石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 八重山博物館見学の後は、重要文化財の宮良殿内(メーラドゥヌズ)、公設市場付近散策です。<br /><br /> 千葉ロッテマリーンズ石垣島キャンプまであと 71日?あれっ?

07年11月、石垣島に行っちゃいました(第3日目・最終日?)。

2007/11/22 - 2007/11/22

この日の朝見たキャンプまでの日数と・ち・が・う?

ここが宮良殿内(メーラドゥヌズ・みやらどんち)です。八重山博物館から徒歩で5分くらいの所にありました。

本来のガイドさんではなく、入館係の『おじぃ』がサービスで説明をしてくださいました。感謝。

庭には、鮮やかな色の綺麗な花が咲いていました。

いいもの(?)見つけちゃいました。島ならではの物。
     それは、次の写真で、、、

いいなぁ、これ。

さて、石垣島最後の食事(昼食)は、ここで。

幸せのどんぶり「常滑焼」についての説明です。

これが、しあわせの『どんぶり』です。

見てびっくり!!!

ホント、でかかった。

そういえば、大昔、従兄弟に連れて行ってもらった仙台の一番町付近にあった南蛮麺の器もこういうのだったかなぁ〜?

八重山そば、紅芋麺。ノーマル ¥787。

紅色の麺が、もちもちとした食感!これは、言い過ぎ!

ぬるっ!としていて、嫌な食感。 スープは旨かった。

plain八重山そばにしておけばよかったかな?

(実は、一度注文した後に変更したんです。)

あやぱにモールにやってきました。

公設市場にやって来ました。

色々なことを訊くと、おばちゃん達は当然購入するんだろうという感じで対応してくれましたが、もう荷物もまとめ終わってからのことだったので、ごめんなさいといことにしました。

でも、試食させてもらったものは、みなおいしかったなぁ〜。(地下にある市場内では写真を撮りませんでした。)

小さな(短い?)アーケードでしたが、珍しい物が沢山売られていました。

見ているだけでも有意義でしたょ。

あやぱにモールの1本北側のアーケードです。

ある店の『おじぃ』に訊いたら「銀座通り」だと言っていました。以前は「あやぱにモール」よりこちらの方が栄えていたんだと自慢話が始まりましたが、時間がなくなってきたので退散しました。

でかいあんだぎーです。

持ち歩きあんだぎーです。ここでは、ポッキーの代わりにこれを持って食べ歩くのでしょうか?

定番のこれもみつけました。

最後に港からの一枚です。

石垣空港内に入りました。

ANA1770便石垣空港発(13:30予定)遅れます。

結局、13:52離陸、15:25那覇空港に着陸しました。

飛行機が遅れたため那覇空港では土産を買う時間が取れませんでした。

機内ではデジカメ等電子機器は使えないし、、、

といわけで、機内用に写ルンです(のような使い捨てAPSカメラを)を持って行ったので、後日、CD-Rに焼いてみていいのがあったらULしましょう!

那覇から、ANA128 ボーイング777に搭乗、15時発予定が15:25離陸、羽田着17:25。

もちろん、アクアラインにも渋滞無し。
     体力的には相当まいってしまいましたが、大寒波の中、 木更津に帰着したのでありました。

事故などもなくなによりでしたとさ。

【石垣シリーズ fine】

(071128朝追加)機内にあったパンフレットの写真です。

那覇空港でのこと、搭乗を待つ人の中に学生服の人・人・人。

機内でYY・ガヤガヤやられてしまっては、疲労コンパニオンの身体にこたえるなぁ〜と嫌な予感がしていましたが、この時はハズレ。(あぁ、良かった。)

それは離陸時に、グラッ!ときた時だけで済みました。

※ ※ 2012年01月18日から2泊3日で、沖縄本島に行った時の記録は→http://4travel.jp/traveler/terikara_pota/album/10639101/です。

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さんの旅行記一覧