大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月17日まだ色づき始めの六義園の紅葉を見てその<br />2週間後、ちょど紅葉盛りを今度は夜のライトアップを<br />見に行きました。六義園に初めて訪れたのは今年の<br />あじさいの頃、東京にこんなに素晴らしい庭園があったのか・・<br />と驚き是非秋に来たいな・・・と思っていのです。<br />

色づき始めた六義園の紅葉そして盛りのライトアップ

2007/11/17 - 2007/12/01

CANさん

11月17日まだ色づき始めの六義園の紅葉を見てその
2週間後、ちょど紅葉盛りを今度は夜のライトアップを
見に行きました。六義園に初めて訪れたのは今年の
あじさいの頃、東京にこんなに素晴らしい庭園があったのか・・
と驚き是非秋に来たいな・・・と思っていのです。

11月17日 東京の紅葉はまだまだ・・・と思っていたのですが、ヤフーの紅葉情報で「見頃」マークがついていたので見に行くことにしました。六義園は今年2度目となります。

ところどころの木々は紅く色ついていますが・・・

今日は天気が良いので、気持ちよく紅葉も日の光に美しく映えています。

紅く色づく「はぜの木」です。モミジはまだまだ青いです。あと2週間ぐらいかな・・

橋の上を歩く家族

はぜの木の紅い紅葉と緑のコントラストが綺麗です。

園内にはこんな遊歩道が整備されています。東京とは思えません。

ツツジ茶屋のあたり

この橋の後ろはモミジですが、ほんの少しだけ色づいています。

藤代峠の下あたりは「はぜのき」の紅葉が綺麗です。

藤代峠からの眺めです。ところどころで紅葉が見えます。

池の近くの紅葉は綺麗です。

色づいているモミジも少しありました。

かわいい紫の「紫式部」

青い空とはぜのきの紅葉

「見頃」にはちょっとというかかなり早めでしたが、本島に良く手入れされた素晴らしい庭園です。

さて、早めの紅葉から2週間、11月23日〜12月16日まで六義園で紅葉と大庭園のライトアップがあるというので、行ってみる事に!まだまわりは明るいのですが、
    2週間前とは全く異なる素晴らしい紅葉が迎えてくれました。

夜空に燃えるように浮かび上がる紅葉と江戸時代を代表する大名庭園のライトアップは本当に素晴らしいです。特に水面に映る紅葉は息を呑む美しさです。三脚があればもっと綺麗に映せるのですが、夜景撮影は難しい!!

赤いモミジをライトが照らしとっても幻想的です。

吹上茶屋方向のライトアップ

六義園の入口のモミジもライトアップされています。
    とはいえ、歩くことも困難なぐらいすごい人でしたが
    東京でこんなに素晴らしい紅葉のライトアップが見れるとは・・・今度は三脚を持って来たい!と思います。

• たらよろさん 2007/12/07 14:48:10
    東京だと思えないほど素晴らしい
    こんにちわ〜〜
    東京都内だと思えないほど
    素晴らしい庭園ですね♪
    こちらの庭園の特集を先日何かでやってて
    旅行記を拝見して「あっ!先日見た特集のところだぁ。。」
    と、ちょっと嬉しくなりました!!
    真っ赤に色づいた紅葉にライトアップが鮮やかで
    幻想的な雰囲気が素敵です!
      たらよろ

CAN

CANさん からの返信 2007/12/07 15:28:22
    RE: 東京だと思えないほど素晴らしい
    たらよろさん

こんにちは!CANです。カキコ&投票ありがとうございました。
    六義園は本当に素晴らしい庭園だと思います。
    とっても東京のど真ん中とは思えません。
    昼間私が行った11月中旬はまだ紅葉始まりでしたが、
    ちょうど今は盛りではないでしょうか・・
    夜も素晴らしかったですが、見れる範囲が狭められるので
    もの凄い人人人でした。。。
    昨日鎌倉をぶらつきましたが、六義園や小石川後楽園のほうが
    全然綺麗でしたよ!!
  • まみさん 2007/12/07 12:12:38
    昼と夜の対比がいいですね
    CANさん、こんにちは。

今度は六義園を拝見!
    私には叶わなかった昼と夜の対比がいいですね。
    12/3は夜でもとっても混んでいました?
    私のときはまだ始まったばかりだったので、それほどではなかったのかもしれません。
    といっても素敵なイルミネーションスポットは、多少、順番待ちしましたねぇ。

ちなみに。
    吹上茶屋で、ゆずの羊羹を買いました@
    とっても美味しかったです。

CAN

CANさん からの返信 2007/12/07 13:03:20
    RE: 昼と夜の対比がいいですね
    まみさん

カキコ&投票ありがとうございます!!
    いや〜六義園メチャメチャ混んでいましたよ。。ヤフーの紅葉情報が
    紅葉見頃になっていたので、11月の昼間に行ったのですが
    紅葉しているのは「はぜのき」位で、その時は全然混んでいなかった
    んです。でも、この前は動けないぐらいでした。
    係の人が「三脚は一脚でお願いします!」と意味の無い
    アナウンスをしていました。
    昨日は北鎌倉をブラブラしてきました。あまりさえない紅葉で
    小石川後楽園の方が全然よかったです。
    また週末にでもアップしますので、遊びに来て下さいね。
  • morino296さん 2007/12/04 23:48:30
    幻想的
    CANさん

六義園のライトアップ、お楽しみになりましたね。
    幻想的で、良いですね!

でも、さぞかし、混雑していたことでしょうね。

私も、六義園は行ったことはありますが、ライトアップは未経験です。

ライトアップの写真は、難しいですね。
    混雑するので、ほとんどが三脚の使用を禁止していますね。

冷え込んできましたので、お大事に!

morino296

CAN

CANさん からの返信 2007/12/05 22:49:23
    RE: 幻想的
    morino296さん

こんばんわ!CANです。いや〜混んでいましたよ。。。
    昨年は京都の高台寺のライトアップも見ましたが、それ以上で
    範囲が狭いせいかとにかくすごい人でした。
    でもみんな3脚使っていましたよ!
    「3脚は1脚で使ってくださ〜い!!」という、ちょっと笑っちゃう
    ような・・呼びかけがされていましたが・・・みなさん無視でした。
    三脚使わなかった私は20枚以上撮ったのに、結局
    ブレが少ないのが2・3枚でした。。。。予想どおり・・。

CANさんのトラベラーページ