2007/05/27 - 2007/06/09
ゆずさん
長年の夢だったパリ一人旅、貯まったマイルで友人宅に2泊・アパルトマンに10日行ってきました。一人旅は気楽だけれど「すごいねぇ、いいねぇ」とわかちあえる人がいないのでそのかわりにシャッター切っていて、そのため写真は毎日かなりの枚数になりました。初めて海外旅行に持参したパソコンのおかげでいろいろ現地で調べられて助かりました。
- 鉄道 高速・路線バス
- エールフランス
作成中です。12日分を少しづつアップしていく予定・・いつになるやら・・・
最初泊めてもらった友人宅のお部屋。シャルルドゴール空港から近いシャンティの町。パリから車で1時間足らずなのに信じられないような森が広がっています。 -
友人宅の裏庭です。雨上がりなどには野生の鹿もフェンスまで来るとか・・・いいなぁ。
パリで布団。結婚の時に日本から送ってもらったという年代物の和ダンスは外国人のゲストに好評とか。
友人宅 なんかとても素敵。シャルルドゴールが近いのでご近所にパイロットも多いとか。
朝パンを買いに行く途中に馬場に寄ってくれました。
武豊も滞在したと言う馬の町です。 -
で、朝の散歩しているお馬さん。この辺では小学生でも日本の子がスイミングしている感覚で乗馬のおけいこしている子が多いそうです。友人「でも落馬イコール骨折だから怖くってうちはやらせていない」
シャンティ城、すごーい。こんなお城が本宅ではなくて狩のためだけの別荘だったなんて。
なんでも同じ時代のコレクションとしてはルーブルに次ぐものなんだそうです。
これが友人の住んでる地域の役所。蔦に覆われてる役所なんてかわいい。日曜日なのでとても静かです。
その周り。
「何食べたい?」て聞かれたので迷わず「エスカルゴ!」専用の器に味付けしてある冷凍のエスカルゴを盛り付けてオーブンで簡単だそうです。日本にもあったかしらん。
とっても歓迎してくれたわんちゃん。友人の引越し前のブラジル生まれなんですって。この家はご主人がフランス人で子供とご主人はフランス語、友人→子供は日本語、それを理解して子供→友人はフランス語、夫婦は英語、私とご主人は英語と日本語混ざった変な会話でしたが何とか通じるもんです。わんちゃんはポルトガル語がわかるそうな・・・
旅行記?に続く・・・
ゆずさんの関連旅行記