2006/08/30 - 2006/09/05
hikaruさん
- hikaruさんTOP
まだ行ってない所をブラブラ行きました♪
今日はモンマルトルの丘から〜
またまた地下鉄に乗って、アンヴエールという駅で降りました。地下鉄といっても地上を走っています。
西中島南方か朝潮橋てとこですね・・・・
やっぱりここでも観光客が、朝早いのにけっこういます。
一緒になって坂道をどんどん上がっていきます。 -
ケーブルカーがあったので乗りました。地下鉄の回数券が使えます。
サクレ・クール寺院です。
入るのは無料ですが、入れ物を持った男の人が入口に立っていて、お賽銭を・・・てな感じです。
修復費というか、やっぱり維持費がかかる・・・てことみたいです。 -
階段の下からパリを見下ろして・・
後ろの方も見ようてことで、裏の方へ〜
はっきり言って、白亜ではありません。薄汚れています。
お賽銭入れの意味がよくわかったような気がしました。
この後、テルトル広場を通りましたが、みんなまだ準備中て感じでした。もちろん、そんな中でも声をかけてくる人はいましたが、「ノン、メルシー」でした。 -
坂道をどんどん下っていって、アベス駅に行くつもりが、迷ってしまい、ピガール駅にきてしまいました。
もう、疲れたヮ〜
坂はやっぱり疲れが違う・・・・
ピガール駅に入る時、初めて見ました、パリのピタパ・・・・地元の人でしょう、ピッて入って行きました。
トロカロデ駅で降りました。
地上に上がるといかにも観光地て感じです。 -
シャイヨー宮から見下ろす感じで見てから、どんどん近づいていきます。
真下は広場て感じで、ベンチに座って休憩しました。
塔に登るか?
もうパリの上からの風景は十分・・・・
並びたくないし・・・ -
しかし高いよねぇ・・・・
人を入れて撮ろうとすると、どんどん離れないと無理です。 -
よく写真で見る風景・・・・
だいぶ離れてやっと全体を入れて写すことができました。 -
真っ直ぐ歩いていくと陸軍士官学校があります。
そして、アンヴァリッドです。
ここの庭園のところはベルサイユ宮殿と同じ匂いがしました。
何の匂いなんかなぁ・・・?
植物の肥料じゃないか・・・て言いながら・・・ -
中に入る時にミュージアム・パスを見せると、小さなアンヴァリッドの判を押してくれました。
カワイイ〜
中は厳粛な雰囲気です。 -
外の庭にあった彫像・・・誰かな?
厳粛な雰囲気・・・・
この後、左岸の方をまだまだ行きたいところがあったのですが、しんどい、疲れた、もう歩きたくないという同行者の意見で、またまたルーブル美術館でゆっくり過ごしました。
今回の旅行では、時差ボケもなく、いろんなところを回れて良かったでした。
今度行く時は左岸の方や、ラ・デファンスなどに行きたいなぁ・・・
パリ(フランス) の旅行記