横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来週水曜(28日)の税関記念日を前に、年に一度の庁舎見学会が開かれました。<br />http://www.customs.go.jp/yokohama/museum/choshakengaku.pdf<br /><br />横浜税関は「クイーンの塔」で有名ですが、現役の建物のため、普段は資料展示館のみで内部には入れません。<br />http://www.customs.go.jp/yokohama/queen/queen.htm<br />http://www.customs.go.jp/yokohama/museum/tenjishitsu.htm<br /><br />横浜税関は日米和親条約に基づき横浜港の開港とともに設けられた神奈川運上所を基にしており、今年で148年です。<br /><br />庁舎見学会では、かつて横浜から船に乗る皇室の待ち合わせ場所にも使われた貴賓室や、戦後GHQに接収されマッカーサーも座った椅子を見学することができます。

横浜税関「庁舎見学会」

2007/11/23 - 2007/11/23

Takahide

Takahideさん

自転車

旧特別会議室

創建時には貴賓室として使われたため、梁等に菊の紋が入っています。

旧税関長室の応接セットです。

旧税関長室

マッカーサーが執務した机と椅子です。

イスラム様式なのはドームだけではありません。

建物内部にもモザイクに似た模様の金具があります。
    (税関の方もこの形状の意味は分からないとの事でした)

大さん橋

ホールにクリスマスツリーが飾られていました。