2026/07/31 - 2026/08/19
飛行機での移動
飛行機での移動
電車での移動
徒歩での移動
2026年8月の夏旅はどこに行こうかな?と考えていて、娘の行きたい国、マルタに行くことにしました。
かれこれ、7年くらい前(小学校低学年)から行きたいと言っている国。
コロナ禍があったのと、乗り換えも多くて遠いのがネックで、ずっと先延ばしになっていました。
それとは別で、旦那と娘で親子留学に行きたいと言っていて、マルタが語学留学で人気という情報を得たので、ここらで、マルタ親子留学を計画することにしました。
そして、子供が行きたがっていたイタリアもちょこっとだけ行ってきました。
【イタリア・マルタ旅行の日程】
★7/31 9時半の便で関空出発。アシアナ航空で仁川乗り換え、ローマまで。
8/1 バチカン美術館、サンピエトロ寺院、真実の口、コロッセオ見学。
8/2 スペイン階段、トレビの泉、カピトリーノ美術館へ。15時半の便でマルタへ。
8/3 旦那と娘の語学留学開始!GVマルタでお世話になるよ。
8/4 イムディーナ観光。
8/5 ポパイ村。
8/6 タルシーン神殿、ハルサフニエル地下墳墓。
8/7 ブジッパのビーチでプカプカ♪
8/8 ヴァレッタ観光。
8/9 コミノ島ツアー。
8/10 語学留学2週目。モスタドーム見学。
8/11 スコルバ神殿、タハジャラート神殿。
8/12 ラバトのカタコンベ見学。
8/13 お土産買い&マルタ国立水族館。
8/14 語学留学終了日。2人とも頑張ったね!!スリーシティーズ&ヴァレッタの国立戦争博物館へ。
8/15 ゴゾ島。聖母マリア被昇天祭。
8/16 アパートチェックアウト。2週間ありがとー♪コリンシアホテルへ。青の洞門、イムナイドラ神殿、ハジャーイム神殿。
8/17 ヴァレッタへお土産探し&ホテルのプール満喫!!
8/18 チェックアウト。14時20分の便でマルタ出発。ローマまで。
8/19 仁川で乗り換え、関空に20時半頃到着。
今回の旅は9時半フライトだったので、3時間前到着を目指して、5時半頃出発。
いつもは、子供たちは小さめのスーツケースですが、約3週間の旅に行くので、中くらいのサイズを購入しましたー。
そして、関空の駐車場、場所によって値段が変わってしまいました。いつも停めている立体駐車場は、20日間停めると3万円超えるので、P3に停めました。P3は階段使ったりめんどうなので、出発ゲートに荷物と私と子供たちを降ろしてもらって、旦那だけ駐車場へ。
関西国際空港第一ターミナル 空港
早速、チェックインへ。どんどん自動化されていて。
関西国際空港 空港
荷物預けまで完全自動になっていました。なので、少し荷重がオーバーしたらはねられます・・・。前は、家族4人で23kg×4までOKだったけど、今はひとつでも23kg超えたらダメらしい・・・。めんどくさいな。
一生懸命、パッキングし直しました。 -
中に入って、前においしかったおにぎりを購入。
今回は、塩辛いだけで全然美味しくなかったー。失敗したー。おにぎりバーガー 関西空港店 グルメ・レストラン
9時半発のアシアナ航空、仁川行き。
この飛行機に乗るよー。
関空→仁川は、個人のモニターはありませんでした。
機内食はカレー。おいしかったです。
仁川空港に到着!!日本でもグッズが売ってるキャラ(名前がわからない)を発見!!なんともいえない可愛さ。
仁川国際空港 (ICN) 空港
ローマ行きの飛行機が2時間遅れるそうなので、フードコートで時間つぶし。
冷麺でも食べようかということで購入。
子供たちにヒットしたみたいで、美味しい美味しいと食べてました☆
ここのフードコートはタッチパネルが日本語で注文できます。
ありがたい。 -
搭乗口にやってきました。2時間遅れ。
仁川からローマはモニター付き。
アシアナ航空の機内食は、ユニークなものが多いです。
行きは、野菜たっぷりのスープ。これは微妙でしたが、隣の肉とご飯は美味しかった!! -
2回目の機内食は、ビーフシチュー。
3回目の機内食は、ピザ。これが美味しかったみたいだけど、私と下の子はお腹がすいてなくて、食べれなかったー。
ソウルからローマまで飛行時間は、13時間くらい。日中ということもあって、ほとんど寝なかったので、遠かったです。
ローマに到着しましたー☆
フィウミチーノ空港 空港
ローマ市内に電車で行きます。
便利。 -
この電車に乗ります。
ローマ市内まで35分くらい。快適でした。
着きました!!テルミニ駅!!
ローマはスリとか危ないって聞くけど、あまり危険な雰囲気はなかったです。テルミニ駅 駅
徒歩3分くらいのホテルマリサへ。チェックイン。
2泊しまーす。ホテル マリサ ホテル
部屋もめっちゃキレイで、このホテルにして良かった☆
明日は1日ローマ、バチカン観光。
おやすみなさーい。