2007/05/29 - 2007/06/07
ゆずさん
いよいよパリ歩きの始まり。最初はルーブル。
出発前に4日間用のミュージアムパス(\8000くらい 値段は同じくらいなんだけどとにかく時間節約と持っていく現金減らしたくて)梅田のハービスプラザ3Fで買いました。なので最初4日間はとにかくたくさんの美術館へ行く気満々。ルーブル入場料8.5ユーロなので4日間パスが54ユーロくらいとすると6〜7ヶ所行ければ便利プラス得ってこと・・・?
ルーブルって模写自由なんですね。日本人もいました。
なーんか足を止めちゃう絵です。
でお昼ご飯を食べに一旦外に出る時もパスを見せれば何度でもOK。音声ガイドを借りる時パスポートを預けるのがちょっと不安だったんだけど預けておけばこれも再入場の時にまた使えました。最初の1人ご飯はチェックしておいたvero dodat 早めだったので最初のお客さん。ゆーっくりメニューを読んで(フランス語の電子辞書持参です)その日の定食の中から選びました。
オードブル
メイン
合計28ユーロ(グラスワイン・オードブル・メイン・デザート・カフェ・チップ)満足 -
お店と同名のパッサージュ ルーブルから歩いて10分くらいのところです。ルーブルの中のカフェもいいけどこちらもおすすめ。
ダヴィンチコード読んで行ったのでこれ見たかったんです。ルーブルの地下はショッピングセンター
ルーブルのとある窓から見た風景「ああ、こういう位置関係なんだ」と納得。妙にパリに来たんだなあって実感した瞬間です。
ゆずさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記