → Preston(電車)
B&Bのお茶セット。
このクッキーはこの後頂きました。
何しろ雨だし、買い物行きたくなくてさ・・・レミントン・スパで買ったパスタサラダを食べたけど、ちょっと足りなかったからお腹空いてたんだよね。 -
B&Bのお部屋。
予約した時には「ツインをシングル使用で」って言ってたのに、めちゃめちゃシングルじゃんねえ。
その後状況が変わったんでしょうね〜。 -
まずはシリアルから。
チョコフレークにしました。
本当に普通のコーンフレークにチョコがまぶしてあるだけだった。
日本のはもっと分厚いから、ブランフレークみたいに食べ応えがあるんだけどね。 -
このパンがすごいうまかった!!
もちもちしてて、つい全部食べちゃったよ!
ちなみに朝食は、前日にオーダーを取ってました。 -
玉子焼きにもトマトにもベイクドビーンズにもチェックしなかったから、ベーコンとマッシュルームのみ。
でもおいしかったよ。
ポーチドエッグはないのか聞いてみてもよかったんだけどね・・・予想外にパンをいっぱい食べたので、逆にこれでちょうどよかった。 -
B&Bの外観。中も綺麗だったし、なかなかよかったです。
それにしても朝食の白パンは異常においしかったなあ。
どこのパンか聞いてみればよかったなあ。 -
Garden of Remembarance
2つの世界大戦を記念した公園。
シェイクスピアの娘夫婦の家から、トリニティ教会へ向かう途中にあります。 -
下のほうにおいてある赤い花のリースは、平和のポピーです。
戦死者の霊を慰めるためのお花で、Remembarance Day にはみんながこれを胸につけています。 -
教会近くの家。
あんまり綺麗なんで撮ってみた。
手入れの行き届いた芝生が素晴らしいね。 -
Avon川沿いの散歩道。
の〜んびり歩きます。
白鳥が沢山いたけど、まだ若いらしく白くなりきっていませんでした。 -
水門。
水位が違うから、ここで調節してから前に進むんだね!
子供も手伝って、なかなか楽しそう。
ゲートを通る様子は初めて見たから感動♪ -
トリニティ教会。
Royal Shakespeare Theatre。
橋を渡ったとこにあるちょっとした公園。
広いし、かなりキレイな公園です。
シェイクスピアの像とか、彼の書いた作品に出てくる登場人物の像が沢山ありました。 -
Bridge St.
こういう古い建物が沢山残ってるけど、町全体が古いってわけでもなく、入り混じってる感じ。 -
High St.
組み木の家と、ただの白壁の家が交互に建ってました。 -
High St.
タウンホールは石造りでした。
High St. が Chapel St. と名前を変える交差点にあります。 -
タウンホールの向かいにあった赤レンガの銀行。
タウンホールの向こうに続く Chapel St.
High St.
組み木の模様が美しい建物だけど、1階はピザハット。
このギャップがイギリスらしい。 -
Henley St. にあるピエロの像。
Presents in Mind というお店。
かわいいものや、変わったものが沢山ディスプレイされていて楽しかったです♪ -
クマぷーセット。
かわいい〜欲しい〜。
でもここからは持って帰れない〜。 -
これもクマぷーセット。
セールになってるよ〜かなり心惹かれるけど、日本に帰る時にえらい荷物になるからなあ・・・ガマンガマン。 -
カエル・・・なんだかリアルで怖い・・・。
ドーラゴーン♪
かっこいいねえ!!
おもちゃにありがちなちゃちさはないのよ。
おもちゃじゃなくて、飾りですからね〜。 -
Bridge St. が Wood St. に変わる角にある広場。
牛さんをトップに、左右に豚さんと鶏さんをあしらった看板が素敵です♪ -
同じ広場にあった時計塔。
白い壁が美しいシビックホール。
テディ・ベア博物館。
えっらい古い建物だな・・・屋根がうねうねしてるじゃない。
隣の家なんか今にも崩れそう。 -
運河沿いもちょこっと歩いてみました〜。
運河でも水門を通る船を見かけました♪
ちょっとアンティークなマクドナルド。
でも、近くに普通のマックもあったけど・・・。 -
Watersideで見かけた観光馬車。
後にも先にもこれ1台しか見なかった。
しかも、女性の方は研修中っぽかった。 -
Bridge St.
- 迷子さん 2007/12/20 15:31:09
- さすが。
- 英国中部の人気観光地、町歩きが楽しそうでありますな〜。
あ〜、どうすてオイラは何時も
こんな素敵な場所へ行かずにトンでもない場所ばかり行っちゃうんだろ・・
チョッと反省〜。
ここはシェークスピアを知らなくても
楽しく観光出来そうっすね〜。
(知ってたら一層、思い出深くなるっすね)
そうだ、チャペル通りに在る
シェークスピアホテルって「出る」んだって?!
- ふるさん からの返信 2007/12/21 02:16:41
- RE: さすが。
- 素敵な街でしたよ〜♪
でも、時間があまりまくりで予定外にヘンリー・イン・アーデンなんか行っちゃったんですけどね(笑)
迷子さんはトンでもないところに行くのがまた魅力的ですよ〜。
テレビ番組作れそう。
シェークスピアホテルって「出る」の!?
し、知らないよ〜〜〜泊ってないし!!!
迷子さんがここに行った時の宿はここだね、きっと。
お泊りの際には、シェイクスピアとお話して来て下さいな♪
ストラトフォードアポンエイボン(イギリス) の旅行記
旅行記グループ コヴェントリー&ストラトフォード・アポン・エイボン&バーミンガム2日間一人旅 2005年