城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 意味もなく北上していく私たち。<br /><br /> そして立ち寄った玄武洞。<br /> 結構なスケールにしばし言葉を失います。<br /><br /> 時間は四時半。<br /> ぼちぼち帰りますか。<br /><br /> おっとその前に・・・<br /><br /> 玄武洞ミュージアムそば、観光案内の看板にあった城崎の楽々浦に行ってみますか・・・<br /><br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「吹雪の但馬・竹田城の旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-38.html<br />

楽々浦「吹雪の但馬・竹田城の旅 FINAL」

2007/03/18 - 2007/03/18

松村博司

松村博司さん

意味もなく北上していく私たち。

そして立ち寄った玄武洞。
結構なスケールにしばし言葉を失います。

時間は四時半。
 ぼちぼち帰りますか。

おっとその前に・・・

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「吹雪の但馬・竹田城の旅」

友人
1万円未満
自家用車

余部鉄橋でも行こうかとの話も出たのですが、今の時間からだととても日没までに到着することは不可能です。

そんな事情もあったので手近なところと思ったのですが、今だったら立ち寄り温泉にでも行くんでしょうがね。

とりあえず、楽々浦の浮弁天に寄ることにしました。

が、通り過ぎてしまいました^^;

楽々浦湾内にあるのは間違いないはずなのですが・・・

代わりに鼻かけ地蔵発見。

むか〜しむかし、夢のお告げを聞いた村の漁師が楽々浦湾に沈むお地蔵様を引き上げたそうな。

その地蔵を祀ったところ、お地蔵様は鼻から必要なだけお米を出してくれたんだと。

その話を聞いた強欲な村人がより多くの米を手に入れようとのみで鼻の穴を広げたところ、それ以来お米がでなくなったという。

以来、このお地蔵様は一つだけお願いをかなえてくれるようになったそうな〜。

と、こんな鼻かけ地蔵のお話が残っていました。
     てな訳で私たちもお賽銭を入れ、一つお願いを・・・
     現在の所、まだお願いはかなっていません><

で、案内を見ると弁天様は通り過ぎてしまっている事に気づき、戻ること数キロ。

ありました、水中に浮かぶ鳥居。

ありました、水中に浮かぶ鳥居。
     楽々浦浮弁天です。

それほど珍しい物でもなかったようです^^;

ぼちぼち帰りますかね。

とりあえず、お参りだけしておかないと。

コクコクペチペチコク・・・

さあ、帰ろう!

ナビの言うこと聞いてたらすごい橋渡されました。

ここまで来て城崎温泉スルーというのが私たちらしいといえば私たちらしい旅です。

わざわざ細い対向できないくらいの細い橋を渡らなくても、あの大きな橋を渡ればよかったんじゃないのでしょうか・・・カロナビ君よ?

海の駅〜はスルー。

そして対岸から玄武洞が見えました。

山の上にはまだ雪が残っています。

妙見山の雪が遠い昔に感じます。

いや、この時本当に同じ日のこととは思えないねってトド君と話しをしていました。

コウノトリの郷、豊岡〜。

時間は5時半、少しずつ空が染まっていきます。

雲はどこ行ったんだ?

地道を走ること1時間。

OK、OK!

やっとの思いで播但道に接続です。

竹田城が見えます、また来るからね〜。

和田山の料金所を通過。

対向に車線のため追い抜きも出来ませんし、SIクルーズをオンにしてのんびり走ります。

見てのと降り大渋滞^^;

70キロ道路を50キロくらいで走っているシルバーマークの車が先頭にいることに気が付いたときは、すでに山陽道との接続間際の頃でした^^;

はーい、山陽道との合流です。

すでに7時過ぎ。

今回は夕食は無し、ノンストップで戻ります。

てか、食い過ぎで全然お腹がすいていません。

8時、山陽IC通過。

8時10分、我が家に到着です。

平均燃費10.7km/L。

走行距離は427.6キロ。
     意外と距離、走っていませんでした。
     もうちょっと走ったような気がしたのですが、そうでもなかったようです。
     てなわけで念願の竹田城の旅、これにて終了です!

−完−