2007/12/01 - 2007/12/01
マキモットさん
- マキモットさんTOP
関西出身の女三人で、急遽決定した初めての鎌倉旅行へ行って来ました。
- 友人
- JRローカル 私鉄
大阪から遊びに来た友人M姉様を迎えて東京観光の予定が、急遽決まった鎌倉旅行。日帰りということもあり、事前の計画は立てず、とりあえず今回は北鎌倉散策へ。この日は12月と思えない暖かさと見頃を迎えた紅葉のため、到着した北鎌倉駅はすごい人! こちらは駅からすぐ近くの円覚寺です。
まずは明月院を目指しました。途中おしゃれなCafeと思ったら葉祥明美術館でした。
明月院到着。実は明月院手前の小道沿いにある「橘」で先にランチタイム。たちばな弁当なるものを美味しくいただきながら久々の再会に話が弾み過ぎて、本来の目的紅葉狩りを忘れそうに・・・。
紫陽花で有名なこのお寺には北条時頼のお墓があります。こちらは円窓から見た奥庭園。
6月と11月に期間限定公開される奥庭園。せっかくなので別途拝観料を払って入ってみました。さきほど見た円窓からの風景の中に入れる感じです。
こちらも奥庭園内
こちらも奥庭園内
駅前に戻り円覚寺へ。北条時宗創建のこのお寺はとても広かったです。
円覚寺
今回は時間の関係で散策はここで終了。まだまだ行きたい場所もたくさんあるので、次回はお花見の時期に再チャレンジしたいです。