2006/04/28 - 2006/05/05
みりみりさん
2006年GWに初めての一人旅でロンドンに行ってきました!2006.4.28-5.5の一週間!
アンティークマーケット&ミュージカル三昧の旅です。一人旅は最初は本当に緊張しましたが、思ったより楽しむことができました。これだったらまた一人旅してもいいかな。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- ANA
全日空の直行便でロンドン・ヒースロー空港へ。空港からはヒースローエクスプレスでパディントン駅に向かいました。一人きりでスーツケースを引きずりながら切符を買うのはとても緊張しましたが、自動販売機であっさり購入できました。よかった。駅からタクシーでホテルに向かいました。
ホテルはknightsbridgeにあるホテルです。
Searcys Roof Garden Rooms
30 Pavilion Road
Knightsbridge, London
SW1X 0HJ
一人旅だったので、交通の便がよく、治安がよいホテルを選んだのですが、駅からもバス停からも近く、ハロッズからすぐという立地の割りにはとっても静かで雰囲気が良いです。Rate to goのページから直前割引で一泊90ポンドで予約していったのですが、ダブルのシングルユースにしてもらえました。部屋もベッドも十分な大きさでした。スーツケースも余裕で広げられます。 -
朝食はルームサービスで、何を食べたいかカードに書いてドアにぶら下げておくと次の日に持ってきてくれるシステムです。パン(バケット、トースト、クロワッサン等々、選択肢がたくさん)、ジャム、バター、蜂蜜、ジュース(オレンジ、トマト、グレープフルーツ、リンゴ等々)ヨーグルト、ハム、チーズ、シリアル、フルーツサラダ、ゆで卵(ゆで時間まで指定できます)、スムージー、紅茶(もちろん種類指定が複数あり)コーヒー、など盛りだくさん。最初は全部欲張って頼んだら、食べ過ぎて苦しくって大変でした。新聞も複数紙から選べます。
バスルームもバスタブはとても大きいし、お湯はたっぷり出るし、アメニティはモルトンブラウンのものがたくさんつかってありました。とっても香りがよかったのでお土産に買おうかと思ったら、高いんですね・・・。バスローブもあります。やっぱりバスタブにこだわってよかったです。一日歩き回ってくたくたになったあと、お風呂につかることですごーくリラックスできました。そして、パソコンを持っていったら、無線LANでインターネットが無料で出来ます。冷蔵庫はありませんが、クーラーもついています。ホテルの従業員の方も本当に親切な方ばかりで、何かトラブルがあっても親身に対応してくださいます。女一人旅の方、超お勧めです。
一つだけ難を言えば、建物の入り口から、ドアを開けると直接ホテルのある三階までのエレベーターなのですが、これがものすごい旧式で、最初使い方がわかりにくくてホテルの人を呼んでしまいました。ルームキーにエレベーターのドアの鍵がついていて、外から帰ってきたらその鍵でエレベーターのドアを開けて三階まで上がっていくシステムです。なれるまでちょっと辛いかも。 -
到着してから早速、とってあったミュージカルに出かけました。
Mamma Mia!
2006年4月28日 (金) 20時30分開演
Prince of Wales Theatre
section CIRCLE, row K, seat 13
マンマ・ミーアは初めてみたのですが、とっても楽しいミュージカルでした。ミュージカルというか、ショー?コンサートのようですね。一応ストーリーはあるけど、楽しい音楽を聴かせるショー、という感じ。そして驚いたのが結構客層が幅広いこと。どう見ても70代くらいの老夫婦なんかがきて楽しんでいるのです。年齢層が結構高い気がしました。そして一緒になって踊ったり楽しんでいるのです。さすがロンドン!隣の席のおじいさんにも話しかけられたのですが、英語力がなくって会話が成立しませんでした。でも一緒に楽しんだね、という感じで最後は握手して別れました。 -
それにしても、到着日の夜にミュージカルを見るのはやっぱりしんどいです。途中眠たくって辛ーくなってしまいました。やっぱり、万全の体調で見たかったなあ。
みりみりさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記