2007/11/02 - 2007/11/04
Travel Wizardさん
- Travel WizardさんTOP
京都に行くのは、中3のとき以来実に19年ぶり。もう一度行ってみたいと思いつつ、なかなか休みがとれなかったことなど、諸事情により行けず。今回やっと行くことができました!
旅行の目的は「京都願掛け参り」。人間関係の改善のご利益があるという、かの有名な「安井金比羅宮」へ行ってまいりました。
- 新幹線
これが有名な「安井金比羅宮」。地元では「やすいさん」と呼ばれています。「悪縁を切り、良縁を結ぶ」ことでは大変なご利益があるとされ、全国から評判を聞きつけて観光客が訪れます。
願いことが書かれた絵馬が所狭しと掛けられている。やはり、恋人と別れたいと書かれた絵馬が多い。(あまりよいことではありませんが。)次いで、会社の上司、同僚と縁を切りたい、中には離婚を願う切実なものも。もちろん、良縁を願うものもあります。病気の治癒を願った絵馬もありました。
私も絵馬にお願い事を書きました。何を書いたかって?それは・・・。人により、願い事は様々ですが、みんなが悪縁を絶って良縁に恵まれますように! -
これは、高さ1.5メートル、幅3メートルの「縁切り縁結び碑(いし)」と呼ばれている石です。形代(かたしろ・身代わり札)を買い、願い事を書き、念じんながら穴を1往復します。表を通って悪縁を断ち、裏を通って良縁を結ぶそうです。その後、石に形代を貼り付けます。
願い事は、これまた絵馬と同じように無病息災を願うものもあれば、「誰々と結婚できますように」や「出会い」のチャンスを願うもの、夫や妻の不倫相手との縁切りや離婚を願うものまで様々。まさに、人の数だけ人生があり、幸と不幸の形も人の数だけ違うのだということを感じさせてくれます。
この巨石、よく見ると「不気味」の一言に尽きます。なんだかお化けみたいでしょ?
ちなみに、安井金比羅宮は角川新書の「京都妖怪紀行」にも紹介文が出ています。