2007/11/21 - 2007/11/28
どすこいさん
ローマで一日自由行動です。
明日は早朝に出発なので実質的には最終日です。
今日こそは観光しまっす。
朝8時30分頃一度ホテルを出発して、徒歩10分程度のところにあるというスーパー「coop」に行きました。最後のお土産お買い物です。パルミジャーノレッジャーノのスティック状のものとアンチョビフィレが2枚ずつ個別包装されているのが6個セットになっているもの等を買いました。
一度ホテルに戻り、観光に出発したのは11時(^^ゞ。既にお昼でございます。
バスに乗って駅まで行き、地下鉄B線の「CircoMassimo」で降りました。 -
チルコマッシモ沿いにてくてく歩いていましたが、時間的なものなのか場所的なものなのか、観光客も歩いていないし、人がいなかったです。ぼんやりのどかな時間でした。
ガイドブックでは「非常に混んでいる」「並んでいる」等の情報でしたが、人はあまりいなく、警備員もいませんでした。やりたい放題です。
もちろん口の中に手を入れて写真を撮りました。
後ろに並んでいた人が日本人だったので、すっとこ・どすこい二人で並んでいる写真を撮ってもらいました。
ここのお土産屋でカレンダーを買いました。 -
凱旋門。
たぶん日本人だと思われるカップルが、結婚の写真を取ってました。
それを修学旅行生の日本人の団体が見物してました。
ローマにいるのにちょっと面白い絵でした。 -
フォロロマーノに到着しました。
あと3ヶ月くらい経つとこのフォロロマーノも有料化されるんだそうです。
今ならタダで入れます。 -
フォロロマーノからのコロッセオです。
フォロロマーノで歩きすぎたせいか、お腹も空いたしトイレにも行きたい。
コロッセオはお店も少ないし、この後サンピエトロ大聖堂に行くつもりなので、とりあえずテルミニ駅まで行くことにしました。 -
テルミニ駅を背中にして、左側の方に行くとウン年前に泊まったホテルの近くに到着。
この辺りはリストランテやバールなどが結構あります。
ふらふら歩いていると、カタカナの看板(トモコの店)を発見!。
2時近いのにお店がやっているようです。
値段もお手ごろだったので、入ってみることにしました。
「Ristorante Pizzeria
Tudini
Gabriele & Tomoko 」
日本語を話すウエイターさんがいます。
イタリアでピザが食べたかった(*^_^*)。
マルゲリータ 釜焼きピザです。 -
日本人が結構訪れるようです。
何も言わなくても、シェア用のお皿を持ってきてくれました。
これはアマトリチャーナ二分の一人前。
メニューに「ほうじ茶」がありました。ちょっと惹かれたんですが、お代わり自由で4ユーロ。お高いのでやめました。
マダムが日本人のトモコさんで、他のテーブルに日本人の10人くらいの団体がいたのでそちらにつきっきりでした。
すっとこ・どすこいのテーブルは日本語を話すウエイターの青年。ここにイタリア人の男性の性質を垣間見た気がします。(詳細はご想像にお任せします) -
もちろん昼からワインです。
白を頼んだのに、赤を持ってきたから「ビアンコっ」と強く言ってみた。
交換してもらいました(^^)v
メニューも日本語で書かれているものを持ってきてくれて、日本語で対応してもらいました。
やたらと「ホントに」と言って来るので、今は「どんだけ〜」って言うんだよって教えてきました。
この店で「どんだけ〜」って言われた方、お知らせください(笑) -
すっとこさんが「アフォッガート」が食べたいというので、1つだけオーダーしましたが、スプーンが2本来ました。気が利きます。
これはコーヒーがけですが、メニューの中に「アイスクリーム抹茶がけ」というものありました。
コーヒーが濃い目でおいしい。 -
なんだかよく経緯はわかりませんが、ウエイターのお兄ちゃんがみかんを持ってきました。イタリアのみかんだそうです。
食べずにお土産にさせていただきました。
ちょっと気にはなっていたのですが、お会計にはみかんの分は入っていませんでした(笑)
パスタとピザとドルチェとワインとコーヒーで44ユーロでした。
ちなみにトイレ綺麗でしたよ。 -
ほろ酔い加減で、A線に乗りサンピエトロ大聖堂へ向かいました。
既に3時過ぎ。 -
大聖堂に時計がありましたが、時間が合っていない。
装飾はとても綺麗ですけど。 -
大聖堂の中に入りました。
うすっ暗いです。 -
シャッタースピードを遅くして撮ってみました。
手振れがひどく、何枚かダメでしたが、渾身の一枚です、。 -
天井
どんな意味のある絵かわからないけれども、撮ってみる。
これはフラッシュなしのシャッタースピード遅め。 -
三脚を持っていなかったので、柱の縁を少々拝借し撮影しました。
他の写真は全部手振れで失敗です。 -
バチカンの門番さん。
ふらふらしていたら、夕暮れになってしまいました。
明日は朝が早いので、早くホテルに戻ることにしました。
? に 続きます。
どすこいさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記