南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すさみ町で2つの滝を見て、今夜の宿に向かうべく国道42号線を走っていると、ちょうど日没のタイミング。<br />道の駅「志原海岸」では夕日が水平線に落ちる瞬間を見ることができました。<br />地球と太陽が織りなす&quot;サンセット・ショー&quot;、必ず毎日ある風景のはずなのですが、こんなに美しいサンセットを過去に見た記憶がありません。<br />二人で感動しまくりでした。

南紀の紅葉&滝紀行 番外編◆志原海岸の落陽(白浜町)

2007/12/01 - 2007/12/01

JOECOOL

JOECOOLさん

地球と太陽が織りなす"サンセット・ショー"、必ず毎日ある風景のはずなのですが、こんなに美しいサンセットを過去に見た記憶がありません。
二人で感動しまくりでした。

自家用車

今夜の宿に向かうため、国道42号線を白浜方面に走ります。
    この辺りは、どこも美しい海岸線が続きます。

沈みかける夕日とスヌ君、スヌ君のポーズがキマッていてカッコいい!!

白浜町に入ると、道の駅を見つけました。
    ちょうど日没直前の時刻です。

道の駅「志原海岸」は、和歌山県朝日夕日百選に選ばれた場所のようです。

今回同行したマクド・スヌ君といつも愛車に乗っているスヌ君のツーショット。

時刻は16:48、いよいよ落陽ショーの始まりです。

落陽ショー?〜16:49
    完全に日が沈むまでの6分間に19枚の写真を撮りました。
    少しずつ沈んでいく夕日の微妙な変化を楽しんでいただければと思います。

落陽ショー?〜16:50-1

落陽ショー?〜16:50-2
    水平線のすぐ上の部分に雲の切れ間があります。これはラッキー!!海に沈むところをバッチリ見ることができそうです。

落陽ショー?〜16:50-3
    細い雲が太陽を二分しています。

落陽ショー?〜16:51-1
    左側から近付いている船のシルエットもいいですねぇ。

落陽ショー?〜16:51-2
    太陽の円の下部が水平線に接する瞬間。

落陽ショー?〜16:51-3
    水平線が太陽の円の接線になっています。

落陽ショー?〜16:51-4
    自然現象って不思議ですね。

落陽ショー?〜16:52-1
    光の屈折で、円が下にももう一つあるように見えます。

落陽ショー?〜16:52-2
    船の船首が夕日と重なりました。

落陽ショー?〜16:52-3
    船と夕日が完全に重なりました。

落陽ショー?〜16:53-1
    船は通り過ぎました。
    円であるはずの太陽の両側は直線に見えます。

落陽ショー?〜16:53-2

落陽ショー?〜16:53-3
    ちょうど半分位沈みました。

落陽ショー?〜16:53-4
    水平線上に鏡餅が乗っているように見えます。

落陽ショー?〜16:54-1

落陽ショー?〜16:54-2
    いよいよ沈みます。

落陽ショー?〜16:54-3
    日没の瞬間。
    わずか6分間のショーでしたが、二人とも涙が出そうな位に感動してしまいました。

落陽ショー?〜16:54-4
    完全に沈みました。
    こんなに美しい落陽を見られて幸せでした。
    感動の余韻にひたりながら、ホテルに向かいます。

"The End"

• たらよろさん 2007/12/05 15:09:42
    綺麗な夕日
    こんにちは!
    夕日が本当に美しい・・・
    感動的なシーンですね♪
    私もこんな夕日を宍道湖で見たかった・・・(笑)
      たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2007/12/05 22:55:32
    RE: 綺麗な夕日
    こんばんは。投票と書き込みありがとうございます。

>夕日が本当に美しい・・・
    >感動的なシーンですね♪
    いやぁ〜、ホントに感動しましたよ。感動するくらい美しい景色を見ると自然に涙が出るというのは本当なんですね。

>私もこんな夕日を宍道湖で見たかった・・・(笑)
    ぜひどこかの海岸でリベンジしてみて下さい。

>京都市内に住んでいると、海がないのでこういった水平線にあこがれてしまいますよね〜
    そうですね、自分も海沿いの街に住んだことがないので、水平線に沈む夕日をバッチリ見ることってめったに無いですよねぇ〜。夕日が見える場所に黙って座っているだけで、二人で感動を分かち合えます。
    イヤなことがあった時なら、「バカヤロー!!」って叫ぶシーンなのでしょうね。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ