2000/08/26 - 2000/09/03
kyonaさん
- kyonaさんTOP
古代ローマ時代、未會有の大帝国を築き、栄華を極めた「永遠の都」と謳われるローマ。
3000年近い歴史を誇るこの街には、数々の遺跡が残り、いつの時代も訪れる人を魅了して止みません。
イタリアの首都でもあるローマは、とても大きな街というイメージがありますが、街は、直径5kmほどと意外に小さいことに驚きます。
しかし、見どころがつまった街なので、短期間の滞在では、とても見尽くすことはできません。
私にとっては、2度目のイタリアですが、母にとっては、初めてのイタリアなので、定番のローマ観光を満喫しました。
母娘揃って、買い物好きなので、街を散策しているとショーウィンドウに並ぶ素敵なバックやアクセサリーについつい目がいき、寄り道ばかり…。
観光しながらも次第に荷物が増えていきました。
今でも身に付けるたび、母娘旅行の楽しい思い出が蘇ってきます。
- 家族旅行
- JAL
朝、観光に出かける前にホテルにて。
トレヴィの泉
細い通りを歩いているとどこからともなく水の音が聞こえ、だんだん音の大きさが増してきたかと思うと視界がひらけ、観光客で賑わうトレヴィの泉があらわれます。
背後のポーリ宮殿を巧みに借景として取り入れ、泉の中央の海神ネプチューンを始め、半人半魚の海神トリトンや大洋の神オケアノスなどの躍動感あふれる彫刻が見事です。
後ろ向きにコインを投げると再びローマを訪れることができるという言い伝えが有名で、多くの観光客が実行しています。
泉は、定期的に水を抜いて、清掃とコインの回収が行われ、回収されたコインは、慈善事業に充てられているそうです。 -
トレヴィの泉をバックに。
トレヴィの泉のすぐ横のジェラート屋さんは、大繁盛!
美味しかったです〜。 -
コンスタンティヌス帝の凱旋門をバックに。
高さ21m、幅25.7mとローマ最大の凱旋門。
315年にコンスタンティヌス帝がマクセンティウス帝に勝利し、帝位を手に入れたことを記念して、ローマ元老院と市民により、建てられました。
表面を飾る数々の装飾は、トラヤヌス帝やハドリアヌス帝などの帝の建造物からはがしてきたものと言われています。 -
直径約188m、周囲約527mの楕円形の4階建ての古代ローマ時代の巨大な円形闘技場「コロッセオ」をバックに。
5万人以上を収容する階段状の観客席を備えたコロッセオ。
各階で様式が異なり、1階のドーリア式は、大理石張りの貴族席、2階のイオニア式は、庶民の為の木製の座席、3階のコリント式は、立見席となっていて、当時は、最大の娯楽として、多くの猛獣や剣闘士、囚人同士が戦わされていました。
行きの機内で観た映画「グラディエーター」の映像が蘇り、民衆の大歓声が聞こえてくるようでした。 -
フォロ・ロマーノ
1200年以上も続いた帝政ローマ時代に歴代の皇帝たちは、権力の象徴として、このフォロ(公共広場)に元老院、裁判所、凱旋門を次々に築きました。
4世紀末に西ゴート族の侵入により、荒廃の一途をたどるまで、ローマ帝国の政治・経済の中心部でした。 -
フォロ・ロマーノ ティトゥス帝の凱旋門をバックに。
現存するローマ最古の凱旋門で、ティトゥス帝の死後、元老院が建設しました。 -
映画「ローマの休日」の舞台として知られるスペイン階段。
137段の大階段は、座って、おしゃべりを楽しむ人々で埋め尽くされています。 -
1502年にフランス王ルイ12世により、建てられたスペイン階段上部のトリニタ・デイ・モンティ教会。
中央のオベリスクは、巡礼者の道しるべとして、18世紀に法王ピウス6世によって、建てられました。 -
食事をしながら、カンツォーネを楽しむことができるレストランにて。
生で聴くカンツォーネは、迫力満点!
「オ・ソーレ・ミオ」や「ヴィラーレ」「フニクリ・フニクラ」など知っている曲は、一緒に歌って、盛り上がりました。 -
kyonaさんの関連旅行記