2007/11/21 - 2007/11/28
どすこいさん
フィレンツェからローマに移動します。
お土産屋さん(2軒)にも寄ります。
ローマの観光もします。
忙しい一日でした。
ローマへの移動日。
朝6時にモーニングコール(これもテープです。)
7時に荷物の部屋出し。朝食。
ここの朝食が質素なこと(;一_一)。クロワッサンに砂糖がかかったパンと硬いフランスパンを丸くした感じのパン。バター、ジャム以上といった感じ。飲みものは、コーヒー、ホットミルク、お湯、オレンジ?ジュース。
コーヒーはイタリア人が「泥水」と日本のアメリカンコーヒーのことをよく言いますが、それよりひどいコーヒー。『泥水』というより『色水』といったところ。オレンジジュースはオレンジというより、甘いだけ。すっとこ・どすこいは前日の夜ご飯の残りを部屋で食べ、『色水』だけ飲みに食堂へ行きました。
ホテル出発は8時です。 -
ホテルを出発したら、高速道路でウンブリア州等を通り抜け、一路ローマへ。
途中イタリア食材を取り扱うお土産物屋に立ち寄る。
からすみやチーズなどを試食し、トイレを借りたにもかかわらず何も買わず。
その後再び高速道路で移動です。 -
お昼ごはん休憩は高速道路上のレストランで。
日本のサービスエリアという感じです。
ビュッフェスタイルの方で、きのこクリームフェットチーネ。 -
ペンネアラビアータ。
これ美味しかったです。
パスタ2皿とワインで約14ユーロ。
お安い。 -
ローマに入ってすぐにまたまた土産物屋にトイレを借り(?)にいきます。
スワロフスキーが安かったので、珍しくご購入。
その後は徒歩で市内観光になります。
マリア像の腕にある花輪は、年に一度取り替えるそうです。 -
トレビの泉にいく途中に我が団体の方が、スリに合いそうになったそうです。男性のウエストポーチに手がかかったと言っていました。何も取られていないので良かったんですが。
トレビの泉はごった返しておりました。泉の前のジェラート屋で小さいサイズで2種類のジェラートを食べました。大きさと何種類かで値段が変わります。私はプリン味とチョコレートで2ユーロ。 -
トレビの泉からスペイン階段へ。
4時頃だったので、あまり階段には人はいませんでした。 -
階段の上からの景色です。
階段の向かい側、ブランド通りです。
こっちは人が一杯です。
スペイン階段で40分くらいの自由時間がありました。
すっとこ・どすこいは、今後必要となる地下鉄やバスが乗れる切符を求めに、地下鉄の駅に行きました。
BARがあったので「切符頂戴」(もちろんイタリア語で)と言ったら、駅の構内を指差されました。
仕方なく駅構内へ行き、切符売りの機械で購入しました。英語表記もあるので案外簡単でしたよ。 -
切符です。
すっとこ・どすこいが買ったのは『BIG』というもの。Giornaliero=一日券です。一枚4ユーロ。一回券は75分間使用可能で1ユーロです。
一回券でも良かったのですが、ホテルが最寄の地下鉄の駅からバスに乗るということなので、手間と時間を考えて一日券にしてみました。 -
5時過ぎにホテル到着。
6時半にロビーに集合したら、バス停とバスの乗り方を教えてくれると言ってくれましたが、すっとこ・どすこいはローマ郊外にできたショッピングセンターが夜の10時までやっているという情報を事前に調査していたので、荷物を置いたら早速出かけました。
切符に使い始めの時に刻印をしますが、こっちの面が見えるようにして矢印方向に入れないと、機械が食べてくれませんでした。日本の自動改札ってすごいんだなぁってイタリアで思いました。 -
ホテルは地下鉄B線の終点「Laurentina」にあります。そこから776番のバスに乗って団地街の中の最後の渡り廊下の下のバス停からすぐのところにあります。
チケットは2つ先のバス停の近くのBARらしいです。
「Laurentina」からB線に乗って、「Piramide」で降り徒歩5分くらいのところにある「Ostiense」で空港行きの電車に乗り換え、「ParcoLeonardo」下車。
乗り換え等がうまくいけば1時間くらい。
「ParcoLeonardo」の駅前にある、『ParcoLeonardo』というショッピングセンターです。映画館とかもあるようです。
到着が7時過ぎだったので、早速お買い物です。ここには大型スーパーがあるので、とりあえず急ぎます。館内図をもらったのですが、イタリア語なので要領がつかめず、グルグルしてしまいました。
スーパーは「Auchan」というところです。
ペコリーノ・ロマーノ(チーズです)を買いました。
? に 続きます。
どすこいさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記