会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーちゃんだよ。<br />白虎隊の皆様のお墓参りを終えたグーちゃんは<br />鶴ケ城に向かう前に「さざえ堂」に寄ったよ。

グーちゃん、会津へ行く!(さざえ堂編)

2007/11/23 - 2007/11/24

グーちゃん

グーちゃんさん

グーちゃんだよ。
白虎隊の皆様のお墓参りを終えたグーちゃんは
鶴ケ城に向かう前に「さざえ堂」に寄ったよ。

新幹線

なべなべは今回で3回目の会津だけど
    「さざえ堂」には入いるのは初めてなの。

入口にはお坊さんがいるの。

この「さざえ堂」は
    一方通行で階段がないの。
    しかも上りと下りの通路が別で
    違うところを通ると言う
    不思議な建物なの(@_@。

よーし、体験してみるの!

中は全部こんな感じだよ。
    木製ってのがいいの!

てっぺんだよ。
    降りる通路は向こうなの。

そんで、また同じような通路を下るの。

こんな小さな建物なのに
    不思議がイッパイなの(・o・)

さざえ堂を出るとすぐ
    戸ノ口洞穴があるよ。

白虎隊の皆様は
    この洞穴を通って
    ここ飯盛山にたどり着いたの。

飯盛山には
    紅葉真っ盛りの木もあったよ。

そして白虎隊記念館で
    白虎隊の皆様の活躍と悲劇を学ぶの!

すみませんなの。
    館内は撮影禁止なの。

記念館を出たグーちゃんは
    鶴ケ城に向かったの。
    途中、駄菓子資料館に寄ったよ。

わーい、懐かしいな。
    こんなショーケース?で
    お菓子が売られてたよね。

まさにALWAYS3丁目状態なの!

日が落ちてきたの。
    鶴ケ城に急ぐの!

バイバイ、デストロイヤーさん!