2007/06/04 - 2007/06/16
真@tokyoさん
- 真@tokyoさんTOP
5番街42丁目の古典様式のニューヨーク公共図書館の前のE 41st Streetを入ったことがありますか?
歩道に歴史的な文学作品、偉人の著作から図書に関するフレーズを取り上げたプレートが埋め込まれています。5番街からパーク・アベニューまでの区間に96枚のプレートが埋め込まれています。
人通りが多い道で、忙しそうに歩むニューヨーカーは気が付くことは少ないでしょうが、内容はなかなか味のあるものです。お気に入りの1枚を探すのも楽しいでしょう。その一部を紹介します。
- ANA
これはニューヨーク公共図書館とGrand Central Partnership(GCP この地域の関係者の団体) が協力し作成したもの。
1998年にNew York City Arts Commissionの賞を受賞し、この通りは、2004年5月に[Library Way] と命名されました。
製作者の Gregg LeFevre はパブリック・アーチストとして路上のプレート、公共空間での巨大な写真、イラストなどで知られておりニューヨーク市内にも数ヶ所に作品がある。 -
マーク・トウェ−ン
フランシス・ベーコン 大物登場です。
ルネ・デカルト 大物が続く。
マルクス・アウレリアス・アントニウス
急に大昔にさかのぼる。通称「カラカラ」の方が通っている。 -
ジョン・ラスキン
オスカー・ワイルド
トム・ストッパード
私にははじめての名前でした。
解説:チェコ出身のイギリスの劇作家、映画脚本家。代表作は戯曲『リアル・シング』、『ローゼンクランツとギルデンスターンは死んだ』、また映画『恋に落ちたシェイクスピア』。
- ちゅんちゅんさん 2010/04/02 22:39:30
- こんにちは♪
- 真@tokyoさん、初めましてデス。
ちゅんちゅんのブログに訪問履歴が残っていたので遊びに来てしまいました♪訪問してくださってありがとうございます!!
ちゅんちゅんは、英語が苦手なので読むのに時間がかかっちゃいそうですが、なんだかプレートのデザインもそれぞれ違うようで、思わず立ち止まってしまいそうになるストリートですね(≧∀≦)/
さすがニューヨークだなぁ〜( ̄ー ̄)ニヤリ
真@tokyoさんのおかげで、素敵なものをみせていただきました!!
ではでは、またお邪魔しちゃうかもしれませんが、仲良くしてください♪
真@tokyoさんもぜひぜひまた、ちゅんちゅんの行記の方に遊びに来てくださいね!お待ちしておりま〜す♪
- 真@tokyoさん からの返信 2010/04/03 00:01:23
- RE: こんにちは♪
- ちゅんちゅんさん
こんばんは
よく来てくれました。ありがとう。
ニューヨークは刺激的な街です。一度きたらば又来たくなります。
何度行ってもきりがないです。
このプレートを知っている人は少ないですよ。
ちゅんちゅうんさんは得しましたよ。
ところで私が訪問した貴方のアルバムはローランギャロスです。
だって貴方と私の共通点はパリだけですもの。
でもよかったです。
私、50年前20代の頃はテニスに夢中になっていました。というおじいさんです。歴史に残る名選手が沢山いました。
熱血人、松岡選手のお父さんが日本の代表でした。随分昔の話です。
全仏は日本のコートと似ているアンツーカーですので、身近に感じていました。いつか行ってみたいと思いつつ未だ実現しません。
今の選手の名前は、貴方と同じ二人とフェデラーしか知りません。
また訪ねてきてくださいね。
よろしく、
- Noririnさん 2007/07/09 22:57:48
- ステキなLibrary Way
- 真@tokyoさん こんばんは。
時差ぼけは直りました?
このLibrary Wayステキですね。
私もお盆に行くので早速自分のお気に入りを見つけてきますね。
その他の旅行記も楽しみにしています♪
Noririn
- 真@tokyoさん からの返信 2007/07/10 07:08:28
- RE: ステキなLibrary Way
- Noririnさん
おはようございます。
>時差ぼけは直りました?
直りかけたらば、例のStreet Viewに邪魔されましたが、今は早寝早起き優等生形になってきたので良しとします。
実はLibrary Wayは道路の片側しか見ていません。96枚ですから両側にあるのでしょう。徹底的に調べて見てきてください。
道の突き当たり、パーク街では建築プレートがはめ込んであります。
路上プレート(2)としてアップしました。
こちらも見てね。
この彫刻家の作品はこちらで紹介されています。
ニュー・ジャージーにも有りますが、Foley Square の方も見ておきたいです。こちらはもっと手の込んだものがありそう。合衆国裁判所など建物は撮りましたが、プレートまでは気が付かなかった。悔しい想いです。
>私もお盆に行くので早速自分のお気に入りを見つけてきますね。
おー、それは結構。時間が有ったら、Foley Squareなどお願いしますね。
よろしく
- Noririnさん からの返信 2007/07/11 00:28:48
- RE:やはりクライスラーが1番
- >路上プレート(2)としてアップしました。
>こちらも見てね。
ハイッ!早速拝見しました!
クライスラーは彫刻でもステキですね。
彫刻は96枚もあるんですね。
徹底的に調べて来ます(^0^)/~~
- 真@tokyoさん からの返信 2007/07/12 19:44:07
- RE: ステキなLibrary Way
- Noririnさん
NYC通の貴方に言うのも何ですが、地元の人がガイドしてくれるウォーキングツアーというのがあります。
クチコミにアップしましたので興味あれば参考になさっては。
私も参加してよかったと思っています。
ただ、ガイドがつい饒舌になり退屈な場合もあります。
何しろ話している内容が分からないのだから。
でも、普段難しい建物や地域に入れるというメリットもあります。
計画を立てるのは楽しみですね。
真@tokyo
- Ted@CiscoTours comさん 2007/07/08 23:03:08
- 行ってみたい
- 新さん、おはようございます
ご無沙汰しています。NY訪問されたのですね。色々新しい発見あったでしょうね。楽しみにしています。
この通り面白そうですね。NYオフィスがGrandCentralの近くに引っ越したので、今度行って見たいです。
Ted
- 真@tokyoさん からの返信 2007/07/09 04:52:46
- RE: 行ってみたい
- Tedさん
書き込みありがとうございます。
6月前半に2週間行ってまいりました。
いつもと似たようなことしかできませんでしたが、今回は念願のTop of The Rock に立ちました。また、Metroporitan Museam の屋上から公園越しに周辺を眺められたのが収穫でした。
>NYオフィスがGrandCentralの近くに引っ越したので、今度行って見たいです。
それは楽しみですね。
路上プレートには、同じ彫刻家によるシリーズがこの通りの突き当たりのパーク街にもありました。Grand Centralの前みたいなところからです。
こちらは私の趣味により近いものでした。
これから旅行記にアップします。
よろしく