和田山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 竹田城。 <br /> 角川映画「天と地と」で春日山城のロケ地として使われたことで有名になりました。 <br /> 当時、地元では撮影に使ったセットをそのまま残し観光の目玉にしようとしていたそうですが・・・ <br /> 国指定の史跡という悲しい現実^^; <br /> その望みは叶うことはなかったそうです。 <br /> また、何度も再建計画が浮上しているそうですが、これまた同じ理由。 <br /> 適当に再建することはかなわず、また文献や資料も残っていないため現在も石垣のみとなっています。 <br /> この話、この後訪れた道の駅で食事中に教えてもらったお話です。 <br /><br /> そんな竹田城へ訪れることをどんなに楽しみにしていたことか。<br /> 何度も計画しながらそのたびに中止になっていた場所です。 <br /> 雪の地方と言うこともあり、春を待っての出陣です。 <br /> 出雲でも雪はありませんでしたし、問題なし! <br /> そして竹田城に到着・・・ <br /><br /> なぜか雪が積もっています? <br /><br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「吹雪の但馬・竹田城の旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-38.html

竹田城2「吹雪の但馬・竹田城の旅 その3」

2007/03/18 - 2007/03/18

松村博司

松村博司さん

竹田城。
 国指定の史跡という悲しい現実^^;
 その望みは叶うことはなかったそうです。

そんな竹田城へ訪れることをどんなに楽しみにしていたことか。
 何度も計画しながらそのたびに中止になっていた場所です。
 雪の地方と言うこともあり、春を待っての出陣です。
 出雲でも雪はありませんでしたし、問題なし!
 そして竹田城に到着・・・

なぜか雪が積もっています?

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「吹雪の但馬・竹田城の旅」

1万円未満
自家用車

06−07年の冬は記録的な暖冬でした。

前年の05−06年が全国的に大雪だったので余計にそう感じるのかもしれません。

その大雪のイメージがあったので雪の用意万全に挑んだ高千穂、出雲、四国の旅。

どこにも雪はなく、回りからは3月に入りスタッドレスタイヤを外せばとさんざん言われていました。

とりあえず、この但馬の旅がラスト。

この後、すぐにノーマルタイヤに履き替える予定だったのですが・・・

雪だ〜!

てか、この後もっとすごいことになるんですが・・・^^;

城下町、一望。

さて、天守台に上って・・・ってこのハシゴ^^;

ドキドキしながらハシゴを登り、頂上に到着。

竹田城と言えば、この風景。

なるほど、天守台の上からの風景だったんですね。

振り向くとこんな感じ・・・てか空の様子が・・・

あれれ?

イヤな感じの空になってきました。

竹田駅に入る列車を最大望遠で。

写真に写る白い点、雪ですが解ります?

本当はゆっくりしたかったのですが、

のんびり見ている余裕はなさそうです。

てか、思いっきり雪雲がこっちに向かってきている。

うぎゃ、雪雲直撃><

マジピンチです。

急いで下山しないと><

すでに街の風景も見えなくなってきています。

写真では解りませんが風もすごく、完全に吹雪きになっていました^^;

後から見てもすごい写真ですが、実際写真以上にすごかったです。

写真撮ってる場合じゃないです><

とにかく駐車場へ戻りましょう。

さらば竹田城、次来る時はゆっくりしたいです。

いやマジで><

何がなんだかわけ解らん状態です。

この時すでに体半分、雪が積もっていました。

私もトド君も^^;

やっと駐車場に到着。

時間は10時、名残惜しいですが次に向かいましょうか。

続く。