パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリに遭いました。パリでの4日目、地下鉄も慣れて油断する頃でした。今まで20カ国近く海外旅行していますがスリに遭ったのは初めてです。

一人旅のパリ?凱旋門とスリ

2007/05/29 - 2007/06/07

ゆずさん

これが昨日エッフェルでも会ったパリのアメリカ人。
    朝一番に凱旋門に上がろうと列に並んだら彼らも来ていました。どうやら私と同じでミュージアムパスが使えるので上がっとこうという事みたいです。アドレス教えてもらって写真を送ったらその後も手紙が来ます。(メアドではなく)

先にパリを旅行した友人が「パリへ行ったらまず凱旋門かエッフェルに上がると街がよくわかるよ」と教えてくれていました。なるほど。それにしても上からこんなに整った街なみを実現するなんてオスマンさんはすごいわ。大阪では御堂筋だけです・・・

凱旋門の階段は降りる方が怖い。カタツムリみたいでキュート。

その後アメリカ人とは別れて、メトロでポンヌフへ。

閉店しているサマリテーヌの前。ここのセーヌの見えるレストランにも行きたかったんだけどな。

コンシェルジュリーのマリーアントワネットの後ろ姿。ここもミュージアムパスで。

圧倒的にツアー客が多いノートルダム寺院。

ルーブルからオペラへ向かう途中を少し入ったところにある「フェリーニ」の店内。今日はここでお昼ご飯

オードブルのサーモン

イカ墨のパスタ

白ワインとオードブル・パスタ・カフェで49ユーロ
    日毎に金額が上がり贅沢になっていってました。がこの後スリに遭いクレジットカードが使えなくなったために節約旅行に変わってしまいました・・・

マイバスで月曜のブルージュ日帰り旅行の予約をした時クレジットカード番号を伝えるため財布から出したのを見られて後をつけられていたのかもしれません。メトロの中であることは確かだけどいつ盗られたのかもわからない。少し慣れたと油断していました。アパルトマン借りた時の担当者に電話したけどちっとも親身じゃない・・・自分は関わり合いになりたくないっていうオーラが出てる。キャンセルの連絡したマイバスの人もしかり。仕方ないか。幸い昨日両替したユーロはほとんどそのままアパルトマンに置いてあったし、日本円もまだ残っている。カードのストップの連絡してから盗難届け書いてもらうために地元の警察に。公務員って英語しゃべれる人少ないんです。こっちはフランス語しゃべれないからとにかく英語のわかる人の手が空くまで1時間以上待ちました。その後は書類を作ってもらって帰国後旅行保険に申請しました。いい経験になりました。

ここでめげたら悔しいので10時頃まで明るいパリの街だから夜8時まで開いているポンピドゥーセンターに閉館前に飛び込みました。ここは現代美術館でシュールで前衛的な作品が多い。楽しいものもあるけどオルセーの方が癒されるかなぁ・・・

ポンピドゥーの前の広場。7区とは全然雰囲気が違う事感じます。若者の町。

ポンピドゥーは建物自体も前衛的。結局ミュージアムパスで9箇所行きました。

レアル近くのピンクのスタバ。ここでパリバージョンのマグを購入。

パリのガクアジサイのピンクはとっても鮮やか。

アールヌーボーのメトロの入り口

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る