上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 なぜか、電車で行ってきました。ガキの頃、私は「西郷さんは夏向き・・・」の意味が解りませんでした。

06年11月、なぜか上野に行ってきました。

2006/11/24 - 2006/11/24

その他
JRローカル

な〜んだ!そんなことかとわかったときわたしは妙に嬉しくなりました。

昔、平井に住んでいた時、上野にはよく遊びに行きました。動物園に行っていたのでしょうか?そして、とても恐い所だったという記憶があります。

敢えてここには載せませんが、キーワードとしてアコーディオン、白装束、帽子の3つをあげておきます。

そして、又ひとつ・・・小学校上級学年(〜中1くらい?)の頃、国語の時間に読むように指名されて「ふにんいけ」と読んだことを思い出しました。

もちろん、不忍池のことです。

「駅伝の歴史ここに始まる」と書いてあります。
     知らなかった!箱根だと思っていました。

順序は前後しているかもしれませんが、ご勘弁を。

この時の、第一の目的はここに行くことでした。

湯島天神です。

長男・長女の学業成就のお願いをしました。

その後、上野の街でサイクルショップ巡りをして帰宅しました。

※説明と写真はあまりかんけいありません。

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さんの旅行記一覧