ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークの代表的なビルディングをプレートに彫刻し路上に埋め込んであります。<br />場所はグランドセントラル駅から南に伸びるパーク街の左側の歩道上です。<br />ちょうど空港からのリムジンバスの停留所辺りからスタートし、8枚ほどあります。<br />42丁目沿いとその周辺にあるビルです。<br />これを見て、実物を訪ね歩くのも目の保養です。<br />各ビルの住所とGoogle Mapでの位置を記しますので探訪時の参考にしてください。<br /><br />なお、一部の建物についてはこちらでも紹介しております。<br />ニューヨークのアール・デコ建築(3) http://4travel.jp/traveler/nychito/album/10060970/<br />ニューヨークのアール・デコ建築(4) http://4travel.jp/traveler/nychito/album/10060986/<br />

路上埋め込みプレート(2) 高層建築作品がパーク街に

2007/06/04 - 2007/06/16

真@tokyoさん

42丁目沿いとその周辺にあるビルです。
これを見て、実物を訪ね歩くのも目の保養です。

なお、一部の建物についてはこちらでも紹介しております。

高速・路線バス
ANA

• Yokos-99さん 2008/03/28 00:21:35
    観たいです
    こんばんは。
    某SNSでお世話になってます、Hanaです。
    ブログをお持ちだったんですね。早速拝見していますが、このプレートは存じませんでした。
    次回の宿題がまた1つ増えました。1日フルに動き回って、劇場通いをしないでも時間がつぶれそうです。
    ますます楽しみになりました。

真@tokyo

真@tokyoさん からの返信 2008/03/28 08:39:23
    RE: 観たいです
    Hanaさん
    おはようございます。
    訪問ありがとうございます。

実は私もこのプレートの存在に気がついたのは、昨年6月です。
    このような建築紹介のプレートがあること自体、市民の建築に対する関心のが伺われます。

全米いくつかの都市では牛の彫像が飾ってありますね。(NY、Chicagoで見た)
    お腹にその都市の地図が描かれているのがありますが、有名建築を描くのも面白そうですね。

>次回の宿題がまた1つ増えました。1日フルに動き回って、劇場通いをしな
    >いでも時間がつぶれそうです。
    私はPark Aveの空港バスの発着所側(東側)しか見ていませんが、西側は確認していません。申し訳ないが、次回行かれたときは見ていただきたい。

よろしく
  • sweetbasilさん 2007/07/22 18:34:12
    こんにちは!
    NYいかれたんですね!
    またまた、コアなプレート!
    趣き深いです♪

真@tokyo

真@tokyoさん からの返信 2007/07/22 22:55:30
    RE: こんにちは!
    sweetbasilさん
    こんばんは

プレートがあんなに沢山とは気が付きませんでした。
    数は帰国後に知りました。

NYCへの機会がありましたらば寄られると面白いです。
    通行人からは奇異な目でみあっれますが。

the 55bar をお聞きした後に参りました。
    the 55bar はゲイの青年像のある公園の前ですね。
    午前中にあの付近を散策しましたが、行程に追われ今回は見逃してしまいました。見当が付いたので次の機会にと思います。
    せっかく紹介してもらったのですから。

真@tokyo

• Yunioshiさん 2007/07/15 16:09:56
    「さすが」と思わず呟いていました。
     ご無沙汰してました。
    旅行記楽しませていただいております。
    ライブラリー・ホテルの辺りに、偉人の言葉プレートは見たことがあるのですが、アーキテクチュァー・プレートは知りませんでした。
     次回の旅行の目的が一つ増えました。
    さあ、勉強!勉強!

真@tokyoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る