サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少しピークをはずして休みがとれたので、念願だったエルミタージュ美術館を見に、ロシアのサンクトペテルブルグに一人旅をしてきました。サンクトではエカテリーナ宮殿とペテルゴーフにも行っています。<br /><br />今回、エアロフロートを避けたくてフィンランド航空を利用するパックツアーで行きました。サンクト5泊、ヘルシンキ2泊で35万くらいのパックでした。ロシアは7月が旅行シーズンのようで、サンクトのホテルが3つ星程度で5万円くらいしています。<br /><br />

サンクトペテルブルグ・ヘルシンキ・タリンの旅~サンクト編(3日目)

2007/07/15 - 2007/07/23

kumさん

サンクト3日目はよエルミタージュ美術館へ!

当日券を買うのは相当並ぶと聞いていたので、出発前にエルミタージュの公式サイトから2dayチケットを購入していきました。

ここをくぐり抜けるとエルミタージュ美術館正面の広場にでます。

開館時間ちょうどに行くと既に長蛇の列ができていました。

写真正面に見える入り口から入ります。そこをくぐり抜けると中庭になっていて、奥の向かって右側から当日券を買う人は入ります。私はネットで買っていたので、左側のExitと書いてある方から入り、入ってすぐの手前のブースでネットチケットを実際の券に替えてもらいました。当日券を並ぶのに比べたら全然短いですが、券に替えてもらうのも少し待ちます。一人一人パスポートをブースの奥に戻って確認しているようで、それで時間がかかるみたいです。

途中でロシア人の女が割り込んでこようとしたので、「私が先に並んでたでしょ」と怒ると(英語でですよ)、ロシア語でなにやら文句言っていましたが諦めたようです。ここに限らず、ロシア人はマナーが悪い人が多いように思いました。

あまりにも有名な入り口の階段。
    小学生の頃から憧れていたエルミタージュにようやく来ました\(^▽^)/

残念ながら宝物庫の券は既に売り切れでした。。。団体客が買い占めているのでしょうか?

ヨルダン階段の続き。

ダヴィンチのホール。ダヴィンチの絵がありますが、部屋自体も非常にすばらしくきれいです。

リッタの聖母byレオナルド・ダ・ヴィンチ
    ガラスに反射してしまっています・・・

ラファエロ回廊です。ヴァチカンの宮殿にあるラファエロのフレスコ画のコピーです。

天井はこんなかんじ。

兜ですが、日本の鬼(?)のお面に似ていると思って撮りました。

ルーベンスの「ペルセウスとアンドロメダ」

「サビニの女の掠奪」だったと思う・・・

レンブラントの「ダナエ」

レンブラントの「フローラ」

ダ・ヴィンチの「ベアヌの聖母」

ティツィアーノの「ダナエ」

これもぼけていますが、ティツィアーノの「懺悔するマグダらのマリア」です。

ジュピターの石像

エカテリーナ二世が愛人のポチョムキンに贈ったとされる仕掛け時計。運がいいと動いているところを見られるらしいです。クジャクの羽がクワって開くらしいですよ。

パビリオンホール

ピョートル大帝の間。奥の絵は(光が反射して見にくいですが)「ピョートルとミネルヴァ」です。

ゲオルギーの間と呼ばれる玉座の間

廃墟好きとして、廃墟をモチーフにした絵を全部とってやろうと思って撮り始めました。ただ、あまりに数が多すぎて断念。また、誰の何ていう絵なのかも結局分からず終い・・・。

エルミタージュの中の窓から移した正面広場

白い広間。

黄金の客間。

ドンゲンの「黒い帽子の女」

キース・ヴァン・ドンゲンの「赤い服を着た踊り子」。この人の絵は一度見たら忘れられない印象的な絵で好きです。

マチスのダンス

アレクサンドル二世の妻のマリア・アレクサンドロヴナ。ロマノフ家ってきれいな女性が多くて、ここに載せている以外にも写真を撮りまくってしまいました。
    綺麗な人だなと思うのですが、あまり幸せではなかったようです。

奴隷のせりの絵。正式なタイトル及び画家名は忘れました・・・。

アレクサンドル3世の妻のマリア・フョードロヴナ。オーストリアのエリーザベト皇后と並び称される美女だったそうです。画像がぼけていますが、、

• Anonymous Travellerさん 2010/03/25 13:06:45
    さんくとぺてるぶるぐ
    kumさん、こんにちは〜。

サンクトペテルブルグ、初めて旅行記を拝見しましたが中世ヨーロッパの趣の残る素晴らしい都市ですね!ヘルシンキの雰囲気にも似ているし、エルミタージュもあり、観光都市としての魅力もたっぷり。写真の撮りごたえもありそうですねー。

モスクワで友人が働いているのですが、今度モスクワ・サンクトツアーでも企画してみたいなぁ…。

ちなみに小学生の頃からエルミタージュに憧れていたとは…凄い!私も自称世界史マニアですが、目覚めたのは高校の頃でした。私的には世界遺産でなくても世界史の教科書に載っている場所のほうが楽しみに感じることが多いです。

ふるを

kum

kumさん からの返信 2010/03/28 23:59:49
    ロシア
    フルヲさん、こんばんは!
    メッセージとご投票をありがとうございます!
    そして、お返事が遅くなってしまって申し訳ないっす。

モスクワにご友人がいらっしゃるのですね。
    その方がいる間に是非ロシア旅行を!
    ロシアは色んな意味で個人旅行しやすい国とは言えないですが
    現地の言葉が分かって土地勘のある人が一緒だと
    だいぶ気が楽だと思いますので。

モスクワも相当良さそうですね。
    NY時代にロシア人の知り合いにサンクトにしか行かなかったというと
    モスクワに行かなかったなんて信じられないって反応されましたので
    私もいつか行きたいと思ってます。

小学生の頃からの憧れというのは確かにおませさんかもですね^^;
    子供時代にドイツに住んでいたのでヨーロッパの有名な博物館、美術館を
    早いうちに訪れる機会に恵まれたのですが、冷戦時代だったので旧ソ連はさすがに家族旅行で行けるようなところではなく、父が出張ついでに行ってきたという話をものすごく羨ましく聞いていました。その影響ですね、きっと。

kumさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る