嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天龍寺の塔等のひとつ妙智院の境内に「禅味風流 天龍湯どうふ」を食べさせる「西山艸堂」があります。アプローチのとてもすばらしいお店です。渡月橋から天龍寺に行くときの近道にありますので、いつも通るところです。念願かなって、ここで湯どうふをいただきました。

「西山艸堂」で湯どうふをいただきました

2007/11/24 - 2007/11/24

nomonomo

nomonomoさん

アプローチ。すばらしい小道です。

看板。

玄関。

座敷に上がると、そこに床の間。

最初に、

ごま豆腐と、

煮物。

つぎに、

写真のほかに、ごはんとお汁が付いています。

てんぷら。

メインの湯豆腐。

ごちそうさまでした。

• maeさん 2007/12/03 18:02:56
    嵯峨野
    nomonomoさん はじめまして

ご訪問頂き、ROM(リード・オン・マン)で申し訳なく、失礼致しました。
    湯豆腐の老舗のご丁寧で詳細な雰囲気に、さすがnomonomo記だと感心して拝見いたしました。
    あがとうございます。

nmaeは、天竜寺の裏にある「嵯峨野豆腐」には四季にまいります。

静かで、嵯峨野の雰囲気が感じられ、いつまでもこのなかに居たい気分にさせてくれるからです。

ここには、膨大な古伊万里のコレクションが飾れ、一層落着きます。
    そう、琴の音が流れ優雅です。

食べ終わったら、表通りを北に突き当たり右に5軒のところに「湯豆腐に使うお豆腐屋さんの「森嘉」があり、行列です。東京、九州までお土産用です。
    クーラバックは必携条件です。(休日は湯豆腐屋さんもお休みです)

持ちかって近所にです。やっと手に入れた貴重品扱いの湯豆腐を家で 惜しいただいて頂く感激もひとしおです。

専門の湯豆腐料理屋さんから実地に教えてもらったのですが、沈んだ豆腐の温度が上がり、底から浮かびかけて震えるときが、最高の食べ時と教えてくれました。料亭では浮かんでくる豆腐は捨てていました。

おいしく食べさせる京都の料亭の心遣いに感心させられます。
    き京料理の真髄なのでしょう。

nomonomoさんをご訪問し湯豆腐を思い出しました。
    ありがとうございました。
    これをご縁に膨大な旅行記を楽しみにさせて下さい。
    Maiならぬmaeです。

nomonomo

nomonomoさん からの返信 2007/12/03 20:56:33
    RE: 嵯峨野
    Mae さま、
    ご訪問ありがとうございます。
    京都のお料理は本当に奥が深くて、知れば知るほど味わい深くなります。

ところで、当方も4月に錦水亭でたけのこを賞味しました。ここもすばらしいところですね。しっかり、写真も撮りましてのでご参考まで。

また、よろしくお願いします。

mae

maeさん からの返信 2007/12/03 22:32:37
    RE: 嵯峨野
     隙のない旅に感心しきりでした。ありがとうございました。
    お座敷は公的な接待でしたので、カメラどころではなく、思い出し懐かしく思い出しました。

京料理の背景を知って賞味することが大切と思いますネ

これをご縁にまたお邪魔させて下さい。
    mae

nomonomoさんのトラベラーページ