2007/07/15 - 2007/07/23
kumさん
少しピークをはずして休みがとれたので、念願だったエルミタージュ美術館を見に、ロシアのサンクトペテルブルグに一人旅をしてきました。サンクトではエカテリーナ宮殿とペテルゴーフにも行っています。
今回、エアロフロートを避けたくてフィンランド航空を利用するパックツアーで行きました。サンクト5泊、ヘルシンキ2泊で35万くらいのパックでした。ロシアは7月が旅行シーズンのようで、サンクトのホテルが3つ星程度で5万円くらいしています。
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
ロシアへは滞在期間中の宿泊先のバウチャーやビザが必要とのことだったので、個人手配かパックツアーで行こうと思い、いくつかの旅行会社に見積もりをもらったり、質問をしました。その結果、7月のロシアのホテルの値段が異常に高いこともあり個人手配は断念して、パックツアーで行くことにしました。
また、冒頭にも書きましたが、エアロフロートに不安があったので、それ以外の航空会社で行くパックツアーを探しました。当初は、モスクワとサンクトの両方が入っているものを探していたものの、パックツアーでは見つからず、結局、ヘルシンキとセットになっているフィンランド航空のパックで行くことにしました。
サンクトに着いたのは夜。それから、バスで市内まで行き、地下鉄でホテルまで。宿に着いたのは12時前。ホテルはオクチャブリスカヤの分館です。駅とネフスキー通りからすぐという利便性・安全性を買ってホテル指定して、そこに5泊しました。 -
ホテルの部屋はまぁ、良くもなく、悪くもなくという感じでしたが(アメニティなどはなし)、朝食は、、、通常、ビュッフェ形式であれば何かしら食べられるものがあるのですが、なんだか食べたいものがありませんでした…。
ともあれ、サンクト1日目(着いた日はカウントしてません)。月曜でエルミタージュが休みなので、まずはツーリストインフォメーションへ情報収集しに行きました。
ネフスキー通り沿いの建物。 -
ツーリストインフォメーションでエカテリーナ宮殿などへのバスツアーについての情報をもらう。ネフスキー・プロスペクト駅のショッピングモールの前に英語ツアーのブースが2つあり、紹介してもらった方で、当日にでるエカテリーナ宮殿行きのツアーに参加しました。(しかし、後に別のツアーでエカテリーナ宮殿とパブロフスク(パーヴェル宮殿)のセットのツアーがあることを知り、そちらにすれば良かったと後悔;;)
ツアーは午後からなので、その間に近くの血の上の教会へ。 -
入り口は裏手。チケット売り場に並んでいたら、なにやらロシア人に話しかけられる。しばらくして、外国人はそこでチケットを買う必要がないことを教えてくれていたんだとわかりました。
教会の中は全面モザイクで飾られています。でもごちゃごちゃした印象は受けず、荘厳で美しい教会でした。
天井にもモザイク。
アレクサンドル?世が爆弾テロに倒れた場所。
次にカザン聖堂へ。
ここは、築200年くらいしか経っていないけど、一見もっと古そうに見えます。エカテリーナ宮殿ツアーのバスガイドさんによると、排気ガスで建物が傷んでいるそうです。
確かにサンクトは半日歩いていると目が痛くなるくらい、排気ガスがすごかったです。 -
中に入るとちょうど結婚式をしていました!
こんなすてきな教会で結婚式をするなんて、かっこいいですね! -
この教会はまだactiveな教会だそうです。
いよいよエカテリーナ宮殿へ。
ここのサイトでも書かれていますが、団体客は割とすぐに入れますが、個人客(?)なのか、門の外で待っている人がいっぱいいました。 -
第二次世界大戦でドイツ軍に破壊されたそうですが、きれいに復元されています。
金ぴかの大広間。本物は写真よりずっときれいです。
絵画の間。絵画って、美術館で見るよりも、こんな風に宮殿(エルミタージュも宮殿ですが)や邸宅などに飾られている方がずっと素敵です。
エカテリーナ?世
エリザヴェータ女帝
琥珀の間は写真禁止なので撮っていませんが、見事でした。
- ayaさん 2009/04/26 15:57:49
- ヘルシンキとサンクトとタリンの旅
- はじめまして。
実は来週の日曜日から友達とヘルシンキとサンクトとタリンへ旅行に行きます。私たちは航空券・列車・船・ホテルすべて別々に手配しました。
kumさんの旅行記を読んで、ヘルシンキとタリンは英語が下手な私たちでもなんとかやっていけそうだと思ったのですが、サンクトは色々と不安です。。ただサンクトだけは絶対はずせません!笑
サンクトでいってみたいところはエルミタージュ美術館とエルミタージュ劇場でのバレエ鑑賞なのですが、どちらも事前にネットでチケットを買っていったほうがいいでしょうか?
- kumさん からの返信 2009/04/26 17:08:45
- RE: ヘルシンキとサンクトとタリンの旅
- ayaさん、はじめまして。
ご訪問ありがとうございます。
そうですね、ヘルシンキとタリンはみんないい人たちなので
旅行しやすいと思いました。心配はないでしょう。
サンクトはちょっと面倒ですが、たしかに絶対行く価値はあると思います!
エルミタージュ美術館ですが、予約をしていないとものすごく並びます。
4月から5月はまだハイシーズンではないので
もしかしたらそれほど混まないかもしれませんが
以下の公式ウェブサイトから簡単に予約ができるので
念のため予約した方がいいと思います。
エルミタージュ劇場のバレエは私が行ったときは
7月だったのでやってませんでした。
人気があるとの話は聞くので私なら事前に予約しちゃいますね。
観るチャンスがあってとても羨ましいです。
ちなみに、サンクトの移動に地下鉄を使う場合、結構混みます。
私はバッグの肩紐にちょっとキレイ目な髪飾りをつけていたらすられていました。
安物なのでいいのですが、こんなモノも盗まれるのかとちょっと驚きました。
なので荷物には気をつけてくださいね☆
kum
kumさんの関連旅行記