タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキに着いて次の日にタリンに行きました。<br />朝、ホテルからフェリー乗り場の港までは路面電車で行きました。港はいくつかあって、違う港で降りてしまいましたが、観光案内のお兄さん(あちこちにいる)に聞いたら、歩いてすぐの所だったので、問題なしでした。<br />フェリー会社は2つあって、片方は時間がぎりぎりだったからか、既に売り切れていたのでもう片方の会社のフェリーに<br />一応パスポートチェックなどもあります。

サンクトペテルブルグ・ヘルシンキ・タリンの旅~タリン編

2007/07/15 - 2007/07/23

kumさん

ヘルシンキに着いて次の日にタリンに行きました。
一応パスポートチェックなどもあります。

フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

フェリーの中から移したヘルシンキの湾

ガイドブックも何も持っていなかったので、フェリーから降りたら、とりあえず他の人について行って旧市街っぽい所に向かいました。
    フェリー乗り場から旧市街までは1本道で、歩いて10分くらいでしょうか。入り口もすぐ分かりました。

とにかく旧市街はこじんまりしていて日帰りで十分です。土曜でしたが人も広場付近のレストランを除き、人が少なくて、中世の街に迷い込んだみたいでした。
    また、人も親切で、英語もしゃべれて、サンクトと比較して断然観光しやすい!

スリーシスターズという、ちょっと有名なホテル。

旧市街に入ってすぐのところにある教会です。この日は結婚式があって、中には入れませんでしたが、塔には上れました。
    ここはエストニアの通貨クローンでなくても受け入れてくれます。
    ちなみに私は結局クローンには一銭も両替せず、ユーロで通しました。

塔から見た眺め

• 海側

海側

おみやげ屋さんです。

城壁沿いの道。人気がないですが、治安はいいのか全然安心でした。

世界遺産の歴史地区ですが、壁にこんな落書きがありました。街は自分たちの財産なはずなのに、こんな形で傷つけるのはなんだか悲しいし、もったいない。

家から人が出てきたと思ったら、おもむろにドアの前に座って読書を始めました。のどかでいいなぁ。

レストランの広告?案内?壁の絵が指さしている右方向にレストランがあります。

鳩の形の車よけ

市議会議事堂だったかな。

疲れたので、ここでお茶しました。ケーキも美味しかった!お店のお姉さんの英語もうまかった。サービス最高(ロシアとの比較)。

おしゃれなレストランがいっぱいあって、一人じゃなくて、かつ、もっと時間があったら入ってみたかった。

town hall (guild house?)の壁にある飾り。ここはクローンじゃないと入れないので、入っていません。

土曜だからかマーケットをやってました。

この写真の量から察してもらえるかと思いますが、タリンはすごく良かったです。ヘルシンキから気軽にこれるし、人はホスピタリティがあるし、街はきれいだし。

後で気づきましたが、旧市街は空き家になっている建物が多かったです。外観は綺麗なのですが、中はあまり手入れがなされていないようで、そこら辺の保存状況は若干気になりました。

• lvyouさん 2012/10/17 22:00:32
    きれいな街ですね
     Kumさん

いつも訪問いただきありがとうございます。

エストニアの街というとイメージがなかったのですが、街がきれいですね。ロシアに比べサービスも良いと言うのは可笑しくなりました。(やはりロシアはサービス悪いのですね。)

エストニアと言えば、つい数日前のニュースで報道自由度が世界第3位と聞き旧ソ連諸国なのに意外に感じました。でもこの街並みを見ていると元々民度の高い国だったのかもと思いました。

今後もよろしくお願いします。

kum

kumさん からの返信 2012/11/09 23:26:11
    遅くなってすみませぬ
    Ivyouさん、コメント有り難うございます。
    お返事が大変遅れてすみません。。

タリンはもともとハンザ同盟にの都市なので
    商人気質の自由な都市なのかもしれません。

ロシアはサービス悪いですね。
    ってか、社会主義国はどこもそうですが・・・
    しかも食事もまずく・・・
    それでも見所が多いのでまた行きたいですが・・・

くむ
  • hymyさん 2008/09/07 12:09:33
    空き家に・・・
    はじめまして。サンクト→タリン→ヘルシンキの旅行記拝見させていただきました。写真がとても上手で、見とれてしまいました。
    私も昨年、タリンとヘルシンキへ訪れまして、タリンはわずか3時間の滞在でしたが、写真をたくさん撮りました。
    歩いてみて、手入れないままの崩れた壁とかをよく目にして、そういうのに逆に感動してたのですが、空き家になっているのですね。たしかにそういう場所では寂しい雰囲気を感じました。
    教会の塔に昇り損ねたし、建物に入ってじっくり見たり、お店でティータイムも出来なかったのが心残りです。

kum

kumさん からの返信 2008/09/08 04:34:23
    RE: 空き家に・・・
    こんにちは!コメントありがとうございます。
    タリンはかわいい街ですよね。全ての建物が空き家というわけではないですが、私が窓から覗いた限りでは(変な人みたいですが)、空き家が結構ありました。

hymyさんはヘルシンキを堪能されたようですね。私はヘルシンキ観光は消化不良のまま終わってしまったので羨ましいです。

kumさんのトラベラーページ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る