2007/11 - 2007/11
1908位(同エリア2725件中)
うさみんさん
とうとう、行っちゃいました。
オーストラリア。ケアンズへ。
このところ、アジア圏の旅行だったのですが、ついにあこがれの初オセアニア。
嬉しかった上にテンションかなり上がりました。O(≧▽≦)O ワーイ♪
(出費はアジア圏の旅行に比べると2倍近くになり、なかなか金銭面では厳しかったですが、それを差し引いてもとても充実したものになりました)
オーストラリアの目的は、グレートバリアリーフにキュランダに、そしてコアラ抱っこ!!。3つとも実現できました。(まさにベタな旅行ではありますが( ̄∇ ̄;)ハッハッハ)
また、再び行きたい場所が一つ増えました。
という事で、ケアンズ到着編です。
- 友人
- カンタス航空
オーストラリア旅行記 その1(ケアンズ到着編)
今回は、オーストラリアのケアンズの1都市のみの5日間の旅行です。
さてさて、今回の便は、20時ちょいすぎのカンタス航空なので、またもや仕事を少し早めにきりあげ、仕事場から成田空港へ直行でした。
さすがに今回は、機中泊となるので、途中でいそいそと着替えて行きました。
既に成田空港内にはクリスマスツリーが飾ってありました。 -
乗って、ちょっとしてから、機内食でした。
カンタス航空の赤を主としている、器ででてきます。結構、左側の和食系のものが、味が濃くて美味しかったかな。(多分、疲れてたのかなぁ)
そうそう、乗ったすぐ後には、330ml.くらいの水のペットボトルが配られました。いつの間にか、ペットボトル配ったりしているんですね。手元に水があると安心感があるのか落ち着けます。。。
座席は、窓側から2席とれず真ん中の3席ある所でした。。。
とはいえ、夜発だから外の風景が見えるわけでもなく、飛行中は寝れる限り、頑張って寝ました。7時間ちょい後は、ケアンズだし。体力は、温存できるだけ、温存できるようにと。
一応、メモまでに成田空港でカンタス航空のチェックインをしようとしたら、とても長蛇の列でした。長かったよ。 -
とうとう、着きました。
いやっほ〜い O(≧▽≦)O♪
オーストラリアです。
予定通りの時間で到着して、寝ぼけ状態です。
入国に関して、食べ物やら薬の持ち込みが厳しいと聞いてはいたのですが、やはりいつもの薬類一式(頭痛薬、胃腸薬、腹痛、酔い止め)とペットボトル数本と、ドリンク剤(体力がおばばになってきているので、このところ必需品です)あたりははずせずに持っていっていたので、申告にはチェックをいれました。
けれど、実際には、食べ物は飴!?とか聞かれた程度で、ちょうど手元に機内でもらったペットボトルがあったので、それ見せたら、そのままOKでした。
出発前は、いろいろいらぬ心配してましたが、何事もなく入国できて、ほっとしました。
空港で同じパッケージツアーの方を何組か拾って、ホテルへ直行です。
ちなみにこちらは、ホテルの部屋からの写真です。 -
今回は、こちらのホテルにお世話になりました。
うーん。宿泊客は見事に日本人だらけでした。。。
エレベータで乗り合わせる数も多かったし。
ホテルに着いたと同時にチェックインの手続きもかねて、フロント前のソファーで何組かと最終日の予定までを現地係員と確認と相成りました。しか〜し、早朝着という事とお腹がすいてきて、結構、心ここにあらずという状態で、聞いておりました。右から左へと、正直、話がぬけてってました・・・本当にお腹なりそうだったよ。
思うに、30分程度聞いてたと思います。思った以上に長かった。
無事にその説明も終わり、今回、アーリーチェックインのプランとなっていたので、無事に部屋へ。
30分程度、部屋でちょっとくつろぎ、パリンパリンの顔を洗い、日焼け止め付け直して(←必須事項ですわ)、さて、この鳴ったお腹を満たすため、散歩です。
一応、おススメまでに、今回はじめてむくみ防止の靴下を履いていったのですが(飛行機に乗る時間が長いので)、なかなか効果があったので、ぜひ。 -
ホテルから、5分も歩かない内にこんな風景に。
いいなぁ。
そうこう思いつつもお腹の虫は、なり続けるので、ひとまず朝食です。
気持ちが良いので、この辺りの海岸ぞいでご飯を食べる事にして、迷ったあげくテイクアウトできるマクドナルドに決定。
ホテルから、マクドナルドまでは、ほんの3分程度の距離です。近い。 -
久々の英語圏で、ヒヤヒヤ(笑)しながら注文(←この時点でノミの心臓みたいになる私・・・)、バリューセットなるもので、ジュース(コーラとか)を選ぼうとしたら、ちょっと金額上がるわみたいな事を言われ、コーヒーもしくは紅茶ならそのままだからとのおばさまの言葉を理解(多分)をし、金額のあがらないものに決定。
4ドル65ドルあたり。バーガーとポテトと紅茶のセットを注文して、最後に「to go」を忘れないように言い(持って帰るから)、無事、受け取って、海岸へ。
正直、食べ物一つ買うのにもキンチョーする私です。でも、楽しいけど( ̄∇ ̄;)ハッハッハ -
こんな感じでベンチが海岸ぞいにいくつかあります。
ここのベンチでさあ、朝食。
思えば写真撮るの忘れたよ。
味は、大味かな。
でも、お腹すいてたし、外で海見ながら食べれたから美味しかったよ。
ここで食事しはじめたら、いつの間にやら至近距離に鳥が。。。 -
何かしらと思っていたら、狙っているのは、おこぼれの模様。。。
だんだん距離を狭めてきます。 -
近いぞ。君。
というくらい寄ってきます。
なら、バーガーに包装されていた紙にくっついちゃったチーズのおすそ分けを。
こんな近くまで、寄れてます。 -
ピンボケ写真になっちゃいましたが、こんな感じで、鳥が日常的に飛んでます。
タッチの差で、一足遅れた方達が・・・
ベンチの脇に2羽ほど、いたりしてます。
そうそう、マクドナルドの朝食は、500円そこそこでした。
一応、オーストラリアは、1ドル=100円程度くらいに。 -
お腹も少し落ち着いて、また散歩再開です。
なんだか、時がゆったり流れているような気がします。朝だから余計に。
海の傍に住んだ事ないだけに、朝、こういった道をマラソンしたり、散歩したりあこがれます。
あっ、でも日差しは、かなり厳しいです。
この日は、多分、30度そこそこあったんじゃないかな。
洋服は、もちろん半そでです。 -
こんなエクセサイズ用のものが。
他の方の旅行記にもありましたが。 -
旅行の最終日には、朝、ここで運動している人見かけました。使われているのね。
そういえば、ここの海沿いは、海水浴とかできない場所だそうです(干潟との事)
意外でしたが・・・
船で行くか(グレートバリアリーフ)、それともケアンズの空港よりの方のちょっとしたビーチでしか泳げないそうです。 -
この辺りの場所で(ホリディインケアンズのあたり)ひきかえして、ちょっとホテルで休む事にしました。
アーリーチェックインだから、ホテルの部屋を使えるしという事で。
ちょっとここで30分程度一休み。
やはり旅行の疲れは、多少横になれるのでとれる気がします。 -
さて、体力も回復してきたし、今度は街を散策です。
ここは、シティプレイスのど真ん中。 -
撮った写真見ると街中でも、まさしく南国のようです。
散策です。
ここは、ケアンズセントラルショッピングセンターです。
なかなかお店が入ってます。 -
入ったすぐの所です。
クリスマスツリーが。 -
ピンボケシリーズですが、ショッピングセンターの中です。
いろいろなお店が入っています。
時間もお昼そこそこになってきたので、ここで昼食です。
お昼は、サラダとパンのセットでやたらにルッコラがこれでもかと入っておりました。
健康的なお昼だわ。でも、1200円くらいは、かかったかな。意外と高いです・・・
ケアンズは、物価が思ったよりも高いです。
日本と同じか、多少高いくらいに思えました。 -
ショッピングセンターの写真を何点か。
洋服とか靴とか食べ物とか様々な物が売ってます。
でも、平日は、閉まるのがとても早いです。
月〜水、金曜日は、9:00〜17:30(早っ)
日曜日は、10:30〜16:00
木曜日は、なぜか9:00〜21:00(なぜに木曜日が・・・どうもウィークデーっぽい感じです)
でも、スーパーは、遅くまでやっているようです。
月曜〜金曜日までは、21時頃まで営業しているようです。 -
洋服とかもサイズもかなりあります。
今回の私の密かな目的でもあった海外からハガキをだす目的の為、郵便局でPRE-PAIDのポストカードを買いました。(行く前にこのポストカードがある事を知ったので)
これなら、そのままポストに直接投函できるし。
ちなみにこちらの郵便ポストも日本と同じ赤です。
さて、この後は、ケアンズ半日観光です。
ケアンズ(オーストラリア) の旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる