2006/08/30 - 2006/09/05
hikaruさん
- hikaruさんTOP
パリに行きたいと思い始めてから、なかなか実現しなくて、
こんなんじゃ、いつまでたっても行けない・・・
思い切って行こう♪
朝早くにシャルル・ド・ゴール空港に到着しました。暗くて何だか、あまりパッとしない空港です。
まずはタクシーでホテルまで行きます。
タクシー乗り場はどこかな?
行列が・・・どうやらここがタクシー乗り場らしい。地下の方からタクシーが1台ずつ出てきます。係員がいて、「ドゥ?」と親指、人差し指を立てて、2人か?みたいなことを聞くので、「トロぁ」と親指、人差し指、中指を立てて言いました。そう、日本と違います。親指から1、2、3です。
タクシーは、プジョーでした。いきなりヤッタ!!
映画「TAXI」好きの同行者が喜んでいました。
なんか違う?そうか・・私服なんだ・・普通のおじさんて感じの運転手でした。 -
ホテルに着いて、荷物を置いて、さあ!行こう!!
地下鉄に乗ります。まず、回数券を買います。「アンカルネ」 10枚の切符をくれます。日本と違うのは出る時はフリーです。パリの地下鉄は分かりやすいです。
まずは、パリ発祥の地シテ島から〜ということで、ポン・ヌフ駅で降りました。
地上に上がると、おぉ!エッフェル塔が見える! -
ポン・ヌフ橋を渡り、シテ島に・・・
まず、サント・シャペルに行きました。
ここは、ステンドグラスが素晴らしいので有名です。 -
狭い階段を2階に上がると、おぉ!これだ!
すごいステンドグラスです。観光客もたくさんいました。説明書を見ると、2階は身分の高い人だけの礼拝堂だったらしい。やっぱりな・・・て感じ。
古い教会なので、どうしても埃っぽい感じは否めません。 -
バラ窓です。
こんなんもありました・・
外へ出て、人の流れについていくと、裁判所に出ました。
次に、コンシェルジュリーに行きました。マリー・アントワネットが幽閉されてたところです。かなり暗いところです。人形のマリー・アントワネットが独房で座っていました。こういうところは気持ちが萎えてきますヮ・・・
教会は入場料はいりませんが、ここはいります。
今回の旅行では、美術館も行きたいし、ベルサイユ宮殿もいけるし〜ってことで、出発前に日本でミュージアム・パスを買っておきました。
いちいち入場券を払わなくてもいいので楽ちんです♪ -
外に出て、街並みです。ふ〜ん・・・パリてこんなとこなんや・・
こういう赤い2階建ての観光バスがよく走っていました。
ノートルダム寺院にやってきました。
おぉ!これがかの有名なノートルダム寺院か・・・
正面の3つのポルタイユ(門)の彫刻がすごいなぁ・・ -
中に入りました。
上から、まずパリ全体を見てみたいということで、塔の上に登ることにしました。有料ですが、ミュージアム・パスが使えます。
どこに階段があるのか少し迷いました。一旦外に出て、正面向かって左側に小さな入口がありました。
かべに沿って、並んでいたので、並びました。
前には観光客向けにお店がならんでいます。
ジュースや、サンドイッチなど売っていました。
おじさんが一人ずつに小さなパンフレットを配っていました。ジャポネというと日本語で書かれたのをくれましたが、「ノートルダムの鐘塔」と縦書きしているのですが、ノートルダムのーが縦書きでもーになっているので、横にすれば、「ノ|トルダム・・」て書いてあるようなものです。ひどいもんです。。。。 -
らせん階段でかなりあります。ガイドブックによると387段、狭いので、後ろからもどんどん人が登ってくるので、休憩してられません。
でも、普通の体力があれば充分です。
上からの眺めは素晴らしいです。 -
モンマルトルの丘の方です。
「アルマゲドン」を思い出すなぁ・・・
ガルグイユっていうそうな・・・ -
裏の方向です。
こんな動物みたいなのが、いっぱいくっついてます。
ノートルダムの鐘です。
エッフェル塔が見えます。
下の方を向くと、こんな感じ・・・
また、階段をどんどん下りて、外に出ました。
後ろの方に回って、写真を撮ったり、暑かったので、ジュースを買って、のんびりこの横にある公園の木陰で一休みしました・・・ -
セーヌ川に沿ってぶらぶら歩いて行きました。絵や本などを売っているお店がいっぱい並んでいます。
サン・ミッシェル広場に出てきました。ここは若い人が大勢いて、賑やかなところです。
次にどこに行く? -
また、橋を渡り、右岸の方に行ってしまいました。
もう、教会とか、行きたくないから、なんか買い物とかしたいわ・・て言う同行者
リヴォリ通りをうろうろして、買い物してました。
ナンバみたいやな・・・ -
その後もぶらぶら歩いてルーブルに行き当たったけど、今日は止めとこうということで、パレ・ロワイヤルの中庭でゆっくり座って小休止・・・子どもが遊んでいたりします。
また、歩き出して、細い裏道みたいなところを歩いていると、日本食のお店がたくさんあるあたりにやってきました。
オペラ通りに出てきました。
オペラ座が現れると、なんか凄いのが向こうにあるよ・・・そう、ものすごく目を引きます。さすがです。あまり、近づくと全体が写りません。
パリ(フランス) の旅行記