2007/11/17 - 2007/11/17
ソフィさん
2007年11月17日(土)
岩清水八幡は、全国で3万ないし4万社ある八幡様の中では、九州の宇佐八幡、関東の鶴岡八幡と並び、八幡様の最上級にランクされる。
地理的にも京都の文化の流れを扼する裏鬼門にあたり、淀川の三支川、木津、宇治、桂を挟んで天王山と向かい合い、わが国の政治経済の急所として、重要ポイントを占める。
859年、宇佐宮より分祀。
以来国家鎮護の神として、国民の信仰が厚く、明治初年にいったん「男山八幡」と正式に命名されたが、大正7年もとの「岩清水八幡」に戻った。
徒然草にある「先達はあらまほしきことなり」の故事は、京都の仁和寺の僧が、岩清水八幡詣でに出かけ、間違って「高良神社」に参詣したその反省から生まれている。
さて、地下鉄御堂筋線淀屋橋駅で乗り換えた京阪電車出町柳行き特急は、十五分ごとのダイヤにもかかわらず、私の予想に反してほぼ満席に近かった。
特急の編成には、相変わらずヴィスタカー(二階建て電車)や、テレビカーなどが含まれていて、この会社が客を喜ばせようとの気概が見え、とてもうれしい。
もともとこの特急は、大阪・京都間の客を主体に考えていて、途中の駅はノンストップだった。
今は、枚方市、樟葉、中書島、丹波橋と停まり、京阪間の客にとっても非常に便利になっている。
樟葉で各駅停車に乗り換え、八幡市で降りる。
駅前に、石清水八幡に上るケーブルカーが待っている。
写真を、
ご覧ください。