上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スターフライヤーのマイルが今年11月に期限を迎えると言う事で、ちょっと東京に小旅行!しょこたんゆかりの地を巡ると言うテーマで1泊2日の旅に出かけました。偶然しょこたんに会えたりして?! <br />

スターフライヤーで行く、しょこたんゆかりの地巡り!②

2010/09/04 - 2010/09/05

EMCOM

EMCOMさん

その他
タクシー JRローカル 徒歩 スターフライヤー

前回からの続きです。

離陸してすぐ、神戸の町が見えました。
    分かる人にはわかるでしょう!

六甲アイランド、ポーアイ、神戸空港が見えます。

離陸後すぐの飲み物サービス。

タリーズのコーヒーです。

コーヒーにはチョコが付いてきます。

チョコは森永製菓のものでした。

読書しながらコーヒーを飲み終えると眼下には富士山が見えてきました。

羽田空港に到着です。

着陸後すぐに北九州行きのスターフライヤー機と併走です。

スターフライヤーは着陸後バスに乗り換えターミナルまで向かいます。

バスに乗り換える瞬間、至近距離でのSFJのワンショット。

第二ターミナル到着!

第一ターミナルに一度行き、今度はカードラウンジで休憩。

標準的な水準ですね。

アイスコーヒーを頂きました。

空港の余韻を楽しむのもそこそこに、日暮里にやってまいりました。

しょこたんファンなら分かりますよね。

どこに行こうとしているのか?

ちょうどお昼前だったので、まずはしょこたんも大好きなお蕎麦屋さん「川むら」にやってきました。

• 暖簾

暖簾

席はお店の一番奥の席をチョイス。

写真は店奥からのショット。

私はお昼の開店すぐに入店したのですが注文をし始めるとあっと言う間にお店は一杯になっていました。

店内の壁掛けメニュー。

関西の蕎麦屋さんと比べればどれもお高め。

川むらコースター。

まずはビールです!

白穂乃香と言うちょっと濁ったプレミアムビールでした。

うまい!!

じゃーん!

注文したのは「鴨せいろ」

お蕎麦を鴨肉、ねぎ入りの暖かいだしで頂きます。

蕎麦アップ。

つけ汁アップ。

鴨肉アップ。

量もちょうどでおいしく頂きました。

お昼も済んだところで、お蕎麦屋さん「川むら」から10分弱ほど歩いて谷中の常在寺にやって参りました。

ここはしょこたんのお父様「中川勝彦」さんや祖父の「中川勝夫」さんのお墓がある菩提寺です。

確かこのお寺は日蓮宗のお寺だったはず。

寺院の最奥に中川家のお墓がありました。

実は私、実家がお寺(曹洞宗)。今は会社員をしておりますが、将来は僧侶の道を歩む身?

と言うことで宗派は違いますが般若心経を唱えておきました。

良い戒名ですね。個人的にそう思いました。

お父様「中川勝彦」さんの写真も飾ってありました。

猫たちがいっぱい。

ちょっと見えづらいですがこう書いてあります。

「この思い また会える まで さぁ風にのれ」

お参りに来た方々が思いを寄せるノートが置いてありました。

中川家の手桶が置いてありました。

かわいい家紋ですね。

なんとなくしょこたんっぽい。
    そんな訳ないのですが。

と言うことで今回はここで終わり。
    続きはまた次回に!