2007/11/21 - 2007/11/28
どすこいさん
ニースについてからのフリータイムとホテル紹介です。
モンボロンの丘からホテルへ。
ホテルはガリバルディ広場の近くにある、「Kyriad NICE CENTRE PORT」。
Kyriad ホテルはチェーン店のようで、ニースにはこのほかにも2つあります。
このホテルの近くに「LAC」という、美味しいケーキ屋さんがあります。「LAC」でマカロンとチョコレートを買いました。激美味っ。 -
部屋に入ってすぐに撮った写真なので、荷物が散乱してます。
かなり狭いお部屋です。405号室。奥に行くのは蟹歩きですな(笑) -
ベッドの幅も狭い。
寝返りうったら隣のベッドへ確実にいけます。 -
壁にポットとカップとクッキーとティーバッグがあります。
バスルームは狭いです。
固形石鹸とシャンプーがありました。
歯ブラシとスリッパはもちろんありません。
ドライヤーは壁にくっついているやつがありました。 -
気を取り直して昼ごはんへ。
12時30分頃にロビーに下りて、添乗員さんに生牡蠣のお勧め店を聞いたところ、逆に行きたい店を聞かれちゃいました。ガイドブックにある有名な「BOCCACCIO」に行くことにしました。
ガイドブックにはお昼は14時30分までとあったのですが、添乗員さんが店に電話をしてくれて、今からでもOKということだったので、お店に急ぎます。
ホテルから早歩きで 約30分で到着。
マセナ広場のすぐ近くです。 -
お通しの蛸のマリネ。
美味しい。 -
フランスに行ったらどうしても生牡蠣が食べたかったんです。
知人に「生牡蠣はフランスだよ」と言われて以来、夢だったんですよ。
ニューヨークのオイスターバーも美味しかったし、香港のシェラトンのオイスターバーで食べたフランス産の生牡蠣も美味しかったんですが、ここのも最高です。
メニューの中から「Special」の一番高いやつを2人前(一人前6個)頼みました。
もちろん昼からですが「シャブリ」もボトルで1本頼みましたよ。
少し塩っぱかったので、空いた殻にシャブリを少し入れて、牡蠣をそれで洗い、その後レモンを絞って食べたら美味いこと(喜) -
牡蠣のたらいの下にはきつい香水の匂いがついたお手拭(青いやつ)と黒パンとバターと赤ワインビネガーがありました。
ビネガーを使うよりは、レモンだけの方が美味しいと思います。 -
炭水化物が食べたかったので、手長海老のリングイネを注文。これは1人前を2つに分けてもらいました。
このほかコーヒーを飲んで、二人で123ユーロでした。
カードで支払いをしましたが、サービス料は既にメニューの金額の中に入っているようで、別に取られませんでした。
カードのチェックはテーブルにハンディタイプの機械を持ってきて行うので、安心です。
英語も通じましたが、傘やコートを預かってくれる係のお嬢さんは少し日本語が話せましたよ。 -
昼ごはんを豪勢にしてしまったので、夕飯はスーパーで買ったものをたべました。
ホテルから1ブロック行ったところにスーパーがあり、ワインも売ってます。
日本のスキー場でいつも飲んでいる「ヒューガルデンビール」を発見したので、とりあえずビール。
生ハムとトマトとモッツァレラのサラダといろんな葉っぱが切って入っているサラダと機内食に付いていたパン。
1ユーロが165円から170円くらいということなので、あんまり贅沢が出来ません(涙)
? に 続きます。
どすこいさんの関連旅行記
ニース(フランス) の旅行記