2006/04/28 - 2006/05/05
みりみりさん
3日目はまずGreenwichへ。その後テムズ河を船で戻ってきて、それからライオンキングを観劇しました。
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー
- ANA
今日は朝からGreenwichへ出かけました。すてきなマーケットがあるとのこと、また、Royal teasというすてきなtea houseがあるとのことで、そこでcream teaを楽しみたいなと思っていました。
グリニッジにはBankからドッグランズ・ライト・レイルウェイに乗って行きました。日曜日なためか、あまり人が乗っていなくて、ロンドンの真ん中とは客層が違う感じでちょっと怖かったです。実際怖い思いをしたわけじゃないですが。 -
グリニッジにはマーケットが3つあって、最初のクラフトマーケットを通り過ぎて、教会の向かい辺りに小さなマーケットがあります。最初、これがアンティークマーケットだと思って、たいしたことないな、ってがっかりして帰りそうになったのですが、じつはもっと進むとちゃんとしたアンティークマーケットがあります。程よい広さで、雑然と、アンティークというか日用雑貨などごちゃごちゃっと並んでいる感じ。でも、何だか掘り出し物に出会えそうな予感のする、すてきな雰囲気でした。それほど混んでいないのでのんびり物色できるし。
そこでであった一つのストールで、浮世絵を見つけました。ヨーロッパで浮世絵が評価され、影響された画家もいたとは知っていましたが、実際にこんなふうに出会うとちょっとびっくりしてしまいました。このディーラーさんは、日本をはじめ東洋の文化が大好きだそうで、出品されている商品にも日本のものや中国のものがたくさんあって、また持っている古美術書を見せてもらったら、日本の部分にたくさん付箋がしてあって、本当に日本が好きなんだなーって言うのが感じられました。もちろんイギリスのアンティークもたくさん持ってたけど。
一度帰りかけたんだけど、やっぱり欲しくなってしまって、この浮世絵を結局買ってしまいました。なぜヨーロッパに来て浮世絵を買うのか?自分でもおかしくなりましたが、でも日本再発見!な気分です。日本に帰ったら浮世絵を見に美術館に行きたいなあ、なんて気分で帰ってきました。
Greenwichでは、それでもう時間がなくなってしまったので、Royal teasはあきらめ、帰りは船でウエストミンスターへ。船は本数がたくさんあって、結構すいていました。タワーブリッジやロンドン塔、ロンドンアイをテムズ川からながめて、いい観光になりました。
そこからコベントガーデンへ。コベントガーデンではマーケットがありました。ちょっと冷やかしましたが、観光客向けのクラフトが主で、あまり興味がそそられませんでした。
こんなにたくさんのわんこが寝そべっていたので思わず写真撮ってしまいました。かわいい!
今日は日曜日に唯一やっている、ライオンキングを見る日です。
Lion King
2006年4月30日 (日) 15時00分開演
Lyceum Theatre
section STALLS, row C, seat 19
ライオンキングも初めて見たのですが、いい悪い以前に、客層が悪すぎ!日曜日のお昼だから仕方ないのでしょうが子供がいっぱいで、泣いたり叫んだりうるさいのなんの。舞台に集中できませんでした。舞台は、うーん、そんなに盛り上がることもなく、終わりました。パンフレットも買いませんでした。なんだかなあ。 -
その後、コベント・ガーデンのトルコ料理、Sofra(36 Tavistock St)へ。なかなか雰囲気が良くって、味も良く、よかったです。2コースディナーを頼みましたが、料理もよかったけれど、パンの付け合わせに出てきたオリーブがすっごいおいしかった!ワインによくあいました。満足。
みりみりさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記