2007/05/29 - 2007/06/07
ゆずさん
パリ3日目 ミュージアムパスをフルに利用するため歩き回りました。
滞在したアパルトマンからはRER・C線のアベニューフォッシュもすぐ近くです。朝まずこれでエッフェル塔最寄のシャンドマルストゥールエッフェル駅まで
エッフェルの真下。ミュージアムパスではエッフェルに上がれないのと9時前で既に結構列ができていたのでパス。
シャッター頼まれたアメリカ人家族にお返しに撮ってもらいました。私はきちんと塔の上まで入れてあげたのに・・・でもとってもフレンドリーな人たちでまた会いたいな、と思っていたら翌日会えました。
360度周りから見えるところで抱き合っていたカップル。
エッフェルからアンバリッドまで直線で1キロくらいですが実際には倍以上歩きました。7区はしゃれた町並みで歩くのは苦になりません。パリはどこでもそうだけど・・・
でも町の雰囲気はそれぞれで7区は犬のフンが少なくゴミも落ちてなくてとてもきれいな印象でした。
ナポレオンの墓、撮影禁止かと思いきや大丈夫。ここもミュージアムパスが使えます。
ロダン美術館はアンバリッドのすぐ近くです。お庭を見るだけでも価値がある・・・とはガイドブック。確かに。
後で行ったオランジュリー美術館の前にもレプリカがあります。がここへ来なければあれが本物と思ったかもしれない・・・
カレーの市民の後ろから。
ロダン美術館からサンシュルピス教会まで歩きました(!)人に「歩ける距離ですか?」と聞かれれば「しんどいので止めた方がいいです」と答えますが体調が良ければ町歩きは楽しいです。その途中で偶然通りかかったリュウ・クボタさんのお店
日本で情熱大陸か(違うかも)何かの番組で取り上げられていて「パリでこんなに頑張ってるなんて偉い」と感動したので、ただお店の前を通っただけだけど嬉しかった。残念ながらお店はまだ開いてなくて外からだけ。
リュクサンブール公園近くまで歩こうと思った理由がこのお店。お昼をどこで食べるかは一人旅ではすごく大事。なぜかというと夜、外で1人ご飯なんて侘しいし、せっかくアパルトマンに滞在しているのでおうちご飯にしたいから昼はぜひともおいしいビストロへ行きたい。
このラ・バスティッド・オデオン(オデオン座のすぐそば)の名物ナスとチーズのミルフィーユ。ギャルソンに「日本でも有名なの?」みたいなことを聞かれても恥ずかしいだけだけど。
失敗白状します。昨日食べたグリルのラムが超おいしかったのでまた昼定食の中からラムを選んだらグリルじゃなくて煮込み。しかも臓物。午前中強行軍でお店入ったのが遅かったのでゆっくり辞書で調べずオーダーしたせいです。反省。食べました。はい。
でも地元の人が大切にしているお店って感じでした。合計39ユーロ。(ビール・オードブル・メイン・カフェ)
ビストロからサンシュルピスまでに無印見つけましたが、ユーロ高のせいか高めです。
サンシュルピス教会。外は修復中でもう一つ。ダビンチコードのおかげで(せい?)で有名になったけど教会はあんまり歓迎していないみたいです。「これがローズラインと呼ばれたことは歴史上ありません」みたいな張り紙がありました。(英語でも)
オルセーへ向かっています
パリに行く前に読んだガイドブックのどれかに(図書館で数知れず借りたのでどれに何が書いてあったかコピーとったもの以外わからない)
パリ在住の著者が「友人を連れて行くならルーブルよりオルセー」という記述が妙に記憶に残っていて気になるところでした。 -
駅舎を再利用するなんてやっぱり斬新
どこにでも出てる超有名な絵画を写真撮ってどうするんだ・・・と人のブログ見て思ってましたが、撮りたくなるんだということ良くわかりました。
それから絵画には思い出を呼び起こす不思議な力があることも。この絵のポスターが幼い頃大好きだった叔母の家に張ってあって今はもういない叔母をオルセーで思い出して涙ぐんでしまいました。ドガの絵であることを初めて知りました。
無数の絵画の中で自分の部屋に欲しいと思ったのがこれ。写真では何故かわからなくなったけどぱっと目に入ってきました。
オルセー前の広場
この日はこの後両替のためにオペラへ。
泊めてくれた友人が「あんまり変わらないかもしれないけどここが率がいいって言われている」と教えてくれたメルソンというお店で5万円を両替300ユーロくらいだったかな。
ゆずさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記