パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリに遭いミュージアムパス4日の有効期限も切れて、さて今日から何しようと考えました。1年間パリに留学していた友人が観光所めぐりに飽きた頃墓地巡りをしたよ、と言っていたのを思い出してそれならお金もかからないと思い行ってみました。

一人旅のパリ? ブローニュとペールラシェーズとトロカデロ

2007/05/29 - 2007/06/07

ゆずさん

滞在したアパルトマンはブローニュの森のすぐそば。ダヴィンチコードでは夜のシーンでかなりあぶない感じでしたが朝の森は日曜日ということもあってパリに住む人たちの憩いの場になっていました。パトロールもお馬さん。

ブローニュの森の南にあるローランギャロスでちょうど全仏オープンテニス開催中。無料のシャトルバスが出ていました。チケット持って無くても乗れたのでちょうど歩きつかれた頃で行ってみました。

後で決勝戦は1週間後だったことを知りましたが、それでもすごい人でした。

バスでオペラ座方面へ。スリに遭ってからメトロを避けてなるべくバスに乗るようになりましたが、景色が見えて良いです。カルトオランジュを見せるだけで乗り降り自由。間違えてもすぐ降りればいいし、スリのおかげだと思うことにします。

ローランギャロスと対照的に日曜日の街は人が少ない。マドレーヌ寺院前

バス路線図

オペラ座の中。これより先の見学は8ユーロ必要。1番安い席ならちゃんと公演を見られる値段なのでやめました。外回りは工事中でちょっと残念。

オペラ座すぐ近くのルグランホテル。映画「フランティック」でハリソンフォードが泊まってたホテル。

ヴァンドーム広場。人がいなくて広々。

バスでペールラシェーズへ行くつもりが乗継がうまく行かなくて結局メトロで。

墓地は駅からすぐですが、入った途端に静寂な空気が流れます。

ショパンの墓の前だけお花や人でいっぱいだからすぐわかりました。心臓だけはワルシャワにあるとか・・・誰に聞いたんだっけ。

オスカーワイルドの墓石。キスマークがいっぱい

シモーヌ・シニョレとイヴ・モンタンの墓石。映画は見たことないです。

バルザックの墓石

ドラクロワの墓石。歩き疲れました。

ヴィクトル・ユーゴ広場。一つ隣の駅です。ワインとチーズ・スモークサーモンを買って帰りました。

夕食をアパルトマンで食べてからまた出かけました。シャンゼリゼのマクドナルドのメニュー。ユーロが高いのでどれも日本より高い。

これ、建物の壁に書いてある絵です。シャンゼリゼからジョルジュ?通りに曲がったところにあります。

アルマ広場から見るエッフェル塔

この下がダイアナ妃が亡くなった場所。

セーヌ沿いを散歩。いつまでも暗くならない。

トロカデロから見るエッフェル塔。ここからがやっぱり一番らしい。

ペットボトルが200円超えると高い。
    帰国までにトロカデロからエッフェルのイルミネーションを見たいと思っています。ただ帰りが暗くなるので思案中。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る