2005/08/31 - 2005/09/01
ふるさん
事前に予定を決めて、安い鉄道チケットをネットで予約するのが常だったんだけど、一度住所の間違いで届かなかった時から駅受け取りに変更。
さ、今日も元気に旅行に行くぞ〜♪
と思ってバスに乗って、駅に近づいて、ふと思い出してみた。
私、定期入れ(クレジットカードとATMカードが入ってる)持ってきたっけ!?
あ〜〜〜!!!!
も、持ってきてないよ〜〜〜〜!!!!
仕方なくバスのチケットを買いなおして戻り、すぐに駅に行くバスに飛び乗ったね。
行きのチケットはもう無効だから受け取ることも出来なかったけど、帰りの分は受け取って一安心。
そのまま当日分を買おうを思ったんだけど電車に間に合わなそうだったので、車内で買いました。
バーミンガムみたいな大都会にはあまり興味がないので、行きと帰りの乗り継ぎついでにちょっと写真を撮っただけです。
中華街が中華街らしかったな〜。
ちっちゃいけどね。
【1日目】
★Preston → Barmingham New Street(電車)
★Barmingham New Street → Coventry(コーチ:1時間)
★Coventry → Leamington Spa(バス:1時間)
★Leamington Spa → Stradford-upon-Avon(電車:40分)
【2日目】
★Stradford-upon-Avon → Henley-in-Arden(バス:30分)
★Henley-in-Arden → Birmingham New Street(電車:40分)
★Birmingham New Street → Preston(電車)
New Street 駅の外観。
これだけ見ると地味だけど、かなり巨大な駅でした。 -
コヴェントリーへはコーチで行く予定だったので、コーチステーションへ向かいます。
中華街経由で行ってみました。 -
いかにも中華街♪
でも、小さいね〜。
そうだよねえ、だってイギリス最大の中華街はロンドンですもの。
ロンドンのも相当小さいけどねえ。 -
漢字の看板が中国っぽいけど、建物はかなり新しい。
最近出来た小さなモールとかかな。 -
SPAR発見♪
ここで昼食を買って、バスで食べました〜。 -
バーミンガムにも2階建てバスがあるのね〜。
まあ、プレストンにもある位だから、比較的大きな町には普通に走ってるんでしょう。 -
奥に見える金属性の蜂の巣みたいな建物はショッピングセンターです。
ウロウロするのもいい加減切り上げて、そろそろ大人しくコーチステーションに向かいます。
あ、バス停っぽい。
看板は出てるけど、入り口は? -
え〜チケットは持ってるから・・・入り口はどこかな〜?
一回りしたけど、どうやらこれがコーチステーションの入り口らしい。
ビルが普通のビルっぽいから、ここはチケット売り場だけしかないのかと思ったよ。 -
コーチステーションの内部。
ビクトリアとかプレストンみたいに大きいのを想像してたのに、全然ちっちゃかったです。 -
このバスに乗りました。
「君はコヴェントリーまでだねLove」って運転手さんに言われた(笑) -
スパーで買ったお昼ご飯。
バスが動き出す前に食べ始めちゃった。 -
これは帰りの乗り継ぎ時間の街歩き。
Bull Ring S.C. の牛の銅像。 -
High St. New St. もだけど、ここも歩行者オンリーの通りでした。
New St.
Victoria Sq.
噴水もあるし、なんだかトラファルガーを彷彿させる広場だったわ。
鳩はいなかったけどね。
これは美術館かな〜? -
Victoria Sq.
なんちゃってスフィンクスがいた!
これはやっぱりトラファルガーのライオンに対抗しているんだろうか・・・。 -
タウンホール。
多分・・・。 -
派手なメリーゴーランドもありました。
そして実際人が乗っていた。 -
噴水。
この近くで豆乳ドリンクの販促会やってたからタダでもらえたっぽいんだけど、何しろ飲めないかさ・・・豆乳アレルギーなもんで。
そして飲み終わったパックがそこら中にちらかっていた。
中にはあいてないやつもぱった・・・ならもらうなよ・・・。 -
【2008年5月23日:追加】
また行く機会があったので、写真をちょこっと追加します。
大都会の運河は、田舎の運河と違ってなんだか活気があるような?
のんびりした感じじゃなくて、商業的な香りがしました。 -
国際コンベンションセンターの裏側に当たるんですが、この辺りは運河巡りの船着場になっている様子。
時間があったら乗ってみても楽しいかもね!
ただの都会(失礼!)なバーミンガムでも、ちょっと風情を楽しめそう。 -
なかなか味があるでしょ。
右手奥に見えているのは、国際コンベンションセンターの屋根だと思います。
バーミンガム(イギリス) の旅行記
旅行記グループ コヴェントリー&ストラトフォード・アポン・エイボン&バーミンガム2日間一人旅 2005年