和田山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年初めての晴れ! <br /> のはずが・・・ <br /> 空から舞い降りるもの。<br /> ひょっとして・・・ <br /><br /> 雪?! <br /><br /> 雨を通り越して雪が降っています^^; <br /> その後、和田山に入りとりあえず雪はやんだのですが、 <br /> 竹田城に到着した私たちを待ち受けているのは・・・ <br /><br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「吹雪の但馬・竹田城の旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-38.html

竹田城1「吹雪の但馬・竹田城の旅 その2」

2007/03/18 - 2007/03/18

松村博司

松村博司さん

今年初めての晴れ!
 のはずが・・・
 空から舞い降りるもの。
 ひょっとして・・・

雪?!

雨を通り越して雪が降っています^^;
 その後、和田山に入りとりあえず雪はやんだのですが、
 竹田城に到着した私たちを待ち受けているのは・・・

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「吹雪の但馬・竹田城の旅」

ここまで来て雪はやんだのですが、アスファルトを見れば解るとおり足下はビショビショです。

こちらからだと大手門の正規ルートになります。
     そちらは帰りの下りで通ってみましょう。

てなわけでショートカットルートに挑戦。

しかし、こちらのルート。

日が当たらないので雪が残っている上に、水分を含んだシャーベット状態。

それに加えて細く急な階段が続きます。

ハッキリ言って命がけ。

急な階段で息も上がります。

休憩に立ち止まり振り向くとこんな景色。

すっかり晴れてしまいました。

命からがら頂上に到着〜。

念願だった竹田城に登城です!

ただ、足下には雪が残っています^^;

気を抜いた瞬間、ツルツルと滑ります。

一歩間違えば命に関わります^^;

花屋敷跡、足下が安定して少し落ち着きます。

いい眺めだ。

いや、本当にいい眺めだ。

北方面は雪が残っていますね。

雪道に歩きなれてない私たちにとってこれほどの恐怖はありません^^;

・・・^^;

私が履いてきたのは普通のスニーカー。

私たちが来た方角です、遙か抜こう私たちが直撃したにわか雪の雲が見えてます^^;

とはいえ・・・

雪の山城址、石垣群というのは何とも新鮮な物があります。

なにはともあれ、不安定な天気のお陰でスモッグもなく、遙か遠くまでくっきりと見えます。

向かいの山もまるでミニチュアのように見えます。

時間は9時、ゆっくり竹田城を見て回りましょう!

つづく〜