2007/12/01 - 2007/12/01
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,802,433アクセス
今年最後の紅葉狩りは、和歌山の滝見を兼ねて南紀一周コースのドライブ旅行です。
第2編に当たるこの旅行記では、すさみ町にある2つの滝をご紹介します
- カップル・夫婦
- 自家用車
八草の滝から、すさみ町にある滝に向かいます。
まずは、雫の滝へ。 -
雫の滝は周参見川沿いにあり、県道から50mほど下りたところにあります。
総落差は30m位でしょうか、二段になって落ちる姿は、とても素晴らしい!
スヌ君も雫の滝で記念写真。
「雫の滝」下段の部分
滝壺もけっこう深いようで、濃いエメラルドグリーンの水がキレイ!
雫の滝から下流方向を見ると、色付いた木々が美しい!!
雫の滝から下流方向には、いくつかの早瀬もあります。
雫の滝の上段部分がバッチリ見える場所がなかなかありません。
県道に戻って県道を少し歩くと、上段部分が見える場所がありました。 -
上段の滝壺が見えています。紅葉もきれいです。
滝・滝壺・紅葉のコントラストがとても美しい!!
雫の滝から走ること約10分、周参見川の支流の広瀬渓谷にある「琴の滝」に向かいました。
林道を走れば琴の滝のすぐ近くまで行くことができます。
すでに向こうの方に琴の滝が見えています。
車を駐めた場所からすぐなのですが、岩などがゴツゴツしていて歩くのは注意が必要です。
琴の滝の全景が見えました! -
琴の滝の上部。上部は"布引"の形ですね。
琴の滝の下部。この部分が"琴"の形に見えなくはないです。
もう少し水量が多いときれいな"琴"の形に見えるんでしょうね。
滝壺の水もとても澄んでいます。
スヌ君も琴の滝をバックに記念写真。
私のトレーナーの背中にはジョークールがいます。
広瀬渓谷には他にもいくつかの小さな滝があるようです。「元服の滝」という標示がありました。
1mに満たない小さな滝のようなものはありましたが、どれが「元服の滝」なのかわかりませんでした。
すさみ町の2つ滝はどちらも素晴らしい滝でした。
近くを通ったら是非立ち寄ってみて下さい。
"The End"
- 原浩二さん 2008/01/02 09:25:13
- お教え下さい!
- 夏休み、8月上旬当たりの混み具合はいかがですか?名古屋市から南紀白浜アドベンチャーワールドと1泊2日で楽しめるでしょうか。自家用車にて1日目10:00出発、二日目22:00自宅着で、滝とテーマパークは贅沢でしょうか?
- JOECOOLさん からの返信 2008/01/02 10:36:44
- RE: お教え下さい!
- 原浩二さん、おはようございます。
琴の滝の旅行記を見ていただいて、ありがとうございます。
>夏休み、8月上旬当たりの混み具合はいかがですか?
>名古屋市から南紀白浜アドベンチャーワールドと1泊2日で楽しめるでしょうか。
>自家用車にて1日目10:00出発、二日目22:00自宅着で、滝とテーマパークは贅沢でしょうか?
ご質問いただきましたが、琴の滝だけに行きたいということでしょうか?それとも他の滝にも行くということでしょうか?
琴の滝と雫の滝に行くだけならここは夏でもそんなに混んではいないと思います。那智の滝以外の滝は一般的には名前があまり知れていないので、混雑することはないと思います。
それよりも、名古屋から東名阪と伊勢道を通って大宮大台ICまでは高速を使えますが、その先は全て一般道です。
途中、海水浴場なども多いので道路もかなり渋滞するのではないでしょうか?
ただ、私たちは関西方面から阪和道を通って行くので詳しいことはわかりませんが...。渋滞状況などは、「教えてトラベラー」コーナーなどから実際に夏に白浜に行った方から聞かれた方が良いと思います。
蛇足ですが、掲示板に書き込む時にはマナーがあると思います(友達にメールを送るのとは違うと思います)。
1.挨拶を入れる→「はじめまして、○○と申します」etc.
2.相手の旅行記や写真について何らかのコメントを書く→「素敵な写真ですね...」、「ここに前から行きたいと思っていたんです...」etc.
3.質問などをする場合は結びに「お手数ですがどうぞよろしくお願い致します...」
※4トラの会員さんは皆さん親切に教えてくれますので、その分質問者は、より礼儀やマナーを考えて投稿した方が良いと思います。
by JOECOOL
- 原浩二さん からの返信 2008/01/02 11:26:53
- RE: お教え下さい!
- 言葉遣いまで教えていただき、有り難うございました。実は、恥ずかしながら、愛知県の公立中学校の教諭です。教師は常識を知らないと言われますが全くそのことを露呈いたしました。本当に申し訳ありません。PCは、普段マイクロソフトパワーポイントやワード・エクセルを用い、事務的な内容を簡潔に、用件のみを述べることが学校では指導されております。以後気をつけます。お許しいただければ幸いです。失礼があったにもかかわらず、ご丁寧な回答を有り難うございました。これに懲りず、また、お教え下さい。よろしくお願いいたします。