ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマで一日自由行動です。<br />明日は早朝に出発なので実質的には最終日です。<br />今日こそは観光しまっす。

激安!『夢の南フランス・イタリア5都市周遊8日間』 の旅 ?

2007/11/21 - 2007/11/28

どすこい

どすこいさん

ローマで一日自由行動です。
明日は早朝に出発なので実質的には最終日です。
今日こそは観光しまっす。

朝8時30分頃一度ホテルを出発して、徒歩10分程度のところにあるというスーパー「coop」に行きました。最後のお土産お買い物です。パルミジャーノレッジャーノのスティック状のものとアンチョビフィレが2枚ずつ個別包装されているのが6個セットになっているもの等を買いました。
    一度ホテルに戻り、観光に出発したのは11時(^^ゞ。既にお昼でございます。

バスに乗って駅まで行き、地下鉄B線の「CircoMassimo」で降りました。

チルコマッシモ沿いにてくてく歩いていましたが、時間的なものなのか場所的なものなのか、観光客も歩いていないし、人がいなかったです。ぼんやりのどかな時間でした。

ガイドブックでは「非常に混んでいる」「並んでいる」等の情報でしたが、人はあまりいなく、警備員もいませんでした。やりたい放題です。
    もちろん口の中に手を入れて写真を撮りました。
    後ろに並んでいた人が日本人だったので、すっとこ・どすこい二人で並んでいる写真を撮ってもらいました。
    ここのお土産屋でカレンダーを買いました。

凱旋門。
    たぶん日本人だと思われるカップルが、結婚の写真を取ってました。
    それを修学旅行生の日本人の団体が見物してました。
    ローマにいるのにちょっと面白い絵でした。

フォロロマーノに到着しました。

あと3ヶ月くらい経つとこのフォロロマーノも有料化されるんだそうです。
    今ならタダで入れます。

フォロロマーノからのコロッセオです。

フォロロマーノで歩きすぎたせいか、お腹も空いたしトイレにも行きたい。
    コロッセオはお店も少ないし、この後サンピエトロ大聖堂に行くつもりなので、とりあえずテルミニ駅まで行くことにしました。

テルミニ駅を背中にして、左側の方に行くとウン年前に泊まったホテルの近くに到着。
    この辺りはリストランテやバールなどが結構あります。
    ふらふら歩いていると、カタカナの看板(トモコの店)を発見!。
    2時近いのにお店がやっているようです。
    値段もお手ごろだったので、入ってみることにしました。

「Ristorante Pizzeria
    Tudini
    Gabriele & Tomoko 」
    日本語を話すウエイターさんがいます。

イタリアでピザが食べたかった(*^_^*)。
    マルゲリータ 釜焼きピザです。

日本人が結構訪れるようです。
    何も言わなくても、シェア用のお皿を持ってきてくれました。
    これはアマトリチャーナ二分の一人前。

メニューに「ほうじ茶」がありました。ちょっと惹かれたんですが、お代わり自由で4ユーロ。お高いのでやめました。

マダムが日本人のトモコさんで、他のテーブルに日本人の10人くらいの団体がいたのでそちらにつきっきりでした。
    すっとこ・どすこいのテーブルは日本語を話すウエイターの青年。ここにイタリア人の男性の性質を垣間見た気がします。(詳細はご想像にお任せします)

もちろん昼からワインです。

白を頼んだのに、赤を持ってきたから「ビアンコっ」と強く言ってみた。
    交換してもらいました(^^)v

メニューも日本語で書かれているものを持ってきてくれて、日本語で対応してもらいました。

やたらと「ホントに」と言って来るので、今は「どんだけ〜」って言うんだよって教えてきました。

この店で「どんだけ〜」って言われた方、お知らせください(笑)

すっとこさんが「アフォッガート」が食べたいというので、1つだけオーダーしましたが、スプーンが2本来ました。気が利きます。

これはコーヒーがけですが、メニューの中に「アイスクリーム抹茶がけ」というものありました。

コーヒーが濃い目でおいしい。

なんだかよく経緯はわかりませんが、ウエイターのお兄ちゃんがみかんを持ってきました。イタリアのみかんだそうです。

食べずにお土産にさせていただきました。
    ちょっと気にはなっていたのですが、お会計にはみかんの分は入っていませんでした(笑)
    パスタとピザとドルチェとワインとコーヒーで44ユーロでした。

ちなみにトイレ綺麗でしたよ。

ほろ酔い加減で、A線に乗りサンピエトロ大聖堂へ向かいました。
    既に3時過ぎ。

大聖堂に時計がありましたが、時間が合っていない。
    装飾はとても綺麗ですけど。

大聖堂の中に入りました。
    うすっ暗いです。

シャッタースピードを遅くして撮ってみました。
    手振れがひどく、何枚かダメでしたが、渾身の一枚です、。

• 天井

天井

どんな意味のある絵かわからないけれども、撮ってみる。
    これはフラッシュなしのシャッタースピード遅め。

三脚を持っていなかったので、柱の縁を少々拝借し撮影しました。

他の写真は全部手振れで失敗です。

バチカンの門番さん。

ふらふらしていたら、夕暮れになってしまいました。
    明日は朝が早いので、早くホテルに戻ることにしました。

? に 続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る