2007/06/01 - 2007/06/15
真@tokyoさん
- 真@tokyoさんTOP
ニューヨーク市全体の都市模型はクィーンズ美術館に大規模なものがあるが、マンハッタンについては日本にも精巧なものが存在する。
両者の模型写真を並べて、さらに空撮写真も載せるので、それを参考にとどちらに軍配を上げるか比較するのも面白いでしょう。
クィーンズ美術館の都市模型のついてはこちらを
ロワーマンハッタン南端(米模型) まだワールド・トレード・センターが健在。ブルックリン上空から
ロワーマンハッタン南端(日模型) ワールド・トレード・センターの跡地は整備中で、アクリルで旧タワーを表現している。
ロワーマンハッタン南端(空撮) ほぼ日本模型から近い位置からの写真。
少し拡大して見ると、模型との一致程度が分かる。 -
シビックセンター付近(米模型) 中央の屋上が三角形が市政ビル、その左の塔は合衆国裁判所、隣の六角形はニュヨーク郡裁判所、市政ビルの右はブルックリン橋の取り付け道路。
シビックセンター付近(日模型) 中央の屋上に塔を乗せて居るのが市政ビル、その左の塔は合衆国裁判所、左端にニュヨーク郡裁判所の6角形の一部が見える。いずれも実物に近い出来ばえである。
ウォール街上空(米模型) 少し拡大するとわかりやすい。中央の三角錐の塔のビルは40ウォールstビル、右の大きな高層ビルはドイツ銀行、更に右手前の屋上が円で細いビルはシティバンクビル。この付近は高層ビルが密集している。
ウォール街上空(日模型) 40ウォールstビル、ドイツ銀行ビル、シティバンクビルがひときわ目立つ。付近の小さなビルも丁寧に作ってあり、とても模型とは思えない。ビルの壁面の表情が良く出ている。
ウォール街上空(空撮) 撮影時点ではドイツ銀行ビルは建設途上で地上部が工事中である。40ウォールstビルの塔の色は青ではなく緑色で日模型の方が現物に近い。色は写真も難しい。
ミッドタウン 32丁目(米模型) 手前はハドソン川、上はイースト川。中央やや右の通りは32丁目で手前から、ペンシルバニア鉄道の線路(ハドソン川の川底から出てくる)、ペンシルバニア・セントラル駅、中央郵便局、マディソン・スクェア・ガーデン(丸い建物)、その先の搭状の建物はエンパイアーステート・ビルディング。
ミッドタウン 32丁目(日模型) ペンシルバニア鉄道の線路(ハドソン川の川底から出てくる)、ペンシルバニア・セントラル駅、中央郵便局、マディソン・スクェア・ガーデン(丸い建物)まで。 手前線路の左の黒い屋根と白い巨大な地域は1986年に出来た催し物場で各種展示会が開かれる。
ミッドタウン 32丁目(日模型) 遠方にエンパイアー・ステート・ビルが見える。
ミッドタウン 32丁目(空撮) 高度を下げての撮影なので、低層のビルも良く表示されている。
ミッドタウンの高層ビル群(米模型)
中央の屋根が斜めはシティ・コープ・センター
左端の中央 黒いタワービルはIBMビル、その右の頂部が山形のはソニービル(旧AT&Tビル) -
ミッドタウンの高層ビル群(日模型)
イースト川側からミッドタウンを見た図。
特徴有るシティコープ・センター、IBM, ソニー各ビルのほか、中央やや上にロックフェラーセンターの超高層ビル群が見える。 -
メトロポリタン美術館(米模型)
いかにも積み木を並べたような平板な感じがする。 -
メトロポリタン美術館(日模型)
美術館周辺も、きめ細かく作ってある。 -
メトロポリタン美術館(空撮)美術館の前の地域はニューヨークでトップクラスの住宅地となっている。
- Ted@CiscoTours comさん 2009/06/01 08:13:50
- 誕生日おめでとう
- 真さん、お誕生日おめでとうございます
(1日遅れですみません(^^; )
お久しぶりです、お元気でお過ごしのことと思います。
私はここの所公私共にバタバタしていて、まあ適度に忙しくて良いのかも。
昨日NHKの「おはよう日本」見てたら、NYで都市模型のビルのオーナーを募集しているって話を放映してました。あの美術館ってきっとここですよね。
アパートの50ドルから、有名ビル、橋は1万ドル以上とのことで、多くの人が自分のアパートとか「購入」してるって言ってました。
今年も元気で良い旅しましょう。
Ted
- 真@tokyoさん からの返信 2009/06/01 09:35:20
- RE: 誕生日おめでとう
- Tedさん
ありがとうございます。
目出度さも中ぐらいなり、おらが・・・ の年になりました。
ここのところアルバムの投稿も一休み状態でしたが、元気そのものです。
昨年はライト建築を訪ねて中部を移動しましたが、NYには寄らずに帰国しました。
そのうちに旅行記をアップします。
おはよう日本の件は知りませんでした。
都市模型のビルにオーナーを着けるなんてのは面白い企画ですね。
東京は森ビルがもっと精巧なものを所有していますが、このアイデアには乗りにくいかもしれませんね。
Tedさんのご検討を祈ります。
- Yokos-99さん 2008/03/28 00:50:58
- これは絶対に観たい!
- 昨年夏に発売された「芸術新潮」で見て、これは行かねば!と思ったのがクイーンズ美術館です。
この目で1/1200のニューヨークのジオラマを観る!・・・次回の課題のひとつです。行き方から展示内容までこんなに詳細にレポートされているので感動です。
この目で見ることのできなかった世界貿易センターのツインタワーはもうここでしか観られないんですよね。
次回、絶対に行きます!
- 真@tokyoさん からの返信 2008/03/28 09:10:37
- RE: これは絶対に観たい!
- 芸術新潮のNY特集は最近知りました。
「エヘ、こちらの方が先に行っていたぞ!」と気分良くしました。
しかし、プロ・カメラマンの写真(マンハッタンの部分)はすばらしいですね。何100枚の中の1枚でしょうが、こちらは100発100中だからいい加減になります。
>次回の課題のひとつです。この目で見ることのできなかった世界貿易センタ
>ーのツインタワーはもうここでしか観られないんですよね。
>次回、絶対に行きます!
絶対お勧めです。
撮影上のご注意
1.照明は暗いです。三脚をご用意ください。使用制限なし。
デジカメならば、感度は開港にセットし少しでも露出時間を短くする。
2.広いNY州を数箇所に分割してスポットライトを当てます。1分位して多へ移動しますので、目標地点が照らされたら要領よくシャッターを押すこと。
3.マンハッタンは端っこですので通路に下に広がり、撮影しやすいです。
4.私は駆け込み入場で1時間くらいで閉館となり悔しい思いをしました。
時間をたっぷり用意すれば心行くまで楽しめますよ。
今度は、ここの写真から地域当てクイズを出そうかしら。
- Noririnさん 2007/12/01 22:53:55
- 軍配は日本でしょう!!
- 真@tokyoさん こんばんは。
今日は本当に楽しかったです。
共通の話題があると、初対面でも話が弾むんですね。
NYの街は話題が尽きないです。
またお会いしてお話したいです!有難うございました。
話は旅行記に移りますが、ジオラマの軍配は日本でしょう!!
日本の職人技が光ますね。
クィーンズ美術館でオフ会をしたら1日居そうです(笑)
Noririn
- 真@tokyoさん からの返信 2008/03/28 08:19:20
- RE: 軍配は日本でしょう!!
- Noririnさん
ご無沙汰しています。
返事がとんでもなく遅れてしまい失礼しました。
オフはNY好き同士で楽しかったですね。
何か口実を作って、また開きたいものです。
さてジオラマの件
出来はきめ細かさの点で六本木のNYの勝です。
しかし、広範囲であること、写真撮影の自由さからクィーンズは絶対無視できません。多分次回のNY行きではお弁当持込で1日楽しむことになるでしょう。
では 再開を期待して
- Ted@CiscoTours comさん 2007/12/01 14:16:42
- すごい!
- 真さんこんにちは、
日本にもマンハッタンの模型があるのですね。それもすごく精密!
屋上の空調機なんかも再現されていて、だまって見せられたら、本物の空撮写真だと思ってしまいますね。
写真で見るると日本の模型に軍配を上げたくなりますね。
それに、空撮画像、すごいですね。
こんなきれいな画像初めて見ました。
まだまだお宝画像ありそうですね(^-^)
前の旅行記の写真も含めて、垂涎ものです。
Ted
- 真@tokyoさん からの返信 2007/12/01 22:00:09
- RE: すごい!
- Tedさん
日本の模型はすばらしいですね。
4年前に見たものです。
学生アルバイトを多用し、発泡スチロールを切り抜いて側面、上面には写真を貼り付けたそうです。それにしても気の遠くなるような作業ですね。
毎年、新しいビルが出来るので定期的に修正するとの事。それも大変なことです。
クィーンズ美術館から30年以上の時間経過がありますので、技術や材料がよくなり新しいだけ緻密に出来たのですね。
それにしてもすばらしい。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記